加载中…
个人资料
司母戊工作室
司母戊工作室 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,388,582
  • 关注人气:982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

愿意参加孙中山宋庆龄婚礼的三位同志,是谁

(2014-06-03 09:55:32)
标签:

孙中山

宋庆龄

文化

分类: 民国·那些人、物、事儿

中华革命党内部许多同志私下里对这桩婚姻不以为然,胡汉民和朱执信还当面诤谏。孙中山向来从谏如流,但这一回,他对老伙计们的好意一概拒收。

孙中山宋庆龄婚礼,只有三位同志参加 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 摘自《民国女人:岁月深处的沉香》,东方出版社,作者 王开林

19146月,宋蔼龄因筹备婚事(嫁给祖籍山西太谷的富家子弟、中国基督教青年会干事孔祥熙),辞去了孙中山的英文秘书职务,宋庆龄随即顶替了姐姐留下的空缺。一位少女若崇拜和仰慕伟大的爱国英雄,又有幸与孙中山朝夕相处,内心有非他不嫁的强烈冲动,是再自然不过的事情。美国记者埃德加·斯诺曾问及宋庆龄当年是怎样爱上孙博士的,她的揭秘饶有意味:

“我当时并不是爱上他,而是出于对英雄的景仰。我偷跑出去协助他工作,是出于少女的罗曼蒂克的念头。我想为拯救中国出力,而孙博士是一位能拯救中国的人,所以,我想帮助他。”

有趣的是,尽管宋嘉树忠实信仰“三民主义”,但他并不赞成也不高兴孙中山做自己的东床快婿,理由很简单:孙中山是宋庆龄的父辈,双方年龄相差悬殊;孙中山家里有元配妻子卢慕贞和三个子女;依教规,基督徒不许重婚,也不可离婚;孙中山的处境危险,长年漂泊不定。而在宋庆龄看来,这些都算不上什么大不了的障碍。宋嘉树怒火攻心,竟使出绝招,也是最大的昏招——另择对象,包办女儿的婚姻。宋庆龄当然不会坐以待缚,她收到孙中山的密函后,索性逃出家门,一驾风乘船去了东京。

自古英雄难过美人关,大革命家孙中山也不例外。他滞留东京时曾对房东梅屋夫人说:

“我忘不了庆龄,遇到她以后,我感到有生以来第一次遇到爱,知道了恋爱的苦乐。”

“两人年龄相差太大,结婚后,男方是会折寿的。”梅屋夫人善意地提醒道。

“只要能与她结婚,即使第二天死去,我也不后悔!”

有什么办法呢,早婚者几乎都会遇到同样的问题——爱人姗姗来迟,连伟大的革命先行者孙中山也难逃此律。他决心与结发妻子卢慕贞正式离婚,以免贻人口实(说他纳妾),他不愿自己的私生活弄出丑闻。然而,中华革命党内部许多同志私下里对这桩婚姻不以为然,胡汉民和朱执信还当面诤谏。孙中山向来从谏如流,但这一回,他对老伙计们的好意一概拒收。他皱紧眉头说:

“展堂,执信!我是同你们商量国家大事的,不是请你们来商量我的家庭私事。”

既然领袖的家事容不得旁人插嘴,当孙中山在19151025日举行婚礼时,便只有廖仲恺、何香凝夫妇和陈其美三位同志参加。

宋嘉树风风火火赶到东京,女儿的婚姻木已成舟,他在气头上狠狠地教训了孙中山一顿,骂他背叛友谊,丧失理智,竟干出这种亲者痛、仇者快的蠢事。他当即扬言要与孙中山绝交,与宋庆龄脱离父女关系。嘴头硬并不等于心头硬,宋嘉树回国后,即为女儿补办了一整套红木家具和高档的床上用品作为嫁妆;资助孙中山的革命事业仍旧一如既往,毫不含糊。临终之际,他尽弃前嫌,原谅了已哭成泪人儿的“不孝女”宋庆龄。

幸福迟来总比不来要好得多。“我爱我国,我爱我妻”,这样的话出自孙中山之口,并不奇怪。在这位职业革命家身边,宋庆龄不仅是忠实可靠的伴侣,还是值得信赖的秘书和参谋。 

1922616凌晨,陈炯明发动武装叛变,围攻广州总统府,欲置孙中山于死地。在此万分危急的关头,身怀六甲的宋庆龄恳请孙中山先走一步,她神色凝重地说:

“中国可以没有我,不可以没有你!”

于是,孙中山乘乱突围,登上永丰舰,宋庆龄也在卫队的舍命保全和友人的巧妙掩护下幸运脱险,但祸福相倚,由于精神高度紧张和整日奔劳,她腹中的胎儿不幸流产。经过这次突发的兵变,宋庆龄的大智大勇赢得了广泛的好评,就连那些先前对她怀有成见(认为宋庆龄是第三者插足)的革命者也都由衷地生出敬意,正式承认她为当之无愧的“总理夫人”。


解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有