加载中…
个人资料
fish1962
fish1962
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,200
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]肺癌(转)

(2019-12-06 22:44:19)
标签:

转载

分类: 医学
原文地址:肺癌(转)作者:老中医学子郭明

肺癌

    这个地方(指登上这个讲台)我认为我这一辈子没有了,三年前还这样想:这个平台我是永远也上不来了。想不到我还有今天,这是大家的鼓励,大家对我的希望。在这里我要感谢几个人:黄煌老师、李赛美老师、还有我的大徒弟温兴韬、山东的刘毅、李平玉、李鹏、王安乐,还有广州中医药大学的几个学生,都是博士生,这次来了两个,徐凤瑞来了,这丫头()也是个博士生。当初我那个师兄姓王,叫王敬岐,这是在二三十年之前,他在沈阳军区后勤空军医院收了三个博士生,我还说他吹大牛,我说:你吹什么大牛,你一个土郎中,博士生能拜在你的膝下,那可能吗?因为我没见到,当时不相信,没想到今天也轮到我头上了。看来人生一世的转折是想不到的。

    我是地地道道的土郎中,是退伍军人,我土到什么程度?大学我没上过,高中我也没上过,按现在文凭来讲初中还差不多,以后又在部队里锻炼了七八年,我就这么深的水平,但我觉得够用就行了,我能看懂书,能理解《伤寒论》就满足了。

    我不要多大的文凭,可是我这一辈子想的可能和大家不一样。《伤寒论》我下过很大的功夫,背条文、看《内经》,下了好几年功夫,最后我看不行,怪不得《伤寒论》得不得发展,条文背了几年,临床一见证又昏掉了,觉得条文很熟,一见病人一脑子都是方子,一脑子都是条文,再去翻书,翻书也来不及。我说:这不行,《伤寒论》这样学下去那 后人怎么办?《伤寒论》问世将近两千年,没有得到很好的发展,为什么这么难学?最后我找到了《医宗金鉴》,在《医宗金鉴》下了功夫了,我看那个《医宗金鉴》写的好,他那歌子写的也好把我吸引住了,一开始也不很理解,没事就背、越背越上瘾,越背越理解,《医宗金鉴》的心法要诀写的好,他又简单,又好懂好理解,记住还忘不掉。

    今天我给大家讲个三阳合病症病案,这是最近的一个医案,这个病的名字我也说不好,反正很严重,严重到什么程度?是小细胞肺癌,未分化。患者的妹妹在香港,准备来家送丧,买的坟地是两百多平方,碑也立好了,他的十几间房子也捐出去了,就最近二十天的病案,生命是没有希望了。当地人和医院都知道活不过三个月了,现在已经停药两个月,就等死了。在广州会议我讲了一堂课,他是浙江金华人,有一位同道听过我的课回去跟他讲:有一线之路你还是要去看看,他讲:我找谁看呢?金华那么多大医院那么多权威高级人物都给我看过了,中西医都定我死刑了,我三个月寿命现在已经过去两个月了还有一个月,这一个月还不一定能活到,我路也不能走了,我还找谁去呢?没有希望了,中国人没有谁能治好我的病了。这位同道讲:不,你到安徽马鞍山有一个人,是个民间的土郎中,你找他去试试看,结果他信以为真。

    这东西就跟天神安排的一样,他每天都难受,坐都坐不住,路也不能走,就那一天他能走路了,他真来到了马鞍山,头一天他打电话,我一听那么严重我不叫他来的,他自己非要来不可,到了我跟前我一看一听讲,这样的病我也害怕,我现在还不想死,我要给你瞧死了,不是我的事也是我的事,这要给方舟子、司马南知道了那我也跑不掉,想整你还不容易吗,所以我不敢给他瞧,他就跟我商议:你救救我吧,给我治治看嘛,死马当活马医,治不好不怪你。既然讲到这样就来试试看吧,我来给你诊断一下。我一搭脉,问问症状,脉也看不出来什么病,看那个脸就像死人一样,吃饭也吃不下。那就依问诊为主,我说你哪里最难过,他说我整个肚子都满了,一点饭都下不去,我心里饿的想吃,一口都不敢吃,吃过就胀吃过就难受。当时我就问,你实在饿很了可想吃?我想吃,在很长时间我就有这个症状,我特别能吃但吃过以后就胀。我就抓住这一句话,我说好了,死活就这一个方子了。吃饭如常人,大家想一下什么方,金匮上讲的,那就是厚朴七物汤,行不行就这一个方子试试看吧,我开了八副药吃十六天,又开了一个方子,(把方子打给大家看看),这是我的一个思路,新发现的一个思路,如果研究好了说不定这一关能攻破,这是活生生的病案,就这二十天时间的事。第一个方子是厚朴七物汤加了一味芒硝,第二个方子( ?  ),五副十五天。昨天上午,我拎包要走了,这个患者到了,也该跟我有缘跟大家有缘,他要晚来几分钟或我早走几分钟都见不到了,他从外面进来,精神的不得了,又讲又笑。帅帅讲,你是谁了?他说,你忘了吗,我是金华的,肺癌晚期。哎呀,那是根本变了一个人,脸上也长肉了,也好看了。他讲:我没有病了,我什么都正常了。我就从头问到底,他讲的这些事我都不知道,他讲:坟墓都买好了碑也刻好了,房子也捐掉了,我又活了。

