加载中…
个人资料
无约而来
无约而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,645
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大U盘多分区、大文件的Windows安装解决方案

(2017-08-15 13:33:37)
标签:

u盘

分类: windows

最近出现不少单个安装文件(install.wim/esd)超过4G的现象,给U盘启动直接安装造成麻烦。在PE中安装也是一种解决方案,但有的人可能不喜欢,只喜欢直接启动安装。所以,这个方案是针对直接启动安装的,而不是在PE里安装的。

另外,大U盘多分区的使用是一种趋势,一个分区(NTFS或exFAT格式--建议用exFAT)存放各类资料文件,另一个分区作为PE启动分区或系统安装分区。有个问题,如果是多分区的U盘,在1703版WIN10之前的WINDOWS系统中是看不到U盘第二个分区的,只能在磁盘管理器感知其存在。

以下的解决方案不是最简单的,也不是纯官方的(需要借助第三方工具),是要让你解决这些问题。这不是理论研究,而是实现。你可能有一堆第三方工具帮你一次性直接解决,不过,我还是要自己手工弄一下,你不防也DIY一下。

 

一、解决U盘分区问题

 

参考其中的分区方法(两个地址均可):

http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1753915-1-1.html

http://zxkh19501.blog.163.com/blog/static/123785179201771432310917/

首先处理U盘第一个分区(NTFS或exFAT格式--建议用exFAT),然后做好第二个分区(FAT32),即U盘启动分区。以32G的U盘为例,FAT32分区留给6-8G的空间,其余的空间作为NTFS分区。记住,要激活FAT32分区,并保存分区表与格式化两个分区。

(切记,给U盘分区会导致U盘数据丢失,要事先备份)

 

二、还原PMF文件到U盘的第二个分区(FAT32

 

1、下载Win10_X64.pmf文件,下载地址:

2、参考其中的U盘分区还原方法(以下地址均可):

http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1753915-1-1.html

http://zxkh19501.blog.163.com/blog/static/123785179201771432310917/

将Win10_X64.pmf还原到U盘的第二个分区(FAT32)。

 

▼这个PMF文件有什么特点?

没什么特点,只集合了一个PE,其余的就是不含有install.wim的官方ISO的文件内容。

你可能要说了,不含有install.wim的官方PMF文件可以自己做一个。是的,可以自己做。但是,如果你用的是1703版WIN10之前的WINDOWS系统,又如何将自己的install.wim(或ESD或SWM文件)复制到U盘FAT32分区呢?还得借助一个PE,而且这个PE必须是基于1703版WIN10(版本号15063)的才行,这样可以借助这个PE来管理U盘的FAT32分区。

感谢大漠孤鹰的制作,我不认识他,但我借用了这个PE,也做了一些调整,并把PE整合到这个PMF模版之中。

 

▼可以自已换PE可以吗?

可以,在1703版WIN10中,直接将U盘FAT32分区中BOOT目录下的wim换成你自己的wim,但要同名。另外,外置程序可以自己订制。

 

 

三、超过4G的install.wim的问题

 

绕不过,还是解决它吧。Win10系统的dism命令可以将其分卷(SWM),DISM++也可以用来分卷。然后将产生的若干个SWM文件复制到U盘的FAT32分区中的sources目录内。

Dism的/Split-Image命令:

DISM.exe /Split-Image /ImageFile:E:\install.wim /SWMFile:E:\install.swm /FileSize:4000

说明:/FileSize后面的数字应当小于4096。

大U盘多分区、大文件的Windows安装解决方案

当然,将install.wim压缩成ESD也是可行的,前提是压缩后产生的ESD文件要小于4GESD压缩率有六成左右,试算一下。声明一下,这种方法很费时间。

 

如果制作成功,U盘启动是这样的:

大U盘多分区、大文件的Windows安装解决方案

(结束)


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有