加载中…
个人资料
一只洁白的羊
一只洁白的羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,650
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

动手酿甜蜜的山楂酒

(2019-01-15 15:27:15)
标签:

山楂酒

分类: 心情随笔
     喜欢上喝略带甜味的果酒,浓浓的果香味,衬托的生活也多了许多滋味。每晚入睡前小酌一杯,自歌自舞乐开怀。
     自制果酒这个爱好源于在上海生活的五年。奉贤洪庙周边许多的葡萄园,每到八九月份,新葡萄上市,最常见的品种是巨峰和玫瑰香。玫瑰香虽香气浓郁但不美的是伴随着葡萄皮上淡淡的苦涩,我是不大喜欢的。巨峰像硕大的黑珍珠,汁水饱满,且甜到发齁,最适合用来酿酒。看到邻居酿的葡萄酒,一桶桶密封了放置在屋角,冒着沸腾的泡泡,十分羡慕。便也买回一个大玻璃瓶,将葡萄洗净风干水分(切记不要将葡萄表皮上的白霜全洗掉),按照十斤葡萄两斤半冰糖的比例泡制了一瓶葡萄酒。发酵期大概一个月,进行皮渣分离过滤,再进行二次发酵一个月,就诞生了美味的葡萄酒。
    相比干红,自酿葡萄酒属于甜型,入口香甜,又带有醇厚的酒劲。因为喜欢,在上海的日子,连续好几年精心挑选葡萄酿制葡萄酒。后来听说自制葡萄酒酿制过程不科学,容易滋生细菌,便也不敢轻易再酿酒。今年国庆节,朋友送了一筐本地产的葡萄,一时吃不掉,想着放着会坏掉,于是又搬回两只一大一小的玻璃瓶,大的20L,小的10L,按照以前的方子泡制葡萄酒。因为温度适宜,不过一个月,葡萄酒已经有浓郁的酒香,十一月初进行皮渣分离,正好装了一小瓶。
     葡萄酒二次发酵的间隙,正是北方山楂大量上市的季节,今年的山楂果实饱满,红彤似火,着实叫人喜爱。因为故乡山楂果实颇多,山楂果制成的吃食伴随了我的童年,因此我对山楂有着浓厚的感情,每次在小区看到果实累累的山楂树,就会生出“他乡遇故知”的喜悦之情。那日买回一斤,煮了冰糖山楂水,酸酸甜甜,又找到了小时候的味道。
动手酿甜蜜的山楂酒
动手酿甜蜜的山楂酒
      既然山楂味美,能不能制成山楂酒呢?在网上找到一个自制山楂酒(无需加酒版)的方子,买回十斤山楂,两个大玻璃瓶,将山楂的头把儿和肚脐用小刀挖去(不得不说这是个辛苦的体力活,要细致一些,确保果体干净,无需去核,两头挖空已经能够充分泡发),再将处理好的山楂和玻璃瓶用凉开水洗净,按照1斤山楂1斤冰糖2斤水的比例泡制了两瓶。放在温暖的角落,每日得空去看看它们发酵的程度,瓶中山楂浮起来,山楂的颜色泡进水里,酒水慢慢变成淡红色,又慢慢变成深红色。泡制十天左右的时候,打开盖子闻下味道,一股浓郁的酒气钻入鼻尖,不禁哎呀一声惊叹。
动手酿甜蜜的山楂酒
    十月下旬,长春开始供暖,室内温度适宜,山楂酒发酵的很顺利,一个月的时候,倒出一杯,已经有点果酒的意思了,这个时候孩子愿意喝,酸甜的口感。而且山楂的颜色和味道融入酒水,煞是浓郁好看。因为想要获得更佳的果酒口感,整整酿制了两个月才进行果酒过滤,装了大概十五六斤酒。
动手酿甜蜜的山楂酒
   “晚来天欲雪,能饮一杯无?”岁末新春的北国,已经下了几场雪。不能算是银装素裹,也称得上雪景宜人。窗外的屋顶上薄雪覆盖,屋内暖意融融。下班后,就着雪景的黄昏,在温暖的灯光下,倒上一杯色泽鲜艳果香浓郁的山楂酒,捧一本书或是看一部热映的电影,是一种多么安静的惬意和享受。果酒入口,甜蜜袭来,又变幻出山楂的果香,迸发出温暖醇厚的酒劲,令人贪恋。
动手酿甜蜜的山楂酒     生活从不亏欠我们,只是我们不懂如何生活。试着给生活加一点颜色吧,让简单的日常更加甜蜜,更加动人。
      附山楂酒酿制详细步骤:
      1. 准备一个20L的密封玻璃瓶罐,洗干净晾干水分。
      2.准备5斤冰糖。
      3.准备5斤山楂。挑选最新鲜的,最好是秋季山楂刚上市时期的最好。先将山楂生水洗一遍,用小刀将山楂两端的蒂去掉,再用凉开水冲洗几遍,确保山楂无生水。
      4.准备一个无油的锅,烧一大锅开水(至少10L)。
      5.将洗净的山楂放进玻璃瓶,接着放进五斤冰糖,等开水冷却至40度左右将10L凉开水倒入瓶中。
      6.将玻璃瓶放在温暖的角落,等待发酵。冰糖融化,山楂上浮,发酵的过程中,注意时常摇晃下瓶体,确保山楂浸泡在糖水里。如果发酵气体较多,可以适当开瓶口放气。
      7.等待两个月,甜蜜的山楂酒诞生(酿制一个月亦可以过滤,要想酒味醇厚则可多酿制一些时日)。将山楂捞出,酒装瓶,每天一小杯,既能开胃消食,又能活血保健,给生活增添了小情调。
  
     
     
    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有