加载中…
个人资料
陈力
陈力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,503
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大院系列———老乐家

(2017-03-14 12:28:55)
分类: 情感和记忆
大院系列———老乐家

对老乐家印象最深的是乐家大爹贴的那份告示。

乐家大爹有六个儿子,那几年,孩子们都长起来了,每个儿子相差一两岁,每一个孩子都有一帮朋友,要是都来了,他们家就彻底乱了套。

孩子们之所以愿意来乐家大爹家,有两个原因,一是他们家没大人管,再就是乐家大爹家房子多,楼上楼下两层,大小四间屋,在那个年代,家里有这么多房子很了不得。

乐家兄弟各自带着朋友盘踞在屋子里,各有各的地盘。当然,只有家里的大孩子有这个权利,小一点的孩子还不行。大孩子的朋友们在这里自由得很,楼上楼下来回疯跑,或者偷偷鼓烟,(那时孩子们将抽烟叫做“鼓烟”),或者吆三喝四的打够级,要不就是出去疯玩一阵后回来一起吹牛逼------

69年的一天,去老乐家的孩子们发现了一块告示牌,告示牌不大,但字写得很公正,钉在楼梯口的栏杆上,很醒目。进屋的孩子们好奇的聚在告示牌下面看。

告示这样写着:“敬告各位小朋友:欢迎你们到我们家来玩。但希望你们不要在这里打闹,不要乱动电灯开关,不要点火抽烟,不要大声喧哗,因为邻居们年纪大了,需要休息。”告示最后的俩字是“敬启”。这个词,我从来没见过。

那天一进门,读着告示我一头雾水,怎么是“敬告”呢?哪有“敬告”这俩字,它应该写成“警告”。因为,活到这么大了,我还没见过“敬告”这样一个词,那时候,满马路,满校园,满街贴出来的文字都是“勒令”、“警告”、“最后通牒”。

我将这个疑问告诉了旁边的孩子,他们也都这么认为,乐家大爹写错字了。于是大家一起嚷嚷,“恁爹写错字了。”

小时候贪玩,告示里的内容很快就忘了,可“敬告”这个词我记住了,因为这是个很陌生的词汇。

这件事过去没多久,我就走上了社会,下乡了,可因为这个陌生的词汇,我还能时不时的我记起这件事。在以后的年代里,在不同的语境中,我也理解了这个词汇——“敬告”。

不仅如此,我越来越知道了我们中国的汉字,中国的传统文化竟然是那么的博大精深,源远流长。
 
在这些优美的文化传承里,汉字不仅仅有“警告”,“勒令”,“最后通牒”这样充满杀气、暴力、火药味的词汇,还有一些更美好,更温和,更温馨的词汇。
 
可惜那都是二十岁以后的事了。

我时常为自己,也为我们那代人感到惋惜,在我们刚步入人生的时候,在我们所受到最早的教育中,怎么就没有接触到一点美好真实的东西呢?
我们所接受教育里,充满了仇恨、暴力和欺骗。

更令人感到可悲的是,几十年过去了,如今的教育依然没有太大改观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有