加载中…
正文 字体大小:

详细图文教你打坐如何消除腿痛

(2012-11-14 01:09:12)
标签:

杂谈

分类: 精华实修心得、戒邪淫

诸相非相按:打坐是一件很枯燥的事情,特别是腿肚子痛,有时候真的受不了,也影响了自己的禅修进程。可叹末法时代,物质生活是越来越丰富了,但我们的精神生活却是越来越贫乏,每天追逐五欲,高床沙发,肢体也缺乏锻炼,到了修行时,连身体都成了修行的障碍,一旦死亡降临,念佛都感到痛苦。可怕啊!那到底怎样才能解决这个问题?这篇文章写得非常好,把禅修的功用说得很清楚,而且教你几招摆脱腿痛的方法,还有照片示例,对我们修行人来说,受益匪浅!

 

懒云僧/文

 

    最近寺庙来了两个弟子跟我学打坐,每天早上五点至六点钟的早课也是在禅堂盘腿念诵的,早餐后稍事休息八九点钟又到禅堂盘腿,看书也好,聊天也好,只要把腿子盘上就行,到十点钟才让他们起去煮饭,午饭后午睡一会儿,下午两三点钟又进入禅堂盘腿,练到五点钟结束,下午的烟供我自己以身作则的双盘做法,他们则随意乱坐,等晚上七点钟又到禅堂坐到八点半才结束一天的练习。

    虽然不都是双盘,也不一定单盘,至少也要散盘的把腿子蜷起来,这两个弟子其中一个已经出家八九年了,另一个也都出家三年了,平时在他们原来的寺庙偶尔坐坐,单盘四五十分钟都很轻松的,但这几天他们一直在喊腿痛,双盘两三分钟就喊受不了了,单盘也就一二十分钟,甚至很多时候他们觉得散盘都痛得呲牙咧嘴的,他们从来没有像这样密集性的练习过打坐,受不了也是很正常的。
    对于有志于禅修的修行人来说,腿子这一关过不了,其他再高深的法也都无从说起,虽然祖师也都说“修行只是修心”,“禅不在坐与不坐”,但对于我们这样的初学者来说,禅虽然不在坐,但禅也不离坐,坐中都做不到如如不动,行动之中更谈不上一心不乱!再说了,我们凡夫对于身体的感受最是敏感了,稍有酸胀麻痛我们都心慌难受,平时偶尔的头痛脑热也是唉声叹气,哀痛呻吟。稍微严重点的阑尾炎、盲肠炎痛的很多人都满地打滚,喊爹哭娘了!所以,很多高谈阔论“修心不用打坐”的口头禅,一旦到了生死交关的关健时候就会方寸大乱,悔之晚矣!

    前些年有个老法师,平生都劝人念佛,但最后患了皮肤癌,痛的喊爹叫娘,服侍他的小徒弟好心的劝他痛的时候念佛,他居然把小徒弟骂了个狗血淋头!可叹这个老法师最后全身溃烂而死,死得很是凄惨!还记得2004年我在温州山上住茅棚的时候,山下一个姓周的老居士得了癌症,最后弥留之际,镇里面的居士林组织其他居士去帮她助念,声音稍微大一点,她就心烦的摆手:“滚!滚开!”等居士都走光了,她又可怜兮兮的打电话哀求他们来陪她说话,但只要开始念佛号,她就烦得慌,很不耐烦的要赶大家走。且不说这是临终时候的魔障,单就痛的时候,旁边有人说话都嫌吵闹,要她这时候提起正念念佛,如果没有平时的禅定功夫,实在是难上加难!

