加载中…
正文 字体大小:

《交易赢家的心理优势》:满足来自用心重复

(2017-03-21 08:56:02)
标签:

杂谈

笔记/曾星智
  交易员或者说是职业投资者是一个特殊的群体,很多人适合做这样的职业,因为它需要非常独特的性格,而大多数人往往并不具有这样的性格特点。优秀的交易员和投资者的性格,正如本书作者迈克尔.S.萧普谢尔(Michael S. Shopshire)所说:“在交易环境下,成功属于一种特别的人:他必须能够在混乱和不确定的氛围下坚持,并且绝对不能因为失败而轻易感到失望,也不能因为成功而洋洋得意或自吹自擂”。
  这样看来,要成为优秀的交易员或投资者,需要超脱许多常人的正常思维和情绪,绝对的独立思考和决策,并且不以成功而喜、不以失败而悲,始终坚持。作者如此说虽然有些过于极端,但却是一种真实的写照,因为,的确必须具有非凡的性格和思想,才能够经受长期的市场考验,成为持续盈利、持续成功的投资者。我离这样的要求还有距离,但我在不断的努力,也在不停的进步,并且在这个过程中我试着超越这些心理的障碍,而在跨学科的思维中找到了答案。
  我很认同本书中提到的许多观点,比如投资不是科学,必须接受不可预测和不确定性;以及投资者既不让情绪影响自己的操作,也不让事后的经验让自己失去对最初体系的坚持;还有就是对概率的看法,我们都认为概率只适用于已知结果、并且重复的事件,赌博是,但市场和投资不是,因为结果未知、而且不重复。有些人会说,结果就是盈亏,市场就是涨跌的重复,难道这些不是已知和重复吗?当然不是,这些都是表面,不是事情的根本,即使盈亏也有多少之分,区别极大,而市场表面的重复之下是在根本上、在细节上永远不同,“我们不能两次踏进同一条河流”,赫拉克利特的这句话对于金融市场而言是非常正确的。
  当超越了这些交易或投资的问题之后,交易或者投资到了最后会非常简单,交易员或投资者不再像最初的时候那样追求创新、追求各种各样的方法,而是最后找到了最适合自己性格的、最适合自己的思想的交易方式或投资方式,然后长期的坚持、用心的重复,几十年如一日,正是在这样的坚持和重复中,他们才由一个优秀的投资者成长为了投资大师。这也是我的追求,从复杂的思考中找到最简单有效的方式,从繁复的投资工具中回到最初的根本,从多种盈利方式中找到最适合自己性格和思想的方式,然后用几十年去坚持,我无法成为大师,但我将以大师的标准来要求自己。

  厌倦源于过度求新。满足来自用心重复,和从常见事物的细微变化中发现无穷无尽的丰富内涵。                    ——乔治.伦纳德(George Leonard)

1、给交易员的6个忠告

  (1)、由于市场过于混乱无序,无法找到一般规律,过度分析和勉强预测无异于缘木求鱼,因此,接受市场是无法预测的这一事实,是建立心理优势的第一步。
  (2)、要记住,完美的交易者并不存在。你无法战胜自己,你的弱点将会伴你终生。但是,接受自己的弱点,却可以让你更加灵活机变,有效降低犯错误的成本。
  (3)、赚钱之外,寻找一个适合自己个性的交易动机,了解是什么因素激励你去做交易员,每天试着做得更好同时享受这一过程,可以帮助你提升业绩和保持长期赢利。
  (4)、交易风险与持有交易仓位的时间成正比,因此控制风险的最好办法,就是控制交易时间。永远不要因为价格低就买,而价格高就卖;永远不要在亏损的时候加仓。
  (5)、正确认识成功,成功产生的自满情绪会将真实的情况蒙骗。你赢得越多,自我感觉越好,自负感愈发膨胀。成功的喜悦是赌徒的麻醉剂。在很多时候,赌徒一旦因盈利而激动,亏损就会随之而来。能够有足够资本和正常心态开始每一天的交易,就是成功。
  (6)、交易顺利时不要过度激动,不顺时也不要太沮丧。正确认识对错,不要以结果论英雄。有时你做对了,仍然赔钱;有时你做错了,却能赚钱。正确的做法不能保证成功,错误的做法却最终让你失败。

