加载中…
个人资料
司母戊工作室
司母戊工作室 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,388,582
  • 关注人气:982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民国豪门争产风波, 百乐门女老板打赢首例遗产继承官司

(2014-07-02 10:02:11)
标签:

情感

民国

分类: 民国·那些人、物、事儿
七小姐盛爱颐、八小姐盛方颐与三位兄长对簿公堂,理直气壮地争取遗产继承权,此举在中国绝对史无前例。这场官司得到了宋氏姐妹(宋霭龄、宋庆龄)的鼎力支持,宋子文念及旧情,也在暗中出力相助,盛七小姐和盛八小姐最终打赢了这场轰动沪上的官司。

盛宣怀家七小姐:上海百乐门的真正创建者 - 东方悦读 - 东方悦读
 

  盛爱颐(1900—1983),清末民初官僚资本家盛宣怀的女儿,在家中兄弟姐妹中排行第七。这位七小姐是父亲的掌上明珠,她相貌妍丽,气质高华,吟诗刺绣,都有过人的巧思。宋子文刚从美国留学归来时,默默无闻,屈就盛爱颐的四哥盛恩颐(汉冶萍公司总经理)的英文秘书,他在盛府初见花信年华的七小姐,惊为天人,不由得心生爱慕,无法自已。

  盛恩颐在上海滩是首屈一指的大少爷,交游广,玩兴大,过着昼夜颠倒的生活。宋子文在美国业已养成守时的习惯,他每天早上八点即去盛府点卯,主人尚在黑甜乡中难以自拔。宋子文求之不得,正好抓住天赐良机与七小姐热络一番。宋子文的确有两把“刷子”,他主动请缨,辅导七小姐的英文,经验丰富的男人一旦觅得了与一位少女单独相处的机会,使她情窦初开就只是时间问题。

  盛宣怀死后,盛府由七小姐的母亲庄夫人当家,她对宋子文出身于传教士和暴发户的双料家庭抱有极深的成见,何况宋子文尚未发迹,只是一名小秘书,他诚惶诚恐的求婚自然而然遭到了婉言拒绝。七小姐是如何打算的?她内心很矛盾,一方面不想忤逆母亲的意愿,另一方面又不肯慧剑斩情丝。
民国豪门争产风波, 百乐门女老板打赢首例官司 - 东方悦读 - 东方悦读 

  1923年2月,孙中山在广州平定陈炯明兵变,建立大元帅府,紧急电召宋子文,催促他从上海南下广东,参与重建革命政权的工作。宋子文早就有步入政坛以求飞黄腾达的志愿,这回天赐良机,不由得欣喜万分。此外,他还打着与盛爱颐私奔的如意算盘,可是福无双至,任由他摇唇鼓舌,七小姐却拿不出这份勇气。

  宋子文果然在广州发迹了,他先是担任中央银行行长,其后又晋升为国民政府财政部长。有了高官厚禄保底,宋子文牛气冲天,几年不见,七小姐在他心目中已渐渐淡忘成一抹缥缈的鸿影。也许是受过伤的自尊心隐隐作痛吧,宋子文无意重拾旧爱。

  1927年秋,庄夫人病逝,盛家的大宗财富被三位公子(盛恩颐、盛重颐、盛升颐)瓜分一空,七小姐和八小姐尚在闺阁未嫁,居然被排除在遗产继承者之外。七小姐心地善良,但她不想逆来顺受吃哑巴亏,便依据民国法律修正案上关于男女平等的条款,提起诉讼。七小姐盛爱颐、八小姐盛方颐与三位兄长对簿公堂,理直气壮地争取遗产继承权,此举在中国绝对史无前例。这场官司得到了宋氏姐妹(宋霭龄、宋庆龄)的鼎力支持,宋子文念及旧情,也在暗中出力相助,盛七小姐和盛八小姐最终打赢了这场轰动沪上的官司。

  初恋破灭后,七小姐心如死灰,直到三十二岁才嫁给表哥庄铸九。也就在新婚那年,她从自己所得遗产(一百伍拾万两现银)当中拨出六十万两白银,建造了上海头号大舞场——百乐门。七小姐是大家闺秀,眼界高,凡事讲求尽善尽美,她手头比较松活,待员工也不够严格,这就是说,她并不适合当老板,经营和管理不是她的强项。百乐门开张初期接连亏损,以至亏损额高达六十万元,差不多资债相抵,已变成极其烫手的山芋。七小姐无奈,只好将它转手抛售。百乐门易主后不久,正赶上大上海舞业的兴盛期,静安寺附近的繁华地段,天时、地利、人和三不缺,生意好到爆棚的程度。人们都说,盛七小姐建造百乐门是为他人作嫁衣裳,这话一点也没错。
  

 解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有