加载中…
正文 字体大小:

傳統通用郵票的末落? 郵資標籤專題化 (四)

(2012-12-02 01:00:29)
前面兩篇說過, 郵資標籤有代替傳統郵票的可能。而事實上, 以近年各地居民用郵情況, 越發越多的郵票可以說是多餘, 根本上大部分的郵票只在集郵者間使用, 商業或普通用郵都是使用櫃臺式郵資標籤。既然當今郵票角色已經變質, 郵票類型亦由實用性變了可觀性, 通用郵票作為實用性的角色應該退下來, 讓路給特別郵票。

傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)
很難說得上這個是商業或普通信封, 儘管郵票貼得比較凌亂,
筆跡亦不修邊幅, 但全貼郵票已經講給人知這是集郵者寄的 !

傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)
愛爾蘭郵政使用的櫃臺式郵資標籤太像超市收據,
圖為愛爾蘭首都
柏林郵政總局寄出掛號郵件,
注意郵局號碼和參考數字的關係。

愛爾蘭正正示範了怎樣用郵資標籤結束傳統通用郵票。愛爾蘭於2005年發行該國第七套傳統通用郵票 - 野花後, 2008年嘗試於全國公用場地或郵局安裝自助郵寄系統, 系統也是使用Wincor Nixdorf, 首套試行發行的郵資標籤是愛爾蘭水道, 圖案和2006年發行的愛爾蘭水道特別郵票一樣。於2010年7月, 愛爾蘭再發行郵資標籤, 這次圖案和第七套傳統通用郵票一樣, 這意味自助郵寄系統的成功開始 ; 接著, 於8月更正式在新郵介紹中, 發行該國第八套通用郵票 - 生物多樣性, 特別之處, 該組通用郵票只有自動黏貼郵票小冊子及卷筒郵票, 和於Wincor Nixdorf自助郵寄系統使用郵資標籤, 而沒有傳統郵票。生物多樣性通用郵票每年發行8個圖案, 其中選一個作為小冊子及卷筒郵票圖案, 全組總計50個圖案。

傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)
第八套通用郵票 - 生物多樣性發行時愛爾蘭正好發行猛禽郵票。因為資源所限,
僅能要求郵局代打€0,05郵資標籤一枚。請注意郵局代打郵資標籤 (上)
和集郵組銷售郵資標籤 (下)並不同樣, 代打郵資標籤上10272代表儒略曆中的2010/9/29 ;
而集郵組銷售郵資標籤上10251代表儒略曆中的2010/9/8, 即首發日期。

傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四) 傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)
上面掛號郵件正式收據兩張, 收據列印各個部分。有沒有注意前面信封郵局號碼和參考數字的關係?
參考數字首3位是郵局號碼, 之後3位是機器或櫃臺號碼, 最後是參考數字。
7070102353581這組數字亦有於郵資標籤打印, 同時亦打印郵件類型。

不過第七套通用郵票仍舊於集郵組或部分地方郵局銷售, 但愛爾蘭全部郵局都已安裝櫃臺式郵資標籤。未來此類傳統郵票將迅速消失於愛爾蘭郵件中。

傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)

傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)
第二及第三組生物多樣性郵資標籤首日實寄封。

傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)  傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)
第二及第三組生物多樣性郵資標籤極限明信片。

傳統通用郵票的末落? <wbr>郵資標籤專題化 <wbr>(四)
連毛里裘斯也使用櫃臺式郵資標籤了, 傳統郵票還可生存多久 ?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有