2、交易赢家的3个心理优势

  (1)、最佳表现:……可以通过仔细监控自己的投资行为和缓解可能妨碍其交易表现的潜在问题而受益。例如,消除压力、人际冲突或不良情绪等潜在障碍,可以改善你的表现。每个人都在一定程度上经历过这些问题,通过自我意识和特定的认知行为策略,你可以把握这些问题并防止它们干扰交易。
  (2)、无意识动机与个性:……并非所有交易员都有潜在的、影响其交易行为的无意识动机,但有些交易员的确有,应该了解这些无意识动机可能的表现形式。如果你认为自己有相同的情况,那么就应该做进一步的研究。如果你认为自己没有这种情况,那当然更好。
  (3)、行为金融学:……认知和社会心理实验研究表明,人类过于自信、厌恶风险、在做决定时表现出非理性。……所有交易员在做决定时都不同程度地倾向于决策偏误和非理性思考。(P概述005-007)

3、不要把比喻和需要了解的实际现象混淆起来 [重要]

  尽管类比思考帮助你理解交易,但要记住,你只是把比喻当做向导,不要把比喻和需要了解的实际现象混淆起来。交易可能和某种活动相似,但可能又很不同。
  ……科学家也尝试过对市场进行科学研究,却以失败告终。其原因是市场过于混乱无序,找不到一般规律。在交易时,你必须牢记这一点。市场不具备科学研究所需要的可以预测性,因此你装作能够预测市场毫无意义。不要过度分析,也不要勉强预测,接受市场不可预测这一事实吧。
  ……有的交易员发现,他们和科学家有相似之处:都研究过去的趋势、提出明确定义的假设、并通过收集和分析数据来检验这个假设。
  ……形成假设以后,交易员从市场收集和测试信息,并观察市场价格变动是否支持该项假设。和科学家一样,有经验的交易员通过明确定义的交易计划做交易,并系统化地判定该计划是否得到市场支持。他们的行为客观而理性,他们不允许自己的情绪妨碍正确的决策制定。
  ……因此,在研究市场时要清楚记得,老练的交易员在做交易时就像一个直觉科学家,不断形成假设并冷静而客观地检验它们。与此同时,要记住没有人找到过可以满足科学要求的重复市场模式,因此,不要过度沉迷于能够预测市场这一幻象。(P003-006)
  (曾星智思索:传统教育让投资者形成了根深蒂固的确定性思维,以及可以重复的科学理论或模型的思维,或者是可以根据综合因素进行准确预测的思维,但这些思维在投资中都成为了阻止成功的因素。为什么在传统科学上有效的东西,会在市场上和投资上失败呢?其实,原因就在于这些科学方法本身就是错误的,它们曾经的有效只是在理论上,在某些特定的条件下而已。但市场不同,市场不同于任何其它地方,因此,放弃那些预测的、确定性的、科学的等等方法,接受市场的真实性,才能够形成最基本的投资认识前提。)

4、最理想的交易员的心理特征

  一种人已经经历过许多挑战,学会了如何克服它们并获得成功。这些人在多数时候是快乐的,他们通常对生活感到满意。他们会成为最理想的交易员,因为他们不需要向别人证明自己的能力,他们知道自己是成功的,对自己有把握并对自己的能力高度自信。他们从不怀疑自己的自尊,不相信也不关心别人对其价值的检验。(P013)

