加载中…
正文 字体大小:

消失的「國度」

(2012-10-09 01:57:57)
消失的「國度」馬約特 (Mayotte)位於非洲第一大島馬達加斯加和非洲大陸中間, 原屬法國的海外領地之一。2009/3/29因一次的全民公投, 以大多數通過成為法國的海外省。這個公投使馬約特居民正式於2011/3/31成為法國公民, 而在此之前, 馬約特有獨立使用自己的郵票, 在同時郵資費用亦與法國本土不同。例如說, 按地理因素寄島內郵件收費與法國本土國內收費相當 ; 而寄鄰國如科摩羅、毛里裘斯和馬達加斯加亦比法國本土便宜。但相對地寄歐洲範圍之外國家比法國昂貴, 可能基於郵件需要法國轉運原因。但是, 無論如何, 因為馬約特只屬法國的海外領地, 郵政體系從未完全獨立, 故當郵政電腦化後仍使用法國的櫃臺式郵資標籤和帶法國國際域名 (FR)的掛號標籤, 而不會帶馬約特國際域名 (YT)的掛號標籤, 這和香港及澳門完全不同。

消失的「國度」歷年來馬約特都有間斷地使用自己的郵票, 但曾經有時期一度使用科摩羅、馬達加斯加和法國郵票。近代自1997/1/2起重新使用帶馬約特名稱的郵票, 直到2011/12/31因馬約特已成為法國的海外省而終結, 重新使用法國郵票。面值同法國郵票一樣, 使用法國法郎或者歐元, 但因屬馬約特自己的郵票, 選題多以地方性的題材為主, 絕少發行法國本土相關題材郵票, 這對集郵者非常有吸引力的。

自馬約特重新使用法國郵票後, 法國應該沒有其他海外省使用自己的郵票, 法國也應不會經常發行這些海外省相關題材郵票。從歷史看, 以前全部海外省均一一發行自己的郵票, 可是自使用回法國郵票, 再未能從郵票上看當地風土人情, 集郵因而失色不少。

消失的「國度」1998年發行的近岸捕漁郵票, 非常有非洲風土人情特色。

消失的「國度」

消失的「國度」從馬約特寄非法國本土掛號郵件先被貼上法國國內掛號標籤, 之後才貼上國際掛號標籤。

消失的「國度」馬約特最後一天使用自己的郵票為2011/12/31,
此為當天從主島最西北方Mtzamboro寄出實寄封。

消失的「國度」留尼旺 (Reunion)未重新使用法國郵票以前曾經發行的郵票,
1971年發行的壁虎郵票僅有Republique Française法國國名, 但面值是中非法郎 (FCFA)。

消失的「國度」法國於2003年發行的海外省相關題材郵票。描繪四種分別屬留尼旺 (Reunion)、
馬提尼克 (Martinque)、 瓜德羅普 (Guadeloupe) 與法屬圭亞那 (French Guiana)特有鳥類。

消失的「國度」描繪留尼旺特有鳥類的馬斯卡林壽帶鶲 (Mascarene Paradise Flycatcher),
從島最高處之一Cilaos (1214米) 寄出, 經過10天到達目的地。
Cilaos於1962/3/16全日錄得1.870毫米降雨世界記錄。

消失的「國度」封背都給貼滿滿郵票了, 櫃臺式郵資標籤和掛號標籤只好往上貼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有