    古代祖师不要人们执着打坐,是因为那时候凡是跟随祖师修禅的僧人都是禅修很多年的老修行了,每个人盘腿的功夫都是顶呱呱的,甚至很多人都自诩自己打坐的功夫无人能及,故意在人前炫耀自己可以长坐不卧了,祖师为了破除他们对于打坐功夫的执着,才说出修行不在打坐。而我们现在的人生来就锦衣玉食,高床软座,加上缺少苦行精进的心志,从小时候读书坐高板凳,大了坐沙发,几乎没有盘腿打坐的基础,这时候我们就再也不能说“修行不必打坐”的傻话了!要想修行,特别是修戒定慧的解脱法门,首先就是要从训练打坐开始,只有打坐的功夫具备了,能够坐得住了,相应的禅宗、大圆满、大手印才有可能安住实修,否则,哪怕你看再多的佛经祖论,接受再多的传法灌顶,也丝毫得不到感应,更不要说开悟证道了。
    网络上经常有居士想跟我学打坐,我自问出家十余年,修行懒惰,虽然平时也盘腿打坐,但都是自己胡乱的坐一坐,没有正规的到丛林去历练过,坐的姿势也不一定合格,跟随我修法的弟子不嫌弃我浅薄的方法,勉强的和我躲在这个小庙打坐偷安而已,如果大家也都不嫌弃贫僧粗浅,下面的练习方法倒是可以供大家参考:

(一)、像日本人那样双膝并拢,跪坐在两个脚板上,身体坐直或者稍微后仰,或者坐直之后左右摇晃身体,这样可以拉开踝关节和脚背的大筋,今后打坐的时候脚腕不会那么痛。
[转载]练习打坐法--懒云僧

 

(二)、坐在平地上,脚心相对并靠近阴部,两手使劲按压膝盖,让两个膝盖平贴地面。这个动作练习好了可以拉开胯胯,打坐的时候膝盖不会翘得老高。
[转载]练习打坐法--懒云僧  

 

(三)、坐在平地上,脚心相对并靠近阴部,身体前倾,慢慢的让额头挨到地面,静静的保持一会儿,受不了了再起来,然后继续前倾。练习这个动作会拉开胯部的大筋,能够久坐不痛。
[转载]练习打坐法--懒云僧

(四)、双盘盘好之后俯趴在地上,臀部尽量放平。
[转载]练习打坐法--懒云僧

(五)、双盘盘好之后仰面躺在地上,盘好的腿尽量平放地面。
[转载]练习打坐法--懒云僧

(六)、膝盖打坐的时候很硬,很痛,可以用手拍打膝盖,拍得红红的,如果有风湿,就会出现乌黑的黑点或者疙瘩,然后抹上祛风药酒或者祛风药水,不要马上用凉水冲洗。

 

(七)、能够直接双盘最好都双盘,盘几分钟算几分钟,尽量的忍一忍,受不了再放下,放下的时候揉一揉,拍一拍,搓一搓,散盘休息一会儿,再继续双盘。今天盘多少时间,明天不能增加,至少也不要减少。这样慢慢的坚持,慢慢的增加。

 

(八)、不能双盘,那就单盘,左脚痛了受不了了就换成右脚,这样反反复复的折腾,中途最好不要起来,可以换腿,多换几次都行,坐下去至少半小时才起来,慢慢的增加到四十、五十、一个小时甚至更长。

 

(九)、练腿期间痛了,可以念佛,可以持咒,甚至可以唱歌,也可以看书,只要坐得住就行。

 

(十)、练腿的时候,一个人往往不能长久坚持,最好邀约两三个同参道友,这样可以相互的鼓励和监督,这样还会有不服输互相较劲的比拼,功夫进展得也快!

 

