加载中…
个人资料
用户2785503594
用户2785503594
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,603
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育信息化2.0下的教师发展思考

(2018-10-28 22:37:28)

“教育信息化2.0”、“信息技术创新应用”、“未来教育”……作为新教师,我对这些专业名词原本是非常陌生的。然而经过周菊明老师一番深入浅出地讲解,我才明白这些看似陌生的词语,对学校和教师个人的发展都有着极其重要的影响。

还记得初入职时,当“晓黑板”、“易加互动”、“企业微信”、“班级优化大师”、“希沃助手”等一系列平台“轰炸”而来时,作为“小白”的我是崩溃且无助的。于是,一点点地学习使用方法、一点点地发现各个平台的优势,一点点地让自己适应信息化下的新教师标准。当有一天感慨出“晓黑板真的很好用”时,我才发现自己原来已经逐步适应了教育的信息化。“教育信息化2.0”看似离我们很遥远,实则已经潜移默化地融入进教师的工作中,也在慢慢提高我们工作的效率。

不止这些平台能够实现教育的信息化,撰写博客、课程项目跟帖等方式也是“教育信息化”的一种体现。其实,刚开始听说新教师每个月要写教育随笔上传博客时,我是很不解的。总觉得平时事情那么多,为什么要做这些意义不太大的事呢?但当优秀的教育随笔一篇篇呈现在我眼前时,除了感慨“别人家的教师”之外,我还明白了学校的良苦用心。原来我们可以借助“教育信息化2.0”的大环境,在进行自我反思的同时,还可以阅读其他人的各种教学反思和教学经历,这样对自己的专业发展形成了极大的推动作用,让自己的教学能力得到快速发展。

面对“教育信息化”,作为新教师的我们不应该固步自封,而应该主动地适应信息化下的教育模式,让自己成为“信息技术”的受益者。就像周老师提到的那样,未来的课堂时空更大,知识渠道更为多元,“大数据分析”优势愈加明显,当然,对教师的要求也会越来越高。如果我们不能适应“未来教育”的需求,只会被这个信息化的社会抛弃。所以,作为“新鲜血液”的我们,应该成为“教育信息化”最好的实践者和受益者。我们可以借助“教育信息化2.0”的大环境,积极探索,努力进取,让自己通过网络学习取得更大的进步,让自己的教学理论和教学能力取得更快的发展,让“信息化”成为我们教学能力、专业发展的重要推动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有