加载中…
正文 字体大小:

佛陀的眼睛为什么往下垂?(证严法师)

(2012-11-23 09:13:21)
标签:

杂谈

分类: 初学指南、佛法生活
佛陀的眼睛为什么往下垂?(证严法师)

  佛陀的眼睛为什么往下垂?追求幸福是人类的共性,但人们对于“福”的认识和态度,却有着高下之分天渊之别。现代商品社会以鼓动人们的消费需求来推动经济的发展,商家挖空心思用各种手段招徕顾客,诱发人们的购物欲望,藉以刺激市场的繁荣。如果人们的消费观念基于正当的物质要求与精神要求,这本来无可厚非;然而过分地刺激消费,就会纵容奢糜之风,造成巨大的浪费。

此种奢靡享乐如果是不惜耗损地球资源,破坏生态环境,那就是祸及人类遗害子孙的更大的罪过了。愚人只知道祈福和享福,智者才懂得惜福和造福。惜福,自古以来始终是佛教的一个重要思想。

我在静思精舍上了三堂生动的“惜福课”,那是我与证严法师三次同桌用斋的宝贵收益。最近,中央电视台播映的连续电视剧《雍正王朝》中有这样一个细节:四皇子(即后来的雍正皇帝)在用餐时不仅吃素,还在吃光饭菜之后用白开水涮净碗碟里的汁,全部喝下不浪费一滴油水。青年观众会以为这样描写一位皇帝未免有些夸张,殊不知虔诚的佛教徒都是这样做的。剧中多次说他笃信佛教,再没有比这一笔更有说服力的了。佛陀的眼睛为什么往下垂?(证严法师)

    看到此处,我一下子又回忆起来了当初和证严法师共进斋饭时的同一细节:餐桌上放着一把洁净的茶壶,却没有备茶杯,用餐时大家也没有动那壶。我正在猜测茶壶的用途,只见第一个吃完的慈师父拿过壶来倒出一些白开水,用水把碟涮净倒入碗中,再把碗里的水晃了晃将油水涮净后一饮而尽。证严法师和他所有的弟子都是这样做的。这种珍惜食物,杜绝浪费的动作像一个定格镜头,永远铭刻在我心中。从那以后,我自己和家人极少浪费盘中餐,到饭馆有应酬也把剩下的饭菜带回家去。事情虽小,但问题不止于饭菜,而是我们如何看待自己已经享受到的幸福。

我们离开花莲后,辗转台中到东海大学作文学讲演。回到台北以后,听说证严法师来到台北对随众作开示,我为有缘份再见到他心里非常高兴。我们一行赶到了佛教慈济会台北分会,有幸又一次聆听了证严法师的讲演。证严法师娓娓动听的话语,至今犹在耳畔。

“佛陀的眼睛总是往下垂的,大家知道这是为什么吗?”

他柔声问到,然后作出解答:

“佛陀垂目,是慈眼视众生,体察世间悲苦。另一层意思是:佛陀的眼睛总是往下垂,不会往上看,物质环境往下比,修养人格往上比,上下有分寸,才是人生啊!”听了这一席话,我才懂得了佛门弟子见了人垂首敛目的原因了,原来他们这也是随时随地的修行啊!由此,我又记起了证严法师多次强调“佛陀要我们懂得惜福”的教诲。在《静思语》中,他以深入浅出的语言阐述“享福,惜福,造福”的关系,劝告世人不可放纵贪欲,过分追求物质享受:

“自造福田,自得福缘。”

“吃苦了苦,苦尽甘来;享福了福,福尽悲来。”

    佛陀的眼睛为什么往下垂?(证严法师)

“世间物质原只是一种潮流,太平年代金银玉石是宝,而战乱时期米粮布衣是宝。世间所谓‘有价’的东西,完全是在于人心里的潮流及虚荣心的作祟。”

“道心即是理性。欲念如果扩张下去,就会埋没理性;而理性如果能发扬起来,就可以制止欲心。”

“去贪就简,可使心灵得到无比的宁静与解脱。”

我想,不应该把这些充满人生智慧的箴言警句看作是布道劝善。无节制的放纵物欲并未给现代人带来幸福,反而带来了孤独.空虚.烦恼.冷漠等“现代人综合症”。无论是从保护地球环境的需要,还是改善人的精神生活,返朴归真,去贪就简,古老的佛学思想都是医治人们心理疾患的一剂良药。

     佛陀的眼睛为什么往下垂?(证严法师) 

 


孔雀仙子杨丽萍首度披露养生经:我的秘密是素食

 

 


诽谤上师与道友犯根本戒


万事不顺皆因这七个字(能读到本文,你有福了)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f189601017djh.html


 

供灯为谁而供,这很关键:

 


[转载]佛典故事333则              


 

才抄经几页就发烧彻底放弃吃肉,还有更神奇的事情(照片为证) 

 延伸阅读《强烈推荐:神奇的求财方法!》;《改造贫穷为富贵的根本方法,照着做绝对改命(收藏吧,每天读读)》;《多年经验总结秘授让你百分百发财秘法——转帖受益终身》;无价之宝:此文让你成佛的速度加快十万倍——还不快转》;《超级惊天大秘密——价值万亿亿的治病秘方公开,千金难求


揭秘改变命运大多数人会忽略的三个字(但又如此的关键)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f189601016mg9.html



 点击图片或使用键盘← →翻页


延伸阅读:《显灵:观音菩萨真来加持他了——一佛友真实记述》;《四川大学博士生导师陈兵教授自述灵魂脱体真实经历》;


重磅延伸阅读,错过后悔:显圣组图:金色西方三圣惊现宝峰寺上空(若不是亲眼目睹怎能相信)》;恒山悬空寺千年悬空之谜 多次地震屹立不动(精彩组图)》;图文:王菲信佛的真实原因(揭秘“红绳”不离手之谜)

延伸阅读《为什么这个世界很危险?》煮章鱼竟听见哭声,掀锅盖赫然见有人头在求救(有视频、有真相)》; 图文:学佛名人一览表 》;《 当代45位博士谈佛教》;再传离奇灵异——真人真事,刚刚发生,绝不妄语》;《一种能让面部眼睛周围永远不生皱纹的神奇方法——快点来收藏吧


太过殊胜,告诉你一个闻名即能往生的净土太过殊胜,告诉你一个闻名即能往生的净土相关推荐阅读:
谨以此文回向天下一切众生增长智慧,深信因果,发菩提心,断恶行善,成就无上佛道!延伸阅读:再传离奇灵异——真人真事,刚刚发生,绝不妄语》;《一种能让面部眼睛周围永远不生皱纹的神奇方法——快点来收藏吧 好人不会得好报吗?——就邢丹遇难透彻答果仁师兄问(解决大家很多疑问)》;《 致天下所有“好人”的一封真诚信》;强,史上最强排毒法面世了——人人都需要;《 绝对深刻:看完你会恍然大悟或者直接开悟——原来过去你都错了》;《 揭秘改变命运大多数人会忽略的三个字(但又如此的关键)》;《 为啥是我得癌症?——复旦大学青年教师的深刻反思,已去逝》;《 神马:30年顽固头痛病及多年的高血压就这样奇迹般消失了》;《 神文:这个学会了,你的人生立即就开始转变了刘善人"讲病"真实因果对症实录——得病的人彻底有救了〉;通灵者·前世因果和今世疾病的关系,请进来对照(并附解决方法)》

[转载]佛典故事333则

[转载]佛典故事333则


[转载]佛典故事333则

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';