加载中…
个人资料
骆驼云子
骆驼云子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,628
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界自然基金会邮票~WWF熊猫徽邮票

(2020-08-03 02:50:26)
标签:

杂谈

分类: WWF熊猫徽邮票系列

世界自然基金会邮票~WWF熊猫徽邮票

指印有WWF徽志的野生动物保护邮票。总部设于瑞士格兰德的世界民办国际环保组织。

在WWF诞生的1961年,英国伦敦动物园迎来了大熊猫“熙熙”。这只雌性大熊猫异常珍贵,是奥地利动物商海尼•德默1958年用三只长颈鹿、两只犀牛以及河马、斑马与北京动物园换得的。在伦敦动物园借展期间,造成万人空巷的场面。

WWF组织的发起者之一,彼得•斯考特爵士在伦敦对着这只熊猫,随手用钢笔画下了一张素描:黑白相间的毛色,憨态可掬的神情,特别俏皮可爱。当时考虑到要用一种美丽珍稀为人喜爱的动物作为标志,并且最好是黑白两色这样可以省印刷费用,所以选用了熊猫作为标志。这个标志经过4次修改,变成了现在这只微抬起头、半带疑惑望着人类的大熊猫形象。随后一些国家发行的野生动物保护邮票上常印有WWF徽志,该徽志邮票已受到WWF总部的重视,并在集邮者中形成为一个令人注目的热门专题。

随着世界自然基金会的影响力越来越大,1969年10月11日,法国邮政首先将WWF徽志搬上了邮票,这是世界上首枚WWF邮票,展现了濒危动物——摩弗伦羊(又称欧洲盘羊),WWF熊猫徽志在邮票的左下角。

世界自然基金会邮票~WWF熊猫徽邮票

两年之后的1971年6月29日,WWF熊猫徽志第二次出现在方寸上。当天荷兰邮政为纪念贝恩哈德亲王60岁生日发行了4枚邮票,其中第二枚就是世界自然基金会的徽志大熊猫(图6)。贝恩哈德亲王是著名的自然保护者和公益参与者,他为世界自然基金会的发展作出了巨大贡献,1970年他提议筹建基金会并提供了1000万美元的基金,将WWF的活动范围从非洲扩大到全世界。

世界自然基金会邮票~WWF熊猫徽邮票

之后在1976至1982年间,许多国家和地区相继发行了印有WWF熊猫徽志的邮票,但世界自然基金会对这种现象却充耳不闻。直到瑞士邮票商人汉斯·格罗斯向世界自然基金会提议应该采取措施统一管理WWF邮票的发行工作。印刷有WWF熊猫徽志的WWF邮票的主题必须是在发行国家濒临灭绝的野生动物,而且发行国家必须得到世界自然基金会的官方授权后才有资格发行WWF邮票。1983年,格罗斯与世界自然基金会签订协议,世界自然基金会授权格罗斯组织WWF邮票的发行和销售工作,而WWF邮票销售所得到的版税收入也成为世界自然基金会的重要资金来源。

1983年5月19日,塞拉利昂邮政发行的一套4枚WWF邮票是经过世界自然基金会授权后发行的第一套WWF邮票,邮票表现了塞拉利昂的濒危动物——大猩猩。现在,已有超过210个国家和地区发行过WWF邮票,邮票枚数也已经超过2000枚,每年仍有不少国家或地区发行WWF邮票。现在世界自然基金会授权发行WWF邮票所得的版权收入也已经高于2000万法郎。WWF邮票也已经成世界上最大的、最炙手可热的集邮专题,并为宣传保护濒危动物做出着特殊贡献。正如世界自然基金会荣誉主席,英国爱丁堡公爵菲利普亲王所说,“这些精美的邮票不仅可以让邮集锦上添花,而且还向公众有效地表达了保护全世界野生动物的紧迫需要。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有