加载中…
正文 字体大小:

迦太基國的革命

(2012-08-08 17:36:07)
迦太基國的革命
世界遺產迦太基迦太基

2007年春, 我到了突尼西亞 (按 : 香港通常仍稱突尼斯為突尼西亞), 這個鬼地方當年大部分香港人都不懂在哪裡。當然如果有讀西方歷史, 都可能記得迦太基是被
羅馬人打敗而滅亡這歷史。而迦太基這個古國, 就位於今天突尼西亞首都突尼斯以東近海的地方。當年去突尼西亞, 經濟情況仍很理想, 市面有點像八十年代大陸景象, 但當然亦很電腦化。不過網路使用有點限制, 我想這些限制大家比我清楚了。

迦太基國的革命   迦太基國的革命
左 : 突尼中央郵局外貌
右 :
突尼電博物館內展示郵票草圖, 以前突尼西亞郵票瑞士印刷的,
非常漂亮突尼西亞自設廠房, 還幫非洲各國印刷郵票

迦太基國的革命
迦太基郵局馬賽克畫

首都突尼斯裡面都有很多郵局, 不過服務實際可以用惡劣形容一下 (當然, 各處村莊各處例, 也還接受到的)。例如說, 有一次在巴杜博物館 (Musée national du Bardo) 附近郵局裡面看到郵資信封, 在問他們有沒有時他們總說沒有 (我想我應該用英文問), 又例如首都市場附近那法式舊郵局裡面買郵票, 那賣票的撕一下郵票就和人講話一兩分鐘。又又例如... 機場郵局真夠他媽的, 服務員九時 (24小時營業) 就睡覺了。不過大部分郵局, 只要講講Carté postale, 都會撕一張600Dinar的郵票給你, 至於什麼郵票, 每間郵局都不同, 像尋寶一樣很好玩的。

迦太基國的革命
比塞大 (Bizerte), 一個美麗漁港明信片, 非常意大利
風格
實際上, 比塞大距離意大利非常近的

上面提過的法式舊郵局, 可能是中央郵局 (不過正式中央郵局在公路旁邊), 裡面有賣阿爾及利亞和摩洛哥郵票。不過最驚訝的地方是發現到一Farma郵資標籤機 !!! 這郵資標籤機和香港以前那部完全一樣, 只是在我丟第一個硬幣時就卡住了, 再一次丟硬幣只打出一10Dinar的郵資標籤, 真是該死的機器 !

突尼西亞當然不是傻傻的去郵局 (雖然已經每日一去), 每日路過不少地方都貼滿前總統本 · 阿里 (Ben Ali) 畫像, 有點可惜的是當時沒有拍照留下。時移勢易, 政權變更, 舊政權對消息封鎖和對生活種種限制已敞開。只是我知, 這裡有些東西不好說, 我亦不想在這裡說東說西, 但政治確實和集郵或者普通生活未能分開, 文章說不明白請大家理解理解了。


迦太基國的革命
發行突尼城堡郵票, 郵戳就迦太基郵局

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有