加载中…
个人资料
蓝海培训
蓝海培训 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,273
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

融资平台提高议价能力 CFO成复合型人才

(2014-06-17 15:30:43)
标签:

管理

蓝海管理人才培训学校

蓝海培训

培训

财务

分类: 蓝海培训财务
善于筹资的CFO可以为企业节约大量财务成本。在以资本为主导的竞争市场,CFO可以通过产业链整合来搭建融资平台,提高对外融资的议价能力。

搭建融资平台提高议价能力
经济社会的发展对财务会计的职能要求已经发生了很大的改变,财务人职能的内涵和外延都在不断变革。对于企业CFO来说,他们更肩负着引领企业创造价值的使命。随着经济发展环境的改变,财务人员为企业创造价值的机会不断增多,CFO发挥才能的空间也更宽广。

作为脚踏实地从做财务会计走出来的高管,一直对财经类论坛和会议非常重视,而企业融资方面的创新更是他所关注的。

就职的基本上都是以投融资、大型项目建设为主的公司,不是单一产品的公司,因而在融资方面需要做大量工作。所在企业作为传统的基础建设行业,非常重视CFO的融资和议价能力。

比如产业园建设、市政建设、旧城改造、房地产开发等这些项目都需要很庞大的资金,融资工作对于项目的成功实施具有重大价值。从项目选择开始就要考虑筹资安排,融资与投资匹配才能取得项目预期的经济效益。要看清融资市场、选择好融资渠道等。通过学习和实践,作为企业CFO,为企业节约财务成本、管好资金,在融资方面为企业争取强有力的竞争地位,尤为关键。

具体来说,企业财务部门对财务成本的管理可以引领企业的成本管理体系,财务成本的管理应该贯穿企业的产业链,从而创造更大的企业价值链。

比如通过缩短资金占用周期、合理利用第三方信用、构建新型融资结构等减少财务成本耗费。

而与上下游企业合作共享,通过优势互补共建融资平台,来达到共同提升抗风险能力、提高对金融机构的议价能力的目标,也将成为集团企业的一种重要筹资战略。实际上,资金的供应方也愿意接受这样合作,从而实现多赢的融资局面。可见,规模效益在融资平台上的作用也非常明显,就一直很关注融资平台的构建。

无论是采购成本的管理还是其他方面的成本节约,都需要将财务成本的管理理念融入其中,因此,CFO需要做好提升公司全员财务成本管理意识和能力的培训工作。

CFO要当复合型人才
为了更好地帮助企业融资,CFO还要不断提升自己的综合能力。

CFO要深入学习业务。作为CFO,总是走到基层去学习业务,熟悉企业的生产流程。同时,CFO要经常参加各种高端的财经财务讨论,不能认为自己是专业人员而固步自封,应该“读万卷书,行万里路,集万人思”。

建议CFO首先应该带领团队做好会计基础工作,做好制度安排,基础工作是财务决策的基石。其次,CFO要想到自己是一名管理者,要承担管理会计职能。另外,除了要对财务工作很专业外,CFO还要自觉把自己当复合型人才来培养,而不单单被财务模型和方法论所束缚。

作为会计出身的CEO,从出纳员做到会计主管,再做到财务经理,接着做到集团CFO。因为长期关注企业整体运营,将企业的财务管理融入企业发展当中。如今,从集团CFO转岗为二级企业CEO。“销售业绩为王”的时代已经过渡到“财务管理为王”的时代。希望更多的CFO能成长为CEO,引领企业创造更多价值。

更多内容请关注蓝海培训官方网站:www.okxx.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有