加载中…
个人资料
郑龙
郑龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,432
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

装鸡蛋的瓷罐原来是宝贝 鉴定已有百年历史

(2014-02-10 10:16:26)
装鸡蛋的瓷罐原来是宝贝 鉴定已有百年历史

装鸡蛋的瓷罐原来是宝贝 <wbr>鉴定已有百年历史


 


鉴定专家黄念曾(左)看见这一对宝贝也欣喜不已。冯思  李姝阳 摄影报道


 


    家住浏阳的彭敦金先生没有想到,家里原本用来装鸡蛋、白糖的老瓷罐竟是清朝同治年间的古董。昨天,记者见到彭先生的两件祖传宝贝。

    彭敦金家里有十几件瓷器。他说,在他很小的时候,就对摆在家里的这些瓷器有印象了。“刚开始家里人都不知道这些瓷器的价值,把它们当成普通的坛坛罐罐用来装鸡蛋、白糖、红枣等东西。”彭敦金说,“直到几年前,一名到村里来收古董的人跑来看了说这些可是宝贝,我才把它们都收了起来。”知道这些瓷罐可能是古董后,彭敦金几乎每隔一段时间就要把这些东西拿出来擦一擦、看一看。

    昨日,彭先生一大早就从浏阳乡下坐车赶到长沙市博物馆。在本报记者的帮助下,省收藏协会文物鉴定中心首席鉴定专家黄念曾免费为他带来的两件瓷器做了鉴定。据黄念曾鉴定,彭敦金带来的两件东西都是清代同治年间的瓷器,距今已有100多年的历史。瓷器的罐体画有粉彩富贵图,上面各有一只凤凰,摆在一起,两只凤凰刚好相对。上面的凤凰和牡丹花等都栩栩如生,惟妙惟肖,可见100多年前的制造者的技艺水平之高。绘有粉彩富贵图的西瓜罐图案吉祥,比较喜庆,一般是古时候女子的嫁妆,里面装红枣、桂圆等,寓意多子多福。

    黄念曾介绍说:“在国内,保存到现在的这种画有粉彩富贵图的西瓜罐虽然较多,但是成对的却比较少,而且要么盖子丢了,要么被磕碰坏了,像这种既成对且没有什么毛病的比较少见。单个的话,一般是2000元一个,而一对则最少值6000元。”

    有了专家的鉴定结果,彭先生对家里的这些瓷器有底了。他表示:“暂时还没有把这些瓷器出卖的想法。我要把它们当做传家宝,一直传下去。”


 


 


                                                                                                  来源:长沙晚报  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有