加载中…
个人资料
阿慢
阿慢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,556,028
  • 关注人气:5,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

礼仪之邦与西方礼节(2/2)(论)

(2014-04-26 13:30:47)
标签:

仁义礼智信

文化

友善

礼仪之邦

西方礼节

分类: 为什么会这样:秩序与逻辑

相比之下,西方的礼貌规范远没有我国东方礼仪那么宏大,也没有从整体社会关系布局的大系统出发进行顶层设计,只是规定你与邻近人之间的个体关系。他们不事先对你们二位的尊卑高下作预先设准,而是首先把每个人当成平等权利者,然后再限制互相之间的生存空间干涉。民主制度强调保证个人生存空间的权利,人们的社会生存空间不外以下几种:身体活动空间、思想活动空间、视觉空间、听觉空间、呼吸空间….。简单地说,西方的礼貌原则就是不要干扰他人的各种生存空间,在“小是小非”上要严格自律,这就是人与人交往的“友善”原则。

 

自周礼消失时起,好像人们怎么吃饭、怎么睡觉、怎么穿衣、怎么走路、怎么谈话就统统都不会了,最糟糕的是,连怎样大小便都不会了。无论是本族交往还是族际交往,我们有时会给人虚张声势、过度防护、以恶揣人、意向不清、是非不明、旁若无人、唯我独尊、无所适从、不讲逻辑、表里不一、投机取巧等等一系列负面印象,一个千年文明古国,一个礼仪先驱之邦的后代,到头来竟然表现得最粗鲁、幼稚、未开化,实在太让人窝火。在当代生活方式环境下,西方礼节反倒比我们的更能起到润滑人际交往之实用功效。姑且不管西礼能否提高内心道德修养,最起码还是可以依此提高外在素质,也就是可以掌握交往言行的基本应知应会。暂时学一下西方礼节,至少也能使剑拔弩张的社会放松一下,降低一点社会交往的冲突成本。

 

不像我们有《书经》、《礼记》和《仪礼》,西方礼节并没有具体的条款可以遵守,但是只要掌握了上述生存空间“互不侵扰”原则,就随时随地可以推断出自己应有的表现。相对于东方礼仪的要作什么、必须作什么,西方礼貌习惯是由一系列的“不要”而构成的。这样的举止虽然看起来文质彬彬,但谦和的外表反倒会让你觉得他们深藏着一种自信、沉稳和坚定成熟的强势文化内涵。基于生活观察,现试按“生存空间”角度将其表象分类归纳,浅析如下:

 

一  人身活动空间

 

1)不要碰触他人身体,不要让手碰到别人,尤其不要碰到别人的头。

2)也不要离他人身体太近。观察表明,排队时人与人挨得越紧密社会的文明程度就越低。排队时北欧距离最远,瑞典干脆没有队形,知道谁在你前面就行了。

3)从别人身旁走过时最好离半米以上,需要擦身而过有接触时要事先打招呼道歉。

4)不要越过他人的身体或在他人脸前递接东西,碰到别人身体的任何一个部位都要道歉。

5)如果你开车,除遵守交规自不待言,那不属于礼节范畴,此外还要注意:不要跟前车太近,这样会让前车紧张;超车时也不要切得太紧,迫使人家刹车。不要无缘无故朝前车晃远光灯按喇叭,会让前车心烦意乱。在停车场里不要冲行人按喇叭,这几近于骂人。

6)在扶梯和人行传输带上靠右站立,给行人留出空间。人多结伴慢走时不要拉横排堵住人行道。

7)不要站在人行道中央交谈。狭路相逢时不要抢先通过,先互相谦让一下,最后谁先过倒无所谓。

8)要为后面的人扶住弹簧门,但是如果有人接手,就不要接着再扶了。

9)不要抖腿。

 

二 听觉空间

 

1)不要制造噪声,说话声、打电话声应当控制在两米开外听不清为好。在公共场合不要大声喊叫。

2)不要制造容易引起不舒服联想的器官声音:吃饭喝汤和热饮时不要出呼噜声,饮料咽下嗓子的时候不要出咕咚声,吃饭不要出吧唧声,别人喝汤时别出抽鼻涕声。很多欧洲人擤鼻涕时候不知道为什么偏要擤的震天响,听起来就像牛叫似的,这个习惯让人觉得很不舒服,好在吾民没这个习惯。其实那样擤鼻子对脑子也不会好,震动太大。另外,尽量压低一切身体往外排放物质的声音(包括气态、液态和固态)。