     以上这些练习方法都是相对比较实用也比较安全的法子,有缘的佛友尽可放心的照样练习,每次练习的时候,脚上酸呀、胀呀、痛呀、麻呀还有痒啊,这些反应都是正常的,不要管它,忍一忍就过了,有时候脚板会变色发黑,也是正常的,是气血不通畅,也是毒气外排的征兆,都不要管它,打坐前准备一些红花油或者药酒,下座了抹一抹,帮助双脚舒筋活血。行笔至此,想起一个老故事,写出来与大家分享:
    以前在四川有一个禅修的寺庙,道风很严,凡是新来挂单的僧人都必须要经过一炷香的考核,如果坐不过这支香,就不给你挂单,甚至不留你吃一顿饭。有一个远在贵州山区的禅僧仰慕这里的道风,就爬山涉水的来到这个寺庙,由于不认得路绕了许多冤枉路,耽搁了好多时间错过了午斋,早上在路上还没有化到早斋,还是昨天中午时候吃的一点东西,这时候已经是饥肠辘辘了,进了山门到了客堂,见过知客师,知客师询问了几句之后说:“禅师既然要挂单,按照本寺的规矩,首先我们得供养您一炷香,不知禅师意下如何?”禅僧面有愧色,合掌说:“知客师慈悲,末学从昨天到现在都没有吃东西,能否先让我吃点东西我再来坐香?”知客师脸色一沉:“现在已经过了午斋时间,斋堂已经关门了,再说我们这里新来的师父都是先坐香再挂单吃饭的。”禅僧无奈,只得合掌应允:“既然是常住的规矩,那就有请知客师上香。”知客师点燃一支用盐水浸泡过的特制禅香(可以点两个小时),这位远道而来的禅僧就在蒲团上跏趺而坐,香燃得很慢,禅僧坐在蒲团上既困乏又饥饿,随着时间的推延,禅僧脸色开始变得灰白,身体不断发抖,旁边的知客师看到也觉得不对劲,赶紧敲打下座引磬,很客气的对禅僧说:“禅师呀,这支香你可能坐不过了,还是到其他寺庙挂单吧,这里有些点心,喝杯水吃了好赶路。”这位禅僧下座后,无奈的叹了口气,吃了知客师赠送的点心,起身合掌告辞而出,出了山门,禅僧留着眼泪看着寺庙的大门说了一句:“练好腿子,我还会回来的!”

    过了三年,这位禅僧又出现在这所寺庙的客堂,知客师一番客套之后说:“请禅师先坐香。”禅僧说:“这样的单调坐香有啥意思,我想换一个坐法。”知客师一愣:“你想换个怎样的坐法?”禅僧说:“我想在你们厨房的甑子(注:甑子是一种蒸饭的木桶,像蒸笼一样的厨具)里面打坐,下面还是照样的烧火!”知客师连忙说:“禅师不要赌气,甑子是煮饭的,下面烧火,甑子里面的大米都会煮成熟饭,温度那么高,如何能够打坐?”禅僧说:“你们尽管在炉灶里添火,我在里面打坐,一炷香出来没有死是我的造化,死了也是我自己命苦,与你们无干!”说完就直接往厨房去,知客师和一帮看热闹的僧人都尾随其后,只见这位禅僧上了灶台,跨进蒸饭的大甑子,喊了一声:“给我盖好盖子,开始烧火!”典座师看看知客师的眼神,得到许可后果然盖好了盖子,然后在炉灶里点燃了柴火,知客师也点燃了禅香,一时间,鸦雀无声,偶尔只有柴火呼呼燃烧的声音,只见铁锅里的水不断的翻腾,甑子上面的盖子顶上满是云雾般的水蒸气,水蒸气遇到冷空气凝积的水珠从盖子的边沿一滴一滴的滴落到铁锅里,大家的眼睛呆呆的看着这个冒着热气的甑子,时间一分一分的过去了,香烟缭绕,香灰撒落,突然知客师说:“香燃完了!”典座师赶紧上前揭开盖子,知客师敲响了下座的引磬:“叮!——”大家屏住呼吸,静静的看着甑子,心中都在嘀咕:“会不会……?”