    以前我对肺癌还在模糊,根据这一个病案,我彻底明白人身的道理了,什么叫癌啊?气通脏腑顺,便通一身轻,表解精神爽,阳静阴也平。这四句话我早就总结出来了,我当时想到这四句话才用的厚朴七物汤,为什么这个人用厚朴七物汤?他长期不出汗,身上还怕冷,问他多少年没发烧了?他讲我有十几年没发烧了。大家想一想,我们的病都在眼前,可是我们不知道,有烧的感冒叫明病,无烧的感冒叫暗病,我们当今治的都是暗病《伤寒论》讲几日发烧,两三日、四五日、七八日、八九日、十二日等等,那提的是发烧,可是无烧的感冒自古到今方子上提的很少,医案写的很少,可是当今的人无烧的病人占80%以上。

    无烧就没有病了吗?明烧外感那是身体好,他的正气未败,他的元阳未败,西医叫免疫功能未败,一感冒就容易发烧。人到了成年肾一亏,脏腑就不通,气化不动,阴阳不能转化,人感冒就不发烧了。有的人怕冷,常年怕冷,常年手脚凉,常年胸闷,气短,发急、烦躁,一不高兴就生气,要打人,要骂人。现在都是这种病啊,我也总结了多少年,你在《伤寒论》条文上是找不到的,所以我就总结无烧的感冒,这种情况误了多少病人。大家看一看,厚朴七物汤为什么能治这么大的病?这种人是肾阳虚、脾阳虚、表阳败,长期以来气化不动,六经不通,脏腑不通。气化一不通,肚子必然要胀,气机不通肚子一胀,气就上逆,腑不通气上逆。肺为华盖最为上,肺离外感最近,大家都知道,胖人后面也不过一指厚的肉,那瘦人后面就是一层皮,所以肺癌的病人都是体质太弱,体质太虚,肾亏日久,肠胃功能达不到,所以肺在上面就跟空中悬着一样,长期受凉,胃的功能达不到,肾的功能达不到,这种病人长期不发烧,外感化胀气,脏器不通,时间一久化热气,肺就被那个热气蒸坏了,有的像麻点,有的像黑斑,有的像纹皱,有的像包块,有的像汽包。那肺癌究竟剥开什么样,我也没见过,对西医这一套我不懂,我就知道这个病人根据他的症状,号号他的脉那体质太差了,他是表里不通,上下不通,这是三阳表证常带之病,我是用这个方法来推的,所以我用了厚朴七物汤。

    我们看看厚朴七物汤这几味药,大家要明白,厚朴八两,桂枝二两,炙甘草三两,我们就看看这八两的二两,我们来比较一下,为什么张仲景把厚朴设为八两,这是为什么?这就是长期外感不发烧,化胀气,气大于热,所以张仲景把厚朴放在前面,可要是按现在我们同道的开方子,这个药吃了就不管劲了,你看我的厚朴怎么比例,八两按郝万山老师讲课按现代的换算,250克一斤,按十六两称八两是半斤,是125克,原量我没敢设,我设了四分之一(二分之一),60克,我的比例都相差不远,枳实30,槟榔20,大黄30,桂枝15,炙甘草25,芒硝按照这个方子是没有,他长期大便不通,我怕原方子对肠道打不开,没有厚朴(芒硝?)领路,这个方子吃过了大便下不来可能要更难受,肚子可能要胀的很,所以大黄芒硝他两个配合上那作用不得了,随你大便多结,随你大便多硬,你大便跟石头一样,跟弹子一样,芒硝大黄配上以后能把大便的疙瘩化开,所以我考虑只用大黄不行,一定要设上芒硝。

    这个芒硝我没少用,我用了80克,这80克芒硝我怎么用的?一次10克,隔一天用一次,一副药两天就是两天喝一次芒硝,我也不知道有这么大效果,患者讲我喝了你的药头一顿是什么样,他一年四季往上泛酸,邪无出路了,肚子胀满了,高酸在上气在上就得上反,心里难过,一天到晚八抓五挠的,想吐酸水吐不掉,烧心烧的难受,胸中发热发烫。他讲我喝过了你的药第一顿,刚刚放下碗时间不长就觉得心里好舒服 。我就知道这是芒硝起的作用,芒硝大黄有斩关夺门之威,他两个配合凭你有多大的热气,多大的酸气,多大的寒气,这两味药喝过了上邪得以下行,这叫引邪归下,一泡大便一解,酸也不返了,也能吃饭了。昨天还讲了,现在一顿吃一大碗面条,一天三顿,现在这个老头脸吃的白乎乎的,讲着笑着讲着笑着,他高兴的简直没有话说了。前两天还发现他的眼突然能看到小字了,他老化多少年了。(把这段录音给大家放放)。

我今天为什么给大家讲这一段,我们医生治病就怕没有思路,只要有思路没有治不掉的病,见了病我们就慌了,不知走哪条路,不知是寒是热,六经是哪一经,是化热了还是化气了?这些我们搞不清楚,只有有了思路,一理应万变。只有把理由推开万事皆休,你的理由推不开,方子再熟条文再熟都没有用。所以当时我就考虑他是内热,外感长期不解,为什么厚朴七物汤用桂枝?就是考虑外感,不发烧的感冒长期携带解不开了,这个证还脾虚,所以张仲景还用了甘草。所以当时我就用这个办法来推理:他是一肚子胀气,一肚子热气,我就把它引邪归下,芒硝大黄攻下来就好。这个医案给大家,我们共同来研究这个肺癌,我问几个学生据说这个肺癌是最严重的,西医这一套我搞不懂。肺为华盖,肺为娇嫩之脏,根本不能受凉,这肾一亏,脾一弱这个人的肺就不行了。我今天就谈这一个医案,你们把这个医案留下来,遇到肺癌了都试试看吧。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有