  成功认同者知道事情没那么简单,他们预计到会经历失败,因为他们通过经验知道“在学会跑以前一定会摔倒”。在生活的其他领域中是这样,在交易中也是这样。……高度自尊的人从过去的经验中学会把自己看作拥有自我价值、也就是有自尊的人。一旦认定了自己的价值,无论后来发生什么事,他们一直都会非常看重自己。他们不会认为他们必须向自己或其他任何人证明自己的价值,不会让自己的价值取决于其他的人或事。(P017)

  成功的交易员在交易时有一种轻松的心态。他们在交易执行方面没有困难,既不对自己的决定作事后评论,也不会过多地受到情绪的影响。
  ……成功交易的一个主要条件是要使自己和当前市场保持同步。最成功的交易员能够感觉到市场心理和行为的每一种细微差异,他们不会让自己的希望与梦想掩盖市场的真正趋势和特点。……顶级交易员有一种金子般的直觉,可以告诉他们什么意义重大、什么重要、什么无关紧要。由于对自己的感觉、感受和判断非常熟悉,他们能够从成千上万的资料中正确选出少数几个最有可能驱动市场的因素。(P019-020)
  (曾星智思索:成功的交易员只关注于决策时的当下环境,既在当时不受情绪的影响,甚至都不做事后的总结和评论,这一点非常重要。因为投资是按照我们对市场的认识、对投资的逻辑进行的,无论是过程中的情绪还是事后评论式的总结,都容易陷入经验的误区。因此,真正优秀的投资者,不需要对自己的投资操作做总结,他们更多的是关注自己对市场的认识和投资的逻辑是否继续有效,如果继续有效,那么,某次操作的盈亏成败无足轻重。但很多的投资者都是经验型的,如果某一次应用时没有成功,就容易对整个体系产生怀疑甚至放弃,这是因为他们缺乏对市场最根本的认识和投资逻辑。一旦通过对市场运行根本的认识和建立了强有力的投资逻辑之后,我们投资者需要做的,就是长期执行、简单坚持,通过长期简单的坚持执行、重复,来获取投资收益和投资乐趣的不断增长。)

5、及时行动与开放的头脑

  任何事情都事出有因,交易更是如此。任何犹豫都会妨碍你在正确时间采取行动,减少你的获利机会,并导致成功与失败的不同结果。
  ……要对交易机会进行思考并及时作出行动决定。但是当你发现自己对同一件事反复思考,对同一选择反复评估,并反复得出同样结论时,你就有可能正在过度思考,并且在应该交易的时候犹豫不决。
  ……成功的交易员与不成功的交易员之间的一个主要区别,在于是否拥有一个“完全开放的头脑”。……他们时刻准备着,希望在所有人之前发现这些变化,并希望通过观察和迅速行动来把机会变成利润。
  ……接受不确定的和快速变化的未来需要勇气,这种勇气只能来自于你有信心去成功应对这些变化。
  ……很多人喜欢提前做好行动准备,而一旦他们在头脑中形成一个行动计划,就不愿改变,有时候他们完全拒绝改变。然而在条件许可的情况下,头脑完全开放的交易员非常愿意重新考虑他们的行动计划、修改他们的预期行为、并重新整理他们的交易头寸。他们认为在实际执行以前,即使最明确的计划也是“不确定的”。(P029-030)

6、对概率交易的批评性分析 [重要]

  交易不同于抛硬币或者从一副纸牌中抽牌玩21点,在这两种情况下的统计过程是清晰的。……统计学家可以用样本分布对事件发生概率进行预测,但他们无法对交易策略的执行结果进行预测。大多数游戏的概率分布在理论上是稳定的,但交易环境是不稳定的。稳定的分布才使得数学家可以计算事件的概率。另一方面,交易背景不同导致结果可能受到单一因素的影响,如长期熊市压低价格。市场无法提供准确估计交易事件概率所需的一组条件。市场太不稳定、太难预测、太混乱了,职业赌博的比喻完全不适用于交易。
  因此,当你从概率角度思考时,要认识到这不过是一种“思考策略”。你只是假装机会对你有利并相信在“大样本”之后你最终会赢。但你也应该知道,这些都只是假设,可能会制造出一种没有依据的乐观感觉。别让这种情况下被滥用的统计术语糊弄你,不要真的相信机会对你有利,机会也可能对你不利。没人知道。(P046-047)

