加载中…

加载中...

关于重庆市电梯新改革方案出台,力度还是很大的,详细文件都在这里!

转载 2020-09-29 08:23:58

9月25日,重庆市市场监督管理局印发《关于做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作实施方案的通知》(完整内容往下翻),明确了此次试点工作的基本原则、工作目标以及重点任务等。

 

 

《通知》明确了三项主要任务。   

一是推进电梯按需维保新模式。规范电梯使用单位和维保单位电梯使用管理、维护保养标准自我声明和服务质量公开承诺。研究制定电梯维保质量和效果的评价指标,引导使用、维保单位从“重维保过程”向“重维保效果”转变。鼓励推广电梯装设基于物联网的远程监测系统,实现线上、线下的融合,提高安全检查和维护保养的科学性和有效性,保障电梯安全运行。鼓励推广“大包维保”“全包维保”“保险+服务”“养老保险”等电梯维护保养新模式,解决电梯修理难、“以修代保”等问题,提高电梯安全运行时间,减少电梯修理停运时间和故障率。    

二是科学调整电梯检验、检测方式。新安装电梯监督检验后6年以内,每3年检验1次,在不实施检验的年份每年检测1次;使用6年以上、15年以内的电梯,每2年检验1次,在不实施检验的年份每年检测1次;使用15年及以上的电梯,每1年检验1次、检测1次。对于经改造的电梯,监督检验后视同新安装电梯开展检验和检测;对于使用15年以上经重大修理的电梯,监督检验后视同使用6年以上电梯开展检验和检测。    

三是强化智慧监管和社会监督。开展全市电梯智慧监管平台建设,构建统一适用的电梯智慧化标准体系、安全评价体系。完善优化重庆市特种设备信息化管理平台、电梯96333应急处置服务平台功能,实现相关信息可查询。通过政策激励、试点示范、宣传引导等措施,激励电梯相关方积极投保,提高电梯责任保险覆盖面,发挥责任保险的事故赔偿和风险预防作用。

  《通知》还明确,本次试点时间为期3年。从2020年9月开始至2022年12月结束。2020年,制定出台试点工作方案,确定试点区县和市级层面试点单位,全面启动改进电梯维护保养模式试点工作;2021年,跟踪试点进展,深化试点工作,推进调整检验检测方式试点工作;2022年,凝练总结试点经验,建立长效工作机制。

相当于电梯检验检测改革,电梯维护保养模式的改革---“按需维保”推动起来会容易很多,

这次重庆的检验检测改革力度还真是很大。直观的感受是以后重庆特检院在重庆只能做检验,不能做检测了!当然,重庆特检院可以去其它已经实施改革的地区去做检测。

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍓嶆櫙鍏夌數鎶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,023
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有