3)不要弄出令人起鸡皮疙瘩的摩擦声音:吃西餐时刀叉锯盘子的吱嘎声、钢腿椅子在光亮瓷砖上的拖拽声。

4)不要在周末和假日搞装修。

 

三 呼吸空间

 

1)不要在公共场密闭空间合制造异味,放体气、呼口臭、嘴里有葱蒜味、衣服上有汗酸味要自我禁止。如果环境恶劣可以用自己喜欢的香水抗击。如果自己喜欢香水,香水浓度应当防止扩散到半米空间之外。

2)不要影响他人的自由呼吸,尤其是不能在公共场合吸烟。

3)不要在公共场合烧烤。

4)打喷嚏时用肘弯衣物挡住嘴,同时声音要压制一些,起码不要特意渲染,好像一边喊叫一边喷。这一点吾民有毫不掩饰的坏习惯。

 

四 视觉空间

 

1)不要长时间与人对视,或者盯住人看。

2)当别人在关注或者了望时,不要阻挡他人的视线。

3)不要当众作让人恶心的动作,比如抠鼻子、挖耳朵、吐痰、吃饭时往外吐东西、露出嘴里正在嚼的食物。

4)高速公路上并行期间,不要往临近车室内张望,也不要与他人对视。

5)看对方说话时不要把目光放在对方眉毛以上的地方,也不要盯住某一个部位,一面给人贼眉鼠眼之感。

6) 不里往邻舍的私人空间里张望,不要观察别人的活动。

 

五 思想和行为空间

 

1)不要打断别人说话,要允许别人完整表达思想。

2)不要揣测别人的动机,尤其不要揣测第三者的动机。不要论断第三者好或者不好。不要转述他人之间的对话。

3)不要判断别人的价值观。不要评论、贬低他人的信仰,也不要向别人强加自己的信仰。如果身处民主国家,不要用个人争论解决政见分歧,最好通过民选等公共渠道表达自己的政见。如果不幸处在专制国家就得自谋解决途径。

4)坐车时不要对司机自以为是地指手画脚,除非是他在问你路。如果司机的涵养不够好很容易出事故,因为你看的信息和司机感受的信息完全不同,每个人都是在按照自己认为是最合适的方式在操作。再说,用指手画脚来显示自己比别人高明很没有涵养,既然你坐人家的车就要完全信任人家,如果你不信任别人,最好不要坐别人的车。

 

六 尊严空间

 

1)不要拿他人的身体特征开玩笑,比如说,好久不见,你又胖了又瘦了,你又见老了,头发又减少了,这些事不用你去提醒,人家自己心里比你清楚十倍。洋洋自得地拿别人开涮的时候的人,ta自己的形象丢分一定不少。

2)不能和伙伴同时排两条队,到最后哪个队快两个人就一起插到哪个队,这是一种投机行为和欺骗行为,对别人不公平。

3)说话不要总带“我”字。自己留心一下,“我”字在自己谈话时出现的频率就是你自我中心思想的直接度量。当别人谈论一个话题,有人三句两句就能和自己建立联系,总能往“我”身上扯、我的孩子身上扯。这是一种炫耀自己和贬低别人的潜在意识,无非是想把自己树立成这个话题里的正面典型。如果在业务报告里在错误地混淆了“我”和“我们”,你就应该注意检讨一下自己是否已经侵占了他人的劳动成果。

4)不要反复炫耀自己的光荣历史。除非别人问起你,否则夸夸其谈只能耽误别人的时间,你的初衷可能是为了引起别人的赞赏,但实际效果绝对会适得其反。在宗教里经常把自夸和炫耀当成是一种恶。

5)打电话拨错了号要道歉自不用说,接到了错打的电话才真正考验一个人的修养。接到错打的电话时不能不耐烦,最好花几秒时间接受对方的歉意,如果对方不道歉也要等对方撂完电话再撂。6)拿尖锐的物品,尖锐的那一头要对着自己。

7)不要对上司表现的毕恭毕敬,除非你对谁都是那个样。对上司阿谀奉承是对上司的极大不尊敬,因为有利用上司的潜在图谋。老子所言极是:唯之与呵,相去几何?就是说,讨好与奉承别人与恶语训斥别人,都是同样的无耻。当不幸遭到恭维的时候,不要鄙视,要同情别人的苦衷。