  交易方法和抛掷硬币的方法不同,但概率理论在交易中常常被滥用。概率理论只适用于一种结果已知并可以在同样条件下被无限次重复的活动。交易没有已知结果,而市场条件总是在变化,因此概率理论不适用于交易。
  ……如果你听到有关交易成功概率的说法,要看看它到底在说什么。它只是一种观点。依据历史数据,如果一种交易方法在75%的情况下有效,你可能认为以后它也会在75%的情况下有效。是的,或许吧。统计学家会说,这种表述不过是主观愿望,显然是对概率理论的滥用。知识就是力量,理解没有人能够预测一项策略在将来的成功概率,这一知识会给你力量。(P048-049)

  成功的交易员让市场发号施令,他们只是寻找市场产生的某些机会。他们让市场带着自己走,并且不相信自己能够控制市场。过度自信的交易员相信自己比市场高明,或至少不会受到市场力量的影响,他们让自己相信市场会跟着他们走,等待自己的想法和自己的交易占上风,同时积累巨额亏损。他们常常等得太久,但仍然以失败告终。(P049-050)

7、独立思考、不循规蹈矩和社会疏离

  在理想情况下,交易员只向自己寻求最终答案,他们不依赖他人的观点并质疑主流看法,不断试图在其他所有人之前发现一种新的交易计划,以便战胜大众而不是跟随大众。
  ……在许多职业中,人们要和他人一起工作,所以必须和他人相处,了解他人的需求,有时为了服从他人的需求而牺牲自己的需求。相反,成功的交易员是强健的个人主义者。很多时候,喜爱交际与交易互不相容。交易员必须独立做出决定,这意味着只向自己寻求正确答案,这也可能意味着要独自花费大量时间来研究市场和准备交易,而不是花时间和他人相处(在其他一些职业中是这样)。交易员必须在满足自己的社交需要和专注于自己的交易激情这两者之间找到适当的平衡。
  交易员是有创造性的人,他们承担个人风险,独立思考,认真关注交易问题并开发创新方案。创造性需要独立思考、不循规蹈矩和社会疏离。这些个性在许多职业中是不受欢迎的,因此你可能没有形成这些个性。但如果你全职做交易,应该或多或少培养一些这样的个性。(067-068)

  理想交易员的传统形象是一台冷静和理性的决策机器,一个不会让情绪和情感影响其交易决策的人,这种机器人一样的理想状态往往难以实现。(P103)

8、声誉之累:为了面子造成亏损越来越大

  保护自己声誉的需求很强,很多时候人们为此不顾一切。……声誉也可能影响交易决定。有关大型机构基金经理不执行止损的故事很多,他们把亏损留在账面上,以此避免向自己和别人承认他们做了赔钱的交易。自营交易员也会出现类似情况,一个自营交易员可能将自己塑造成为一个“成功的交易员”,并希望保持这一形象,他可能会把亏损留在账面上而不承认自己的弱点。
  人们有一种普遍的思维定式,认为一个强有力的商业领袖能够在获胜机率很小的情况下坚持不懈并扭转乾坤。然而,这种不现实的标准可能使你仅仅为了维护面子而坚持一项失败的行动。
  维护声誉常常把事情弄得更糟并导致恶性循环:不承认损失,于是损失进一步增加并变得更加难以面对。一定要意识到,保护自己的声誉和形象的愿望很强将严重影响你的成功,你必须勇敢地尽早面对自己弱点。(P077)

---------------------------------------------------------
《交易赢家的心理优势》:无需荣耀的交易员
The Winning Trader: Developing a Mental Edge for Market Success
[美]迈克尔.S.萧普谢尔Michael S. Shopshire
2003年初版于美国
山西人民出版社
2010年10月第1版

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有