加载中…
个人资料
叶儿的世界
叶儿的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,079
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SCI,该恨还是爱呢?

(2012-06-01 12:46:17)
标签:

文化

杂谈

分类: 论文发表
   SCI(《科学引文索引》,英文全称为Science Citation Index)是美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)出版的一部世界著名的期刊文献检索工具。

   SCI收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊约3500种。ISI通过它严格的选刊标准和评估程序挑选刊源,而且每年略有增减,从而做到SCI收录的文献能全面覆盖全世界最重要和最有影响力的研究成果。
  作为一部检索工具,SCI一反其它检索工具通过主题或分类途径检索文献的常规做法,而设置了独特的“引文索引”(Citation Index)
,使得SCI不仅作为一部文献检索工具使用,而且成为科研评价的一种依据。科研机构被SCI收录的论文总量,反映整个机构的科研、尤其是基础研究的水平;个人的论文被SIC收录的数量及被引用次数,反映他的研究能力与学术水平。 

SCI话题在科学网是热门话题之一。大家各执一词,各种观点相互碰撞,莫衷由是。尽管使用SCI论文发表量作为单一的评价标准,难免失之偏颇,可是如果没有这一标准,又会怎样呢?

现在娱乐一下,“欣赏”一下从国内各大BBS论坛摘录出一些网友(愤青)就SCI话题争论的语录(纯属消遣,请勿对号入座)——
 

  •   “SCI本无错,错在有人戴有色眼镜看它。”

  •   “当你在批评SCI如何差之前,请亮出你的SCI论文列表,如果没有SCI论文列表我只会当你是放屁,因为没有SCI论文或SCI论文记录很差的人根本没有资格对SCI说三道四。”

  •   “积极掀起痛批SCI运动的人,很多都是以前靠潜规则和关系混得开,在以SCI硬通货作为主流评价标准之后不再吃香,但企图通过舆论打倒SCI而继续吃香下去的那类混混。中国学术往往就毁在这种人手里。”

  •   “SCI代表国际认可,将论文发表在SCI刊物上表示你的研究具备了产生国际影响的必要条件。如果你的研究成果得不到国际认可,那你还做哪门子科研?念不了这个经,就不要进这个佛门!!如果你不具备发高水平SCI论文的能力,建议你还是趁早转行算了。”

  •   “在痛批SCI之前,请你闭上眼睛,将手放在你的胸口,让你的良心回答:国内垃圾期刊上发表的论文能算论文吗?”

  •   “凭心而论,大家对国内的奖励、专利、中文文章是哪路货色都心知肚明。如果用奖励、专利、中文文章作为评价标准,你能肯定会比SCI论文更有说服力?对于同行评议,只要想想每年那么多水货学位论文怎么通过校外评审就不要再说什么了。如果将奖励、专利、圈子内熟悉同行的吹捧语、中文文章、SCI文章放在一起,只要你脑袋没被门夹过,我相信你会做出正确判断。” 

  •   “年轻人要有三不的气概,即不看、不理、不投国内期刊。我已经不知道中文期刊为何物好多年了。”

  •   “SCI评价体系就如同高考,只是相对公正,不是绝对公正,但它是现在中国科研的基础研究领域最好的评价体系了。” 

  •   “发国际文章是现在科研人员的基本职责所在”。  

  •   “特别是在中国,学术气候这么不良,去掉SCI这个相对最为公平的评价体系,我们还能用什么评价中国的学术?难道用更黑的评奖?派系林立的同行评议?无用专利?垃圾中文?”

  •  “SCI是中国学术界最后的净土”。

  • “玩国内的期刊我们玩不过那些关系学大佬,但国外期刊还得靠真本事,不管是编的还是真的,反正不歧视无权无钱的普通人。”

  •   “没有最好的体制,只有最不坏的体制。同样,没有最好的评价体系,只有最不坏的评价体系。至少在中国,SCI是最不坏的评价体系。”

  •   “在国内期刊发表文章我们远远不如所谓的"牛人",太多的中文文章的确太水了;但发表SCI文章就相对公平多了。”

  •   “SCI不能说明一切,但足以说明很多。”

拭目以待,什么时候我们能建立起更合理的科研成就评价体制?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有