加载中…

携程亲子园虐童事件:这段视频才是真的恐怖

携程亲子园事件被捂了5天终于爆发。

​这届携程的公关不行,把自己从受害者变成了帮凶。

我昨天的感受是:携程自己的亲子园虐待自己员工的孩子?​

今天得到的消息是:上海妇联正在强烈地谴责自己。

作为一个5岁半孩子的家长,我自认是一个并不很容易愤怒的人,​昨天真的愤怒了。

真正看到让我觉得震惊的视频并不是网上最火的几个视频,而是一个相对并不那么热门的,视频内容单一,我简单截屏如下:

携程亲子园虐童事件:这段视频才是真的恐怖所有小朋友坐在靠墙的休息椅上,整齐且安静
携程亲子园虐童事件:这段视频才是真的恐怖不听话的孩子被喂了芥末(疑似),旁边孩子看着
携程亲子园虐童事件:这段视频才是真的恐怖两位老师巡视,发现有孩子扭动,就抹芥末(疑似)

这段视频很单一,看上去孩子很乖,很听话,但是我觉得很恐怖。

据了解,“携程亲子园”日常托管服务项目,着力解决职工1岁半至3岁左右的孩子在上幼儿园之前家中无人带教的困扰。​也就是说,视频中的17个孩子,不管它是哪个班级,那么最大年龄都不超过3岁。

到底如何让17个平均年龄2岁的孩子,如此一致、乖巧甚至是呆滞的坐在沙发上保持不动的?

从视频中可以看出,主要画面中只有两个老师(姑且称这些人渣是老师吧),还有一个老师在镜头中出现过两次。红衣服和紫衣服的老师一直在孩子面前巡视,如果有某个小孩哭,就会遭到嘴上抹芥末(疑似)的处罚;视频中也出现用白衣服小女孩扭动,也被抹了芥末——那么我是不是可以理解,芥末就是一种惩戒,你动就会被惩罚。那么这17个“淡定”的小孩儿,一定是被“训练”好了。

我想在这儿提醒所有在携程亲子班托管过孩子的家长,不是视频中你的孩子没事,就侥幸了,有可能,她是在之前被惩罚过,被训练出来了。

这个词用的让人觉得痛心——训练。和马戏团训练相似吗?​

小朵今年5岁半,已经是幼儿园大班的孩子。我现在真的是觉得庆幸——我们幼儿园老师很好,超出我的预期。今天家长群里聊起来携程亲子园的事儿的时候,好多家长开始担心:我家孩子也不爱去幼儿园,我回家得问问。

从家长的角度,分享几个经验,我们一起探讨吧。

1、小朋友经常生病是不是被虐待?

不是。初入幼儿园集体生活,社交加强,照顾从多对一变成了一对多。小朋友交叉感染几率加大,加上到3岁之后,母体自带免疫力下降​,所以幼儿园生病,真的常态。但是如果是奇怪的病因,务必重视。

2、小朋友哭着不去幼儿园是不是被打?

不一定。小朵初入小班的时候,因为过渡得比较好,所以并不抗拒上幼儿园。直到第二周还是第三周,她哭着说我不去了。我问为什么?她说:老师说脏的地方是我尿了,不是我(小朋友表达有时候是有不清楚的)。我赶紧和幼儿园老师电话沟通,确认原因是午睡候小朋友小便的时候的一个误会,老师无意的说:小朵下次别这样了。但是她认为自己被误会,所以拒绝去幼儿园。

家长不应该私底下揣测,不必要的担心,如果微信、电话沟通不清楚的时候 ,可以去幼儿园找老师。​

如果小朋友出现强烈的抵触、抗拒,第一要多沟通,小朋友是可以沟通的。但是也不要带着方向去诱导。因为3岁左右的孩子常常根据自己的愿望去幻想和想象,有机会去“编造”或夸大实际。但是他们不能将想象与现实区分开来,以为想象的就是真实的。

3、当孩子需要你的时候,给她足够的理解和耐心,让她觉得安全。

正如伊能静小姐在微博上说:“如果有人说你告诉爸爸妈妈我会打死你,你跟孩子说,爸爸妈妈会保护你,你不用害怕!你要让孩子相信他能依靠你。”​​

​我跟小朵说的最多的一句话就是:任何事情面前,对我而已,你最重要。但是不仅停留在说,而是当孩子站在你面前的时候,请你,一定要认真的听她的诉求,并且帮她解决这个问题。

4、关注她的变化、关心她的感受。

有一次家里人刚好都不在,我需要下班了赶过去接小朵。​我跟小朵说:我下班了再去接你,可能会晚一点,你跟老师说一声。

第二天我紧赶慢赶地冲到幼儿园的时候,小朵见到我嫌弃地问:

妈妈,你怎么来这么早,我跟老师都说了我能多陪她玩一会儿。​

我很高兴,因为这代表她在幼儿园很好。她在这里觉得安全和快乐。

每次有空接小朵,我会习惯性的问她:今天怎么样?有什么好玩的吗?有什么需要我帮助的吗?

小朵开始叽叽喳喳的说。有时候她沉默,我再追问。

她会告诉我今天发生了什么不愉快的事情,所以我知道幼儿园张老师的口头禅,安妮老师的女儿的轶事,我也知道牛老师的工作,薛老师今天来检查了,​老师们今天都要加班,哪个小朋友昨天没有完成作业,哪个小朋友打人被批评了。

​你以为孩子不知道,其实她们都知道,只是表达能力有限,需要你一点一点的去聊,去听。

5、必要的时候,遇到暴力,不妨当一次他的英雄。

小朵没有遇到过,但是我从我自己的经历分享吧。

记得小学一二年级的冬天,早上老师迟到了。所有同学都在教室门口等着。送我上课的爸爸(也是彪悍)一着急,就把锁给踹开了,从那以后,我一直觉得,无论多不可能的事情,为了我,爸爸都可以。​(切勿模仿)

​6、做好家长,教好孩子。

​很多幼儿园老师、小学老师在呼吁:不要再出这样的事儿了,我们做多少辛苦事,都会被这些坏人给败光的。

我理解带孩子的辛苦。作为母亲,我们常常开玩笑:宁可加班不想带娃。所以我理解老师面对十几个调皮捣蛋的孩子的心情。所以我常常无原则的支持老师:真的辛苦。

所以你要知道,如果自己的孩子真的是个“熊孩子”,再好的老师,再有耐心的老师,也会更喜欢那个不“熊”的小孩,对吗?​

让孩子知道,集体和家的区别,规矩是必须的,尊重老师合理的管教,配合老师的教育,可以和老师沟通你的教育理念和想法,取得帮助和支持。

​最后,遇到事儿,不怕。​

我就这么一个孩子,我教好她,合理的教育没问题(哪怕罚站,打手板),但是如果你敢虐待她,你试试。

我可以让你看看,一个护崽儿母老虎,是什么样。​

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有