    突然甑子里面传来了一声佛号:“阿弥陀佛!”随后禅僧红光满面的站起来出了甑子,大家才惊讶之余,才看清禅僧的衣袍上面居然干爽得没有沾上一丝湿气。这时只听外面传来一声苍老的佛号“阿弥陀佛!”大家赶紧散开,原来老方丈闻知此事,赶来相见,只见老和尚近前两步,倒身更拜:“不知圣僧大驾光临,失敬失敬!”禅僧连忙上前扶起老和尚“方丈多礼了,我不是什么圣僧,我只是一个云游僧,三年前来这里没能挂上单,这次回来讨扰常住了!”老和尚合掌说:“圣僧如此了得,以前多有得罪,还望见谅!既然圣僧驾临本寺,老衲愿意让位,恭请您来就任本寺方丈,在本寺住持弘扬正法!万望应允!”禅僧听了老和尚的这番话,赶紧说:“老方丈误会了,我到这里来不是争您的方丈位的,我云游惯了,也不喜欢呆在一个固定的地方,我这次来就是希望贵寺改一个规矩,还望老方丈应允。”老和尚说:“圣僧有何赐教,尽管吩咐!”“吩咐不敢,我前次来这里挂单,坐不住香,是因为饿得受不了,我想你们今后凡是来挂单的僧人,应该先让人家吃饱饭了才坐香,您看可否?”老和尚连声答应:“要得!要得!!”
    又扯了许多闲话,衷心祝愿喜欢打坐的佛友都禅悦为食!法喜充满!

                        



 

孔雀仙子杨丽萍首度披露养生经:我的秘密是素食

 

 


诽谤上师与道友犯根本戒


万事不顺皆因这七个字(能读到本文,你有福了)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f189601017djh.html


 

供灯为谁而供,这很关键:

 


[转载]佛典故事333则         


 

才抄经几页就发烧彻底放弃吃肉,还有更神奇的事情(照片为证) 

 延伸阅读《强烈推荐:神奇的求财方法!》;《改造贫穷为富贵的根本方法,照着做绝对改命(收藏吧,每天读读)》;《多年经验总结秘授让你百分百发财秘法——转帖受益终身》;无价之宝:此文让你成佛的速度加快十万倍——还不快转》;《超级惊天大秘密——价值万亿亿的治病秘方公开,千金难求


揭秘改变命运大多数人会忽略的三个字(但又如此的关键)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f189601016mg9.html



 点击图片或使用键盘← →翻页


延伸阅读:《显灵:观音菩萨真来加持他了——一佛友真实记述》;《四川大学博士生导师陈兵教授自述灵魂脱体真实经历》;


重磅延伸阅读,错过后悔:显圣组图:金色西方三圣惊现宝峰寺上空(若不是亲眼目睹怎能相信)》;恒山悬空寺千年悬空之谜 多次地震屹立不动(精彩组图)》;图文:王菲信佛的真实原因(揭秘“红绳”不离手之谜)

延伸阅读《为什么这个世界很危险?》煮章鱼竟听见哭声,掀锅盖赫然见有人头在求救(有视频、有真相)》; 图文:学佛名人一览表 》;《 当代45位博士谈佛教》;再传离奇灵异——真人真事,刚刚发生,绝不妄语》;《一种能让面部眼睛周围永远不生皱纹的神奇方法——快点来收藏吧


太过殊胜,告诉你一个闻名即能往生的净土太过殊胜,告诉你一个闻名即能往生的净土相关推荐阅读:
谨以此文回向天下一切众生增长智慧,深信因果,发菩提心,断恶行善,成就无上佛道!延伸阅读:再传离奇灵异——真人真事,刚刚发生,绝不妄语》;《一种能让面部眼睛周围永远不生皱纹的神奇方法——快点来收藏吧 好人不会得好报吗?——就邢丹遇难透彻答果仁师兄问(解决大家很多疑问)》;《 致天下所有“好人”的一封真诚信》;强,史上最强排毒法面世了——人人都需要;《 绝对深刻:看完你会恍然大悟或者直接开悟——原来过去你都错了》;《 揭秘改变命运大多数人会忽略的三个字(但又如此的关键)》;《 为啥是我得癌症?——复旦大学青年教师的深刻反思,已去逝》;《 神马:30年顽固头痛病及多年的高血压就这样奇迹般消失了》;《 神文:这个学会了,你的人生立即就开始转变了刘善人"讲病"真实因果对症实录——得病的人彻底有救了〉;通灵者·前世因果和今世疾病的关系,请进来对照(并附解决方法)》

[转载]佛典故事333则

[转载]佛典故事333则


[转载]佛典故事333则

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';