加载中…
个人资料
司母戊工作室
司母戊工作室 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,388,582
  • 关注人气:982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点二战中那些沉没的日本航母

(2015-03-24 08:59:40)
标签:

军事

二战

分类: 激扬文字·战争回忆录

盘点二战中那些沉没的日本航母

摘自《对决太平洋》,作者:鲁言,东方出版社

 

自山本五十六1939年担任联合舰队司令开始,他竭尽全力扩充航空母舰和舰载机,并把部分战列舰改为航母,到194112月,日本联合舰队已经拥有了赤城号、加贺号、苍龙号、飞龙号、翔鹤号、祥凤号、飞鹰号瑞鹤号、隼鹰号、凤翔号、瑞凤号及航母训练舰龙骧号等各类航母15艘之多。但后来中途岛一战,损失过半,可谓惨重:

915分,从3艘美国航母上起飞的飞机合为一股力量,率先抵达日本舰队上空,没有丝毫停留,直接扑向南云的舰队!

可惜的是,攻击时间掌握得虽然恰到好处,但无奈实力太弱,老旧笨拙的复仇者式在高度灵活的式面前,只有被屠杀的份,再加上密集的高射炮火力,复仇者一个接一个地拖着长长的浓烟,坠入大海。

41复仇者,只有6架死里逃生,更让人惋惜的是,其中11架发射出的鱼雷,竟然没有一个命中目标!

但正是这种上门送死的打法,收到了意想不到的奇效!

复仇者不要命的疯狂攻击,像个巨大的黑洞,把日本用来护航的式战斗机全部牢牢吸引到了低空,接近海平面的位置,以至于高空中竟然没有一架飞机护航!

 

盘点二战中那些沉没的日本航母

                                 (“赤城

正在此时,美国的无畏式俯冲轰炸机拍马赶到!

轰炸机飞行员们惊奇地发现,日本舰队的高空竟然一片宁静,畅通无阻,再往下看,才发现黑压压的一片式战斗机,正像闻到血腥味的鲨鱼群一样,正在屠杀可怜的鱼雷机们!而海面上,一艘艘战列舰编成了一个巨大的花环,保护着4艘菱形编队的航空母舰。

真乃天赐良机,此时不动,更待何时?

企业号上起飞的33架轰炸机,立刻分成两个分队,第一队扑向赤城号,另一队则扑向边上的加贺号。

约克城号上起飞的17架轰炸机,则把目标对准了苍龙号。

只有排在最前面的航母飞龙号,因为大黄蜂号上起飞的35架轰炸机搞错了方向,未能加入攻击阵列,暂时逃过一劫。

赤城号首先反应过来,见情形不妙,马上开足马力逆风而行,只需要5分钟,甲板上的式战斗机便可以全部起飞升空,再开始一场新的屠杀。

但美国人怎么可能给它这个机会!轰炸机瞅准时间,呼啸而下,一枚枚炸弹从天而降,发出惊天动地的爆炸声,将甲板撕开一个个大洞,准备升空的飞机被炸成了碎片!

这还仅仅是开始,几秒钟后,刚刚被随手扔在一边的高爆炸弹被引爆了,立刻爆发出此起彼伏、更加剧烈的爆炸!炽热的大火以迅雷不及掩耳之势蔓延至整个甲板,船员们被烧得鬼哭狼嚎,刚才还威风凛凛、不可一世的赤城号,瞬间变成了人间地狱!

南云呆若木鸡地目睹着这一切,几乎瘫倒在地,正是因为他的优柔寡断,才造成了赤城号的灭顶之灾!南云张了张嘴巴,指着熊熊大火,却一句话也说不出来,最后被副官半拖半扶地拽上了边上的长良号战列舰。

 

盘点二战中那些沉没的日本航母

                                  加贺

加贺号和苍龙号也好不到哪儿去,美军轰炸机的飞行员们像发了疯一样,把全部炸弹一股脑儿地倾泻而下,两艘航母轰然一下变成了漂在海上的两团巨大火球!

集日本举国之力、耗费无数心血和财力建造出来的三艘航母,还没真正在太平洋上亮相,就这样稀里糊涂、阴差阳错地毁在了美国人手里!

直到此时,日军侦察机才发回情报:发现一艘美国航空母舰!

输红了眼的日本人不管不顾,强行命令唯一幸存的飞龙号上的18架轰炸机、10架鱼雷机和12架战斗机立刻起飞,直扑美国航母,反正连老本都输了,最后拼死再捞一把吧!

这艘被发现的航母正是在珊瑚海之战中受了重伤的约克城号,它几天前才刚刚被修好,这次最终未能逃过日本人的魔掌!

但日本人还是未能保住最后一点赌本,敏锐的斯普鲁恩斯迅速捕捉到了战机,趁着飞龙号上已无飞机,他毫不犹豫地下达了进攻飞龙号的命令!

就这样,可怜的飞龙赤城”“加贺”“苍龙之后,也加入了海上火球俱乐部。

盘点二战中那些沉没的日本航母

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有