加载中…
个人资料
航材院退休支部
航材院退休支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,085
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「征文」小小煤油灯的大功劳

(2018-12-12 14:55:08)
分类: 征文选登

小小煤油灯的大功劳

航材老大组织纪念改革开放四十周年老物件展览,让我想起了自家的一盏小小的煤油灯。

人上了年纪总爱怀旧,小小的煤油灯伴随着全家人走过了多少年,我早己经记不清了。我只记得,在过去小煤油灯家家离不开,户户家里有。每当夜幕降临,家家户户会闪烁出小煤油灯的光亮,宁静的环山村灯火点点,犹如星光闪烁。

其实煤油灯不大点儿,玻璃罩里面有油又有油捻儿,一点着冒黑烟,熏得屋里变了色,熏得每家屋顶都会出现了一个大黑圆圈儿。可是,大家却都偏偏喜爱这小小的煤油灯,用如今的时髦话说:“标配”。

上世纪七十年代初,北京由于供电紧张, 经常因线路超荷而拉闸断电。记得寒冷的冬天一个夜晚,正值我家3岁的小女儿患肺炎发高烧, 我们夫妻正在精心护理病中的孩子,突然又拉闸断电了。一阵手忙脚乱之后,我点亮了煤油灯。那个夜晚,给孩子测体温、喂药、热奶、上厕所全靠这盏小煤油灯,可以说它功劳大大的。 小小的煤油灯给了我们全家一点亮光, 让我们渡过了漫长的一整夜。第二天天亮后, 我发现小女儿的鼻孔周围一层黑色。喔!原来是孩子肺炎呼吸急促,整夜煤油灯未烧尽的黑烟, 被孩子吸入而造成的。看到孩子可怜的情景,我忍不住掉下了心酸的眼泪。

对此今天我们美好的生活,家家户户都装上了千姿百态的各式灯具,家庭生活全方位的电气化, 再也不用担心拉闸断电了,小小的煤油灯也早早淡出了人们的视野,如今的青年人甚至不知其为何物。这从侧面充分反映出, 改革开放四十年来所取得的翻天覆地的巨大变化,想到这里, 心情万分激动。美好生活来之不易, 必须倍加珍惜与爱护。

展望未来,我们更加坚信在以习总书记的党中央带领下,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦, 一定会取得举世瞩目的成就,我们老年人也要用自己的余热, 为圆梦作出微薄的贡献。

老年大学学员  唐龙章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有