8)要尊敬所有的人,对提供你服务的人表示感谢,不管他(她)是积极服务还是消极服务。

9)对别人善意的招呼、道歉要作出反应,表示出接受或不接受。有句话好像是鲁迅说的,说“最大的藐视就是不理,甚至连头都不转过去”。语言不通不应当是不予理睬的理由,起码我们可以用吾族语、体语、表情语做出适当回应。

10)不要往收银员面的台面上扔钱,而是要递到人家手里才好。

11)要用在场人都懂的语言说话。如果你到南方,两个当地人用方言说个不停,你一句话也听不懂,你肯定不爽。换一种场合,一个老外在场,你们几个中国人叽哩哇啦说个不停,老外肯定心里也很别扭。碰到很绅士的欧洲人,如果有你在场,不管他是法国人,德国人,瑞典人,荷兰人,为了照顾你的感受,他们本族人之间说和你不相关的话题也是用英语而不是用他们自己的鸟语。如果你一定要用方言或吾族语,可以事先和不懂本语的人打声招呼。

12)不能当着大家的面说只有你们两个人能听懂的话题,或别人都不了解的背景,那样就相当于忽略了其他人的存在。如果非说不可的话可以简要和别人先说一下背景。

13)和人谈话时如果手机非接不可,要先向对方道歉,因为打电话的人相当于插队,而你这个窗口柜员允许插队优先。

14)不随意张望别人的电脑屏幕。

15)不损坏公物是对所有人的尊重。在日本、北欧国家和瑞士,纸币大多是平整清洁的,大家都把钱整理妥帖在钱包里放好。很多外国人到这些国家时常把纸币随随便便往兜里一塞,掏出来一团的时候一张崭新了很多年的纸币就被他弄得皱皱巴巴的了,这种行为相当于损坏公共财产,让人家怎么欢迎你再去。

 

其他类似的个人空间不能穷举,如果拿不准当地的习俗与规矩,简单地运用一下“己不欲勿施人”这个原则就永远不会出错。至于某些礼仪手册里规定的的那些官场礼仪、职场礼仪、庆典礼仪、餐桌礼仪,都是些有“功用”之物,和友善无关,只是一种演技而已。什么双手递东西、双手接东西、吃西餐的时候什么左刀右叉,有人把这看成是对和错,我个人认为都没有必要,刀叉反过来拿也不会冒犯任何人。

 

在境外,我们多数场合也不是想故意骚扰他人,就动机而言,一般甚至都是非常有善意,只不过有时意识不到自己的言行已经对他人构成了伤害。按理说作到上面这些小动作应当不难,甚至是举手之劳,但对同胞来讲还是需要提供一个动力和克服一个障碍:这个动力就是“平等待人”,要克服的那个障碍叫作“自卑”。这些障碍来自于我们古代在利益和尊卑之间建立了联系。说来也好笑,在国内以礼待人确实还真需要些勇气。

 

东方礼仪强调维持尊卑秩序,要求有行动。西方礼节强调人与人之间平等的这个核心价值,要求不作为。平等的核心点是内心尊重别人和你拥有同样的权利,所以西方礼节的内涵是不要侵犯别人,而不是去特意抬举别人。应当注意,无论是东方礼仪还是西方礼节,遵守这些约定只能让你看上去很体面,或者很见多识广,但是并不能让你赢得更多的尊重,也不能使你成为一个从里到外有尊严的人。相比之下,待人友善比彬彬有礼更加重要。没有功用的“友善”并不会让你马上赚更多的钱,最有价值的往往是那些“没用”的东西。

 

既然全人类已经堕落到这个程度,道治、德治都已经成为远古的制度化石,如果继续遏制信仰,连较为次级的仁义礼智信也都只能是人们的梦想,我们唯一能期待的只能是完善严酷的法律,再配以上面这些西方礼节原则充填法律的空隙,这实在是无奈之举。即便如此,把这些举手之劳都能做到的话,人们的“素质”也就算相当高了。这些小是小非,一个人作不到构不成大罪,所有人都作不到就成了大恶。西方礼节在某种程度上已经成了当代的普世礼节,只要遵守这个基本原理,不管在世界哪个角落里,你肯定都不会招人排斥。以上这些都和优雅无关,和尊严无关,而只能使一个人看上去行为正常而已。

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有