加载中…
个人资料
Aha社会创新学院
Aha社会创新学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,692
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么精益创业改变了一切(也改变了社会公益组织)?

(2014-05-07 21:00:59)
标签:

精益创业

社会公益组织

文化

分类: 每个人都是公民设计师

           为什么精益创业改变了一切(也改变了社会公益组织)?

翻译:Aha社会创新学院 蓝脑袋闪翻团 

近几年来,一个全新的词汇“精益”开始为越来越多的人所听说,从世界财富Fortune1000的各家公司,到美国政府部门,甚至社会组织,都纷纷讨论或者应用起了这个“创业方法论”。尽管“lean”这个英文词汇还有“瘦身”和“节俭”的意思,但是我们这里要讨论的是Eric Ries提出的“lean--精益(创业)。

精益创业这个概念来自Eric Ries 2011年出版的一本书《精益创业:新创企业的成长思维》。在书中,这位成功的硅谷创业者和年轻的投资家建议所有形态的企业和组织,都应该将传统的制造产品或者提供服务的模式扔掉。什么是所谓的“传统方式”呢:“花费好几个月甚至几年的时间,闷头研发和生产也许到最后根本没有人要的东西。”

与传统方式不同的是,Ries鼓励企业通过运用“创建-评估-学习循环(build-measure-learn cycle)”来最大化他们的成果,并尽量减少无效的投入和工作(所谓的lean指的就是这个)。在这个创建-评估-学习循环里,企业不应该为了追求一个(完整的/完美的)产品或者服务,浪费很多时间去不断地规划;而是应该迅速打造一个最小可用产品(MVP minimum viable product,并立刻提供给客户使用,以尽快的得到使用反馈。为什么?因为这个时代发生了变化,无论是问题,还是解决方案,都不是任何一个创业者能够“一眼看穿”的;我们能做的,就是不断地应对“不断的变化”。

怎么更好的去理解这个概念?在最新一期的《哈佛商业评论》上,来自Steve Blank的文章《为什么精益创业改变了一切Why the Lean Startup Changes Everything》可以更好的帮助我们理解。Steve Blank是知名的“客户发展”方法论专家,并发起了精益创业运动;他也在在线大学Udacity教授《如何创业》,被称为“精益创业之父”。

尽管Steve的文章《为什么精益创业改变一切》,主要针对商业创业和盈利性机构的运营,但是有很多内容同样适合于公益机构以及社会企业:

譬如说:一个创新的社会创业组织:

1)在意识里要用创业代替组织这个词;

2)在意识里要用敏捷开发来代替项目开发这个词;

3)在意识里要用商业计划来代替战略这个词;

在公益领域,我们需要不断的问自己:“如何利用极其有限的资源和资源,去最大化的扩展我们的项目”。通过一个最合适的产品或服务,去产生最大的社会效益从来都不是一个简单的事;即便是最成功的社会创业家也会被过时的经营理论所影响,甚至会被带到泥坑里去。

所以,为什么要把时间、金钱或者任何资费浪费在完全不靠谱的战略上?为什么不现在就“精益”一把?你可能觉得:我们的团队有最好的主意,做了很多的调研,还有一大笔投资,怎么可能不成功? 但是,过时的经营理念常常建立在“想当然的假设”上,而不是在有效测试的基础上。当诸如GE这样的大公司都需要跟上时代,改变自己思维方式的时候,我们更需要新的方法论来指导自己的行动。

如果一个社会创业组织,希望能够用最小的试错代价,更好的效率,取得惊人的影响力,那么将精益创业方法论运用到你的组织,是最好的方式。在这个思维方式的新浪潮里,事业发展的关键,就在于“一切基于客户回馈”和“不断更新设计”的试验过程里。

当一个组织能够快速测试他们的事业假设,那么即便它失败了,爬起来的速度也很快,并能学会通过将产品和用户及时互动而不断调整组织的策略。这对于他们的投资者和支持者来说,就是一个“投资风险最优”的企业,也更容易接近成功。

所以,为什么还不精益一把呢?


(欢迎转载,请务必注明作者和文章出处。)

------------------------------------------------------------------

Aha社会创新学院

是一家通过创新方法,帮助所有关注社会领域的个人和组织,学习“创意,创新和创业”的教育机构。

了解Aha:www.ahaschool.cn

新浪微博:@Aha社会创新学院

微信公众账号:AHAsic

联系邮箱:contact@ahaschool.cn

 

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 为本地化版本许可协议进行许可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有