加载中…
正文 字体大小:

再說「消失的國度」

(2012-10-25 16:01:52)
再說「消失的國度」和馬約特同為法國海外省的馬提尼克 (Martinque)已沒有發行郵票,
法國仍有以該地方選題發行郵票。圖為由馬提尼克的聖皮埃爾 (St Pierre)
寄香港掛號郵件, 3枚郵票分別是艾梅 · 塞澤爾 (Aimé Césaire, 1913-2008,
馬提尼克出身的黑人詩人)、藍頂蜂鳥 (Blue-headed Hummingbird)和St Pierre景色。
在此感謝聖皮埃爾郵局免費加貼艾梅 · 塞澤爾郵票, 儘管郵件郵資已經足夠。


再說「消失的國度」
掛號郵件背面貼滿郵票, 也看到馬提尼克寄香港僅需要10天時間。

上一次, 提及過馬約特島 (Mayotte)因成為法國的第101個海外省而終止發行郵票, 實際上近幾年, 世界政治環境不停改變, 像亞美尼亞 (Armenia)和摩爾多瓦 (Moldova)的國內外爭端時有發生, 只是改變是基於什麼理由而已。就以馬約特為例, 說穿了, 馬約特居民怎麼都覺得成為法國公民都比成為科摩羅公民好, 而以這樣的例子放於世界亦不是個別例子。2007年, 荷蘭政府同意荷屬安的列斯於2010年正式解體, 解體的原因, 一方面希望獲得較高度的自治權, 但一方面希望留於荷蘭內以享受荷蘭公民相同權利。

荷屬安的列斯 (Nederlandse Antillen)的郵票亦於2010/10/9終結, 並於2010/10/10起分裂為3個地方 - 荷蘭加勒比區 (Caribbean Netherlands) 、聖馬丁(Sint Maarten)和古拉索 (Curaçao)同時發行郵票, 地區之間郵票不能交換使用, 不過於網路間實際使用例子曾看見荷屬安的列斯時期發行郵票仍可以於3個地方使用。


再說「消失的國度」荷屬安的列斯集郵組信封, 掛號標籤是蓋上郵件上。
隨荷屬安的列斯解體, 掛號標籤已電腦化。


再說「消失的國度」
荷屬安的列斯集郵組蓋銷的信封, 郵戳是舊荷式的古拉索郵戳。

再說「消失的國度」
荷屬安的列斯末期由薩巴 (Saba)寄出的郵件, 薩巴現屬荷蘭加勒比區一部分。

再說「消失的國度」
再說「消失的國度」 再說「消失的國度」
荷屬安的列斯分裂後, 荷蘭加勒比區、聖馬丁和古拉索發行的郵票,
可惜到現在一枚都沒有...

再說「消失的國度」

阿魯巴島 (Aruba), 早於1986年脫離荷屬安的列斯, 同年起發行自己的郵票。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有