加载中…
个人资料
伏羲教育孙丽
伏羲教育孙丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,324
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从班币基金的成立再谈班币玩出素质教育

(2016-04-14 07:57:24)

说到班币,林老师真是把它玩活了:玩出了高度与深度,玩出了智慧,玩出了一套素质教育的方法。

伏羲班的孩子就是在林老师班币地灵活运用中,养成了他们做人、做事、学习的好习惯,所以班币的使用价值,在伏羲班发挥了很大的作用。如黄奕阳在岑小的的脱稿演讲引经据典,奖励500班币。

这几天林老师针对孩子们上课不认真和做作业的情况,分别设立了"上课基金"和"作业基金"两个项目。

(一)上课基金:林老师说习惯不好是最傻的。凡是上课不认真听讲的、做小动作的孩子都要全部清空班币,成立班币基金,用来奖励给那些上课认真、坐姿好的孩子,这叫上课基金,专款专用。

(二)作业基金:登记不按时完成各科作业的,不认真做的,书写马虎的,尤其是不写日记的,钻空子的,都要上交作业基金。

上午的语文课堂上就上演了邓子羿和梁超群上课不认真听讲,玩小动作,当场被林老师抓到,班币全部清空。要知道几千元的班币对与孩子是各种好习惯,好机会才赚到的,如果是我们大人一下子失去这么多钱,也是有很大心里落差的。这一个多月我看到有黄龙海和其他孩子也时有被清空班币的,一下子从"富翁"到"乞丐"。下课的时候我故意看看这些孩子什么表情,是不是很伤心,很难过得样子,结果真是出乎我的意料,看不出他们因为"破产"伤心的,反而是该怎么乐是怎么乐,我还真佩服他们的心理承受能力。我想是不是这些班币不是真钱,他们才不在乎的吧。出乎我的意料的,不是他们的班币,捡到别人丢的班币谁都不要,他们要上交给老师,是他们自己的两元班币都保管的很好。这些班币可以买游学、看课外书、买笔和本等,班里的很多待遇都需要班币支付,班币对孩子们来说有很大作用的,就是他们要花的金钱。但是他们做到了,如他们学得经典里讲的"君子爱财取之有道"。 

image

 

林老师说赚班币的机会很多,上所有的课都能得到,就看你有没有这个本事,机会把握在自己手里,所以孩子们只要有好习惯就能赚到很多班币。林老师是"财神爷",孩子们有好习惯时,会发给他们很多钱,但她也是"收费大王",收费项目也多,如原来的给不认真听讲,耽误上课时间的孩子收的"误時费"现在升级为"上课基金",班币犹如林老师念的"紧箍咒",哈哈,要为坏习惯买单,孩子们怎么样也逃不出她的手掌心。

林老师就是这样耐心的慢慢磨孩子们,连比较乖巧学习好的曾玉凤、黄雁婷、官睿楷等,这些在大家心目中的好孩子,也是一样磨练他们求好、怕失败的心里素质,抓住机会清空班币,让他们也经常经受"心里过山车"。面对金钱的诱惑,提前演练真实的人生现实版,练出他们对于金钱及一切事情的定力和得失淡定的心胸,引导孩子走上正确人生观,价值观的道路上。林老师善于观察,动脑筋,用智慧的方法,把班币真是用到了极致!

 

image

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有