加载中…
正文 字体大小:

不是英國的Post and Go

(2016-05-26 19:18:04)
英國以Post and Go作品牌的全新面貌郵資標籤售賣機自推出至今已經屬第三代機器 (Intelligent AR),操作介面容易並使用簡約外型,使皇家郵政向外國推介時更得心應手。2014年,英國屬地澤西島(Jersey)率先在2月引進機器,安裝在中央郵局使用。當然亦配合隨後的倫敦春季郵展在郵資標籤上加字作會場特別版;而另外兩個屬地格恩濟(Guernsey)和直布羅陀 (Gibraltar)則在2015年引進機器,三個地方的第一套郵資標籤均是飄揚中的屬地旗幟,原票發行日期如下:
  • 澤西島:2014年2月19日
  • 格恩濟:2015年2月18日
  • 直布羅陀:2015年5月13日
直布羅陀的Post and Go機是首先裝置於倫敦的Europhilex郵展Gibraltar House5月18日起,而直布羅陀本土的郵局根本沒有供應這些郵票,但集郵組卻製作了特別郵戳,即是說如果想得到蓋銷票或實寄郵件,一是在倫敦購買完後親往直布羅陀辦理;而另外一個做法是在家整理好後整包寄到直布羅陀集郵組要求蓋銷!這種做法受到「有識之士」非議,謂孌相做出「本國郵票不在本國銷售」的越軌行為。不過隨著Gibraltar House試驗期完滿,直布羅陀郵局終在Main Post Office及Parcel Office各設置一部郵資標籤機,兩機打印的郵票均加印該局名稱,首日使集郵者需疲於奔走兩處郵局。

三地的屬地旗幟郵票均配合不同場合、郵展另外加上特別字句,在2014至2015年期間三地已經共推出10多款不同的加字,當然這亦受到上面提及的「有識之士」非議而在討論區、博客內大肆抨擊包括皇家郵政在內的四地郵政機關,因為每一次推出如想集齊大全套,除基本的Collectors Strip外都要每一種面值打一條(六枚),這會動輒需要過百英鎊!反之而言,部分較「健康」的集郵者都只是購買一條Collectors Strip而已,對這些郵局做法並未太大怨言。

對我而言,屬地旗幟並不吸引,所以並沒有收納。不過我有興趣的是他們和英國一樣不久便開始發行特別圖案的郵資標籤,各次特別圖案原票發行日期如下:
  • 澤西島
  1. 島上受保護物種 (Protected Species) :2015年2月18日
  2. 澤西島徽章 (Jersey Crest),圖案同通用郵票,全套6枚以6種不同顏色印刷:2016年2月17日*
  • 格恩濟
  1. 格恩濟野生動物 (Wild Animals):2016年2月17日*
  • 直布羅陀
  1. 聖誕節 (Christmas),圖案和郵票版一樣:2015年11月16日*
  2. 猴子的一年 (Year of the Monkey),圖案和郵票版一樣:2016年2月17日
有* 者係以彩色激光打印機印刷,其餘均以一般攝影凹版方法印刷

從表中可見,郵票發行日期都是遷就倫敦春季郵展。的而且確,近兩年的倫敦春、秋季郵展重點節目就是設置多部Post and Go標籤機供集郵者日以繼夜、夜以繼日打個不停!同上面屬地旗幟一樣,這些郵票三不五時都按場合和地方推出加字,沒完沒了,當然又引來「有識之士」的口水謾罵戰了。但最值得相榷的是直布羅陀的特別圖案郵票完全不放在官方網站上出售,這和皇家郵政、澤西島和格恩濟不同,為此我特地以電郵查詢。據他們集郵組及Main Post Office局長回覆,他們無意把預印的Collectors Strip放上網出售或幫顧客代為購買,如果需要便要親自到郵局或找郵商協助。他們的確直接了當介紹了一位著名德國郵商給我,說實話真的很無言。

以下圖版是這三個英國屬地Post and Go相關郵品,另外最尾附上英國慶祝皇家郵政500週年Post and Go 實寄封。

不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go

不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go
澤西島的
受保護物種其中兩枚是角咀海雀及倉鶚,根據以往負面經驗,
他們根本不理會較複習的要求。這次我都是把最便宜不好看的片寄去蓋銷,
但可能太多人要求,竟「皇恩浩盪」蓋上首日日戳。


不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go

不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go
格恩濟的
野生動物票其中之一恰巧又是角咀海雀,這次找來一張接近同樣角度的片蓋戳;
並把餘下的票製作實寄封,對我而言,信封上的5鎊徽章郵票才是重點,
是瑞士Courvoisier以5色攝影凹版印刷,可惜集郵組使用自動上墨日戳,並不好看!


不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go
直布羅陀首次特別版郵資標籤是
聖誕節,這兩張票是上篇提及的西班牙郵商提供,
我實在萬分感謝!實寄封我是刻意配上原圖的郵票,並指定在Main Post Office實寄。


不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go
直布羅陀《猴子的一年》郵票版極限片,
明信片是一本地新成立的明信片製作商製作。


不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go
直布羅陀《猴子的一年》郵資標籤版極限片,值得留意是標籤倫敦首賣日是2月17日,
標籤編碼是GB;直布羅陀兩個郵局首賣日是2月18日,標籤編碼是Gl並有郵局名稱!
集郵組蓋戳時作出極大誤會以2月18日蓋銷,做成無可挽救的遺憾。


不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go
《猴子的一年》郵票及郵資標籤並列的首日實寄封。


不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go
英國《郵政500週年》Post and Go實寄封,由於缺乏5便士郵票,
我不敢
貿然要求蓋首日戳,但Mount Pleasant是英國第一大郵局,極具代表性。

除了英國三個屬地,卡塔爾 (Qatar)及西班牙 (Spain)分別在2015和2016年選擇使用Post and Go郵資標籤機,但當然他們不會把機器叫作Post and Go,這只是英國國內品牌而已。

不是英國的Post <wbr>and <wbr>Go
西班牙郵商製作的極限片(圖來自他們的網店)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有