加载中…

被误解的早教:应该更适合“不合格父母”

2014-06-05 00:12:36评论 育儿
      一次很偶然的机会,我遇到了金宝贝的CEO马景瑶。一个很琼瑶的名字的女士,她是一个很优美的女人。真的是优美而恬静。就是打死我都学不来的那种范儿。初见面我以为她是某个家长,还假模假式的问她:你孩子也在这儿吗?怎么样啊。然后她特别女人特别知性的告诉我:是的呀,她已经19岁了。旁边有人刚好过来跟我说:这是我们CEO。我当时就想咬舌钻地。
      首先说,小朵没有读早教。所以这儿不涉及任何的广告、推荐等,也不用问我哪个早教好,你觉得早教好不好。仁者见仁的东西,它只是教育环节中的一部分,任何部分都不是绝不取代的,你看郑渊洁老师的儿子郑亚琪不就是小学二年级就退学回家,父教成才么?纯粹谈一点关于早教我最浅薄的认识。
      我觉得中文最好玩的地方,在于见字能知道个大概。比如,徐小朵儿这个名字就知道她亲娘我一定是一个极其玩性的人。早教,就是很早的教育呗。多早?能爬开始,幼儿园之前。
      早教给我的初印象是贵。后来有了孩子,我发现啥都贵,幼儿园更贵(公立不说,我混不到)。所以早教也就算可以接受的了。但是我依然没有去。因为一次偶然的机会,我在商场里被“吸引”过去参加过体验课。周末的商场,儿童区有很多早教班、英语班宣传,很多家长都带着孩子去各种免费体验。正因为这种免费体验,让我觉得那儿空气混浊,也就是一个室内游乐场,无非是有一个老师会带着孩子唱歌,做游戏……对我而言,我更享受周末全家聚会,出游,甚至吃顿好吃的。
      显然我并不是一个合格的妈妈。但是身边有不少小朋友确实上了早教,回来跟我说个小单词,跟我唱歌。
所以,见到马景瑶的时候,并且知道她的身份的时候,我条件反射的就问:早教到底教什么。她说,其实,如果就论学到东西来说,早教真的不擅长,它可能是给孩子一个新的环境,一个小型的社会团体,让他们去摸索的地方。因为现在中国的家庭独生子女偏多,孩子很少有同龄人共同长大,他身边有更多的是祖父母、父母,而很多家长本身在教育方面也属于被动接受,基本无知的情况,那这儿就是给个安全的环境让孩子去玩儿,让家长学会和孩子的相处模式。
      我其实内心暗暗想问:那不算便宜的学费……算什么……
      不过,我真心认同她的说法。
      其实我们变成为人父母的时候,如何做父母是从我们的父母那儿学来的。确实很绕,也确实是实话。比如我先生,他非常非常爱小朵,但是他跟女儿最初的沟通是笑一下!因为小婴儿没法给他回应,他就很尴尬的停在了那儿,然后草草结束;到后来一岁多,能勉强玩到5分钟就能发现他已经快用尽所有的智商了……一直到现在,他都在很认真的摸索和孩子的相处方式——因为我公公是一个很传统的山东男人,坚持男主外女主内,带孩子就是女人的事儿,以至于我先生到大学毕业才有机会能够和父亲坐下来聊聊天,所以,他不知道如何当父亲。
      世界上还是有很多情商很高,生来有父爱的人,比如团团爸,他的女儿就能只要他在家,就完全不要别人。他们一起游戏一起打闹,这个和性格也有莫大的关系。但是大多数的数据显示,父亲在家庭互动中,出于一种很被动的角色,被要求被邀请才出现。
      同样,很多新手妈妈也一样。只是当妈妈这种能力应该是女人的潜能,很容易被激发。所以妈妈们冲刺在孩子需要的各个第一线。
      但,多少人知道如何快乐的和孩子相处呢?
      陪着她去体验,蹲下来从他们的高度去看这个诺大的世界,把自己变小去感受他们的感受,不以成人的眼光去分析孩子的行为……这一切,很多父母都很难做到,或者说,只在嘴上做到。
      繁忙的工作让我们太少的时间和孩子相处,高楼大厦让邻里之间异常生疏,孩子更多的时间是和爷爷奶奶姥姥姥爷甚至是保姆在一起,3岁以下的小孩之间相处都是有一圈大人用着红外线一样的眼睛关注下进行,他们缺乏简单真诚的交流沟通,稍微争执立刻有大人抱走彼此道歉……我想,如果是这样的情况,早教也是个不错的地方,好歹同学感情深厚一些,熟悉一些,大家彼此放心一些,就能给孩子一个更大的世界和更新奇的体验吧。再不济,在北京雾霾严重的时候,还有一个地方可以去。
      后来,马景瑶老师跟我说:其实早教跟应该父母过来,听听孩子的课学习一下。我当下最想补充的是:最好应该要求孩子的父亲来。让妈妈们有空去逛个商场喝个咖啡做个美容,让爸爸和孩子有更亲密的时光。最主要的是:让小朵爸爸这样的人,知道怎么和孩子玩。
     以此文分享给各位对早教充满幻想的父母,不要指望早教教会你什么。它只是一个环境。喜欢,有条件,就去,挺好的,特别是对相对内向或者认生的孩子。如果像我一样,热衷于带着孩子到处去疯,也不错。我们不都这样长大么?
   

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有