加载中…
个人资料
张亚凌
张亚凌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,638
  • 关注人气:724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好奇的“顽童”,玩转科学

(2019-08-07 06:13:29)

 好奇的“顽童”,玩转科学

            张亚凌

你见过贪玩的人吗?贪玩到在非常非常隆重的场合中也不会正儿八经地走路,而是翻着花样跟头上去的?在2015年“菠萝科学奖”的颁奖大会上,就有这么一个奇葩的获奖者。

这个人就是胡立德,佐治亚理工学院生物运动实验室的副教授。

瞧——,该他上台领奖了。他不是矜持或腼腆地走向领奖台中间,而是……而是开始翻跟头,不是难度系数过低的前滚翻,也不是难度系数过高的托马斯全旋加360度转体,而是侧翻。这哪里是极富声望的科学家,分明还是个调皮搞怪的孩子!据说他在博士论文答辩时也是那样上场的。

在他眼里,一切都是玩,包括别人紧握拳头忐忑不安的博士论文答辩时,包括别人心潮澎湃激动不已的领奖时。

时光回转,2003年, 24岁的胡立德以《昆虫在水上行走》获刊《自然》杂志封面,两年后刚取得麻省理工学院数学博士学位的他再次以《昆虫如何爬上岸》获刊《自然》杂志封面,“年轻”+“才俊”,在学术界不亚于产生了飓风。而大洋彼岸的我们,对他的关注似乎不仅仅源于对科学的兴趣,还有他那张纯粹的“中国脸”——美籍华裔的身份。

或许你还注意到了,麻省理工学院的“数学”博士,“生物”运动实验室的副教授,似乎扯得有点远吧?对,他学的是数学,研究的是生物,从对他的访谈中得知,他竟然没学过一天生物。可这似乎并不影响他在生物的世界里大展拳脚,——他所有的研究都是在好奇驱使下的贪玩。

让胡立德获奖的“蚊子”问题来自一个雨天,来自内心按耐不住的好奇:

他原本和三个月大的儿子安安静静地坐在门口看下雨。儿子突然哭起来,有个蚊子在叮他的耳朵。胡立德就纳闷了:雨滴的速度是蚊子的10倍,质量是蚊子的50倍,再形象点说,蚊子穿梭在雨滴中简直就是行人过高速路,对蚊子来说毛毛雨不亚于一辆辆甲壳虫汽车从空中砸向它。那么蚊子是怎么做到从大雨中飞过来的?想而未得,他就去问一些生物系专业的人,他们说也不知道为什么蚊子下雨也可以飞。

怎么会没人知道呢?这么有趣的事情怎么可以没有答案呢?一个觉得什么都好玩,对什么都很好奇的人,是不允许自己有认知上的空缺的。胡立德就是这样的一个人。

不说历经的千难万苦,即使汗珠儿摔成八瓣也值得,因为谜底揭开了:蚊子的“不抵抗策略”和腿上的细毛,让蚊子对大雨无所顾忌。不抵抗策略令蚊子缓解冲击,而那些疏水性的细毛使得蚊子在随着雨滴下落的过程中与雨滴保持分隔状态,从而能够迅速摆脱雨滴重新飞起,在雨滴将它们砸落地面造成致命伤害前逃出生天。

不知道胡立德在科学上有多么严谨,只看到他目光里如婴孩般的澄澈与单纯;不知道科学给胡立德带来多大的快乐,只看到所有新闻访谈及图片资料里的他是那么快乐那么阳光似乎从未经历过阴雨。

跟学生们照相时,站得最高且最张扬甚至最搞怪的那张笑脸一定是胡立德的,那是一张洋溢着对生活的热爱的脸庞,散发着独特的诱人的味道。

女儿出生了,睫毛很长,胡立德又好奇了,——睫毛有什么用?结果他跟学生们发现,无论什么哺乳动物,平均的睫毛长度都恰是眼长的1/3,小如老鼠大到大象,这个长度恰好是保持角膜滋润并避开灰尘的最理想的长度。

——天哪,这,就是科学?科学就是这样被发现的?

对胡立德而言,科学就是身边的生活,科学就是关注与好奇,科学并不是神秘到遥不可及、苦涩到常人不能。

他的女朋友养着一只贵宾犬,是前男友留下的,每次他们约会都带着。换做你,是不是早恨之入骨将它变成了狗肉?女朋友成了太太,他还必须每天带着贵宾犬散步。他注意到了狗甩毛的能力,进而拓展到从老鼠到狗熊,这些有丰厚皮毛的动物都会甩毛——老鼠每秒30动,狗是每秒5动,最慢的是熊,它们每秒只有两下。这些甩动的机理,不正是洗衣机的厂家最感兴趣的?

看吧,对生活有心的人,连假想中的“情敌”都会给以他发现的启示。哈哈,当胡立德在电视采访中拍着身边的贵宾犬说“这是我太太的前男友留下的”时,恨不得吃了狗肉的会是谁呢?

这哪里是科学研究,分明只是好奇好玩罢了。

他研究蚂蚁,蛇,对狗的便便大象的尿尿也很好奇……对了,他突然又想到一个问题:青蛙的舌头要怎么才能这么快地运动又能黏住苍蝇呢?或许明年,你就会知道答案,得给胡立德玩的时间啊。

          刊于《中文自修》1913

                               715399   陕西合阳城关中学   张亚凌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:三头牛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三头牛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有