加载中…
个人资料
重庆爱瑞阳光集团
重庆爱瑞阳光集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,256
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

角膜炎和结膜炎有什么区别?

(2019-11-26 16:33:48)

  很多人常常把角膜炎跟结膜炎混为一谈,角膜炎和结膜炎都是眼表最常见的疾病之一,两者都会表现为眼部不适、眼睛流泪、分泌物增多以及眼睛充血等症状,普通人很难鉴别。今天我们就来介绍一下角膜炎和结膜炎有什么区别?

角膜炎和结膜炎有什么区别?

  角膜俗称“黑眼球”,是一个透明的无血管组织,光线由此进入眼内,使人们可以看到东西;而结膜炎则发生于结膜,即覆盖于上、下眼睑内面和“眼白”上的透明黏膜组织,含有丰富的血管。由于角膜有丰富的神经末梢支配,角膜炎发作时,常常会有眼痛,并在眨眼时加重的症状,这种疼痛会一直持续到炎症消退,同时还可伴有畏光。而单纯的结膜炎则表现为异物感、发痒、灼烧感等,往往不会有疼痛和畏光症状。

  专家指出, 角膜炎是一种严重的致盲性眼病,如果不及时治疗会导致不同程度的视力下降。尤其当病变发生于角膜中央的瞳孔区时,患者的视力下降会更加明显。角膜炎病程长,恢复缓慢,若不及时得到控制,会进一步发展成为角膜溃疡甚至穿孔,最终可能需要进行角膜移植。

  医学上把各种原因导致的角膜炎症反应统称为角膜炎。角膜的特点就是透明、没有血管、神经丰富,患了角膜炎后透明的角膜变混沌,可以是局部小面积的,也可以是全角膜。患角膜炎时会伴有不同程度的视力减退和较强的刺激症状,眼科检查可见角膜光泽消失、透明度减低、溃疡形成、睫状充血。患角膜炎后,病人会出现眼痛、眼红、畏光,流泪及视力下降等。角膜的感觉神经丰富,一旦受到损伤,感觉非常灵敏,尽管是很小的创伤或异物进入眼里,都会引起明显的眼痛、眼红、睁不开眼等症状。不同性质的角膜炎会有不同的表现。

  而结膜炎除了有眼部不适、眼睛流泪等症状,一般不会影响视力。急性结膜炎即人们通常所说的“红眼病”,多数是由细菌或病毒感染所致,一般具有自限性,即使不治疗也可在10-14天内痊愈,用药后通常可在1-3天内痊愈。但如果发展成慢性结膜炎就比较棘手,一般没有自限性,患者会有眼痒、异物感和眼疲劳、轻度充血和有少量分泌物等症状,炎症持续时间一长还会导致结膜肥厚。大多数结膜炎是由病原微生物感染引起的,属于传染性疾病。尤其到了春夏季节,人们要特别注意用眼卫生,切忌用手揉眼,也不要用毛巾擦拭眼内。单眼发病时,要注意预防另一只眼受感染。

  总之,一旦眼睛出现充血、疼痛或异物感等症状时,患者切忌不可滥用眼药水,应当及时到正规的医院进行检查,并在医生的指导下合理用药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有