加载中…
个人资料
三一道人
三一道人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,981
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的女神系列:九天玄女

(2019-10-21 10:27:04)

真正的女神系列:九天玄女

 

一、缘起

有师兄多次询问九天玄女情况想多了解,也碰到很多修行人打着九天玄女化身和人间代言人的旗号行事,故略撰此文,以做参考。

 

二、九天玄女身世

九天玄女,简称玄女,俗称连理妈 、玄女妈、玉女妈、圣祖妈、玄牝氏、九天娘娘、九天壬女、九天玄女娘娘、九天玄母天尊、九天玄阳元女圣母大帝玄牝氏等。最早九天玄女的原始形象是玄鸟,传说她是古代王朝商朝的始祖。《诗经·商颂·玄鸟》说:“天命玄鸟,降而生商”这是殷商后代祭祀祖先的诗歌。意思是说天帝命令玄鸟生下商的始祖契。实是中国上古神话中的传授过兵法的女神,不是地球人间之人,由仙界而来,后经道家奉为高阶女仙与术数神。

真正的女神系列:九天玄女

文献能查最早述及此仙的汉代纬书《龙鱼河图》载: 黄帝摄政时,有蚩尤兄弟八十一人,并兽身人语,铜头铁额,食砂石子,造立兵仗刀戟大弩,威振天下,诛杀无道,不仁慈。万民欲令黄帝行天子事,黄帝仁义,不能禁止蚩尤,遂不敌。黄帝仰天而叹。天遣玄女下授黄帝兵信神符,制伏蚩尤。 此处玄女乃上天之仙,未具体说明是否人形。但从整段文字看,若非人形,当有特别说明,如对蚩尤兄弟之“兽身人语”,便专门予以描述。由此可知,玄女应为“人首人形”之神,玄鸟之“鸟形”或是其变化之身。

《古文龙虎经注疏·卷上》:玄女演其序章注:玄女乃天地之精神,阴阳之灵气。神无所不通,形无所不类。知万物之情,晓众变之状。为道敖之主也。玄女应是先天神圣,为众真之长。

《云笈七签》云:九天玄女者,黄帝之师圣母元君弟子也。九天为干金之象,性刚好动。九天之方,可以扬兵布阵。有《九天玄女治心消孽真经》等经书传世,以教化世人。圣母元君,又名玄妙玉女,为老子之母,是洞阴玄和之炁,凝化成人。

天有九层,而玄女处九霄,亦至尊极矣.妙相庄严,头绾九龙飞凤髻,身穿金缕绛绡衣。蓝田玉带曳长裾,白玉圭璋擎彩袖。左右两位青衣女童,一个执笏捧圭,一个执旌擎扇。乘丹凤御景云,服九色彩翠之衣。

真正的女神系列:九天玄女

民间地方信仰中传说“ 九天玄女”有九尊,九尊玄女所持物法器都不一样〈以中国现有玄女庙为例〉:有八卦,拂尘,宝剑,桃花木剑,葫芦,掐指,天书,照妖镜,两仪,宝珠,钟,九彩石等。

虽然玄女在民间信仰中的地位并不显赫,但她是一位深谙兵法韬略、法术神通的正义之神,形象经常出现在中国各类古典小说和改朝换代演义之中,成为扶助英雄铲恶除暴的应命女神,故而她在道神家仙信仰中的地位重要,其信仰发源可上溯至先秦以前,甚至天界。

 

三、九天玄女作用

《太上正一诸品籙》曰:《太上九天玄女斩邪秘箓》一阶。恭行天律,部领雷兵。如有下界精邪,北阴午酉,出没岩穴,蟠踞山林,窥阚家庭,损伤人命,神威所到,一切扫除,福佑生人,肃清魔魅。

九天玄女为道家所信奉,在道教地位是崇高的,有《九天玄女治心消孽真经》等经书传世,是九天道法之祖师,是符籙法咒之宗,成为名符其实的符咒祭坛神,是女仙神系中位阶次于西王母的女天仙。 按《天坛玉格》云:行六丁法合受九天玄女箓。

九天玄女授黄帝符节,兵法,兵符,阴符,奇门遁甲,太乙,六壬之术,且传授行军阵法,为五行阵,指点黄帝造出指南车,指南车,无论马车如何转动,均指向南。

《九天玄女阴符奇门》、《九天玄女阴阳风水》、《九天玄女无极神数》、《九天玄女耳报法》、《九天玄女照水碗星形神术》、《九天玄女预测神术》等,应是后人集成。另有打着九天玄女名号的什么迷魂法、房中术等要有能力分辨真假。

真正的女神系列:九天玄女

 

四、九天玄女宝诰

志心皈命礼 (三称)

先天神姆,上世仙姑,庄严妙相,常现娑婆世界,清净法身,早登梵剎瑯嬛。 玄都天界,繫玉腰金,员嶠方壶,蒸沙煮石。放无级之神光,普照群生,运玄元之道气,化成万物,功垂今古,德配乾坤,位列九天,掌造化之枢机,灵通三界,司雷霆之号令,慈悲广大,变化无穷,手持宝剑,斩魔王於斗垣之下,足踏金莲朝皇母於瑶闕之中,宏慈宏愿,至显至灵。

 

作者简介 

三一道人,诗人,佛道文化行者,“道心诗社”和修道天公众号发起人。主修钟吕性命双修丹道和达摩慧能禅法,丹道和禅法弘扬人。爱好笛子、书法、太极形意、养生辟谷等。发表文章诗词于香港道教学院《弘道》、江西《道源仙踪》、广东《恒道》、四川《道缘》、《中国楹联家》、《中华国粹网》、《修行圈》等刊网多篇。著有《心经密解》、《清静经述论》、六字大明咒持修》、《性命双修鸣道歌》、《观音耳根圆通法门略讲》等等。诗联获奖若干,获得过北京“四海杯”诗词联画邀请赛诗词类金奖、山西蟒河镇茱萸文化节诗联一等奖和“中国优秀诗人”、“新时代杰出文艺家”荣誉称号等;多幅楹联(2018)被嵩山少林寺荣誉收藏和入编第一届“六祖杯“诗联征集活动及中联会主编的《中国对联作品集》等

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有