加载中…
个人资料
阿佳希软件
阿佳希软件 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,165
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国学者首次找到鸡传染性喉气管炎病毒“调控阀门”

(2015-11-18 10:19:59)

        10月29日从中国农业科学院哈尔滨兽医研究所获悉,该所禽呼吸道传染病创新团队在国际上首次鉴定了鸡传染性喉气管炎病毒感染的主要宿主调控因子,并详细阐述了其作用的分子机制。据研究人员李海博士介绍,该研究对探索不依赖宿主免疫系统的新型抗鸡传染性喉气管炎病毒治疗策略具有重要意义。

我国学者首次找到鸡传染性喉气管炎病毒“调控阀门”

      鸡传染性喉气管炎是一种危害我国养禽业的主要传染病,免疫接种是预防该病发生的主要措施。然而,当前国内外养殖场广泛应用的弱毒活疫苗的病毒可以在免疫鸡体内发生基因重组形成强致病力毒株,影响免疫效果或导致免疫失败而使疫情频繁暴发。因此,对该病的防治急需寻找更为安全的方法。

      由首席科学家刘胜旺研究员领衔的哈兽研禽呼吸道传染病创新团队,通过宿主细胞全基因组转录谱分析,结合单基因功能研究,证实宿主细胞中的一种非受体酪氨酸蛋白激酶Src是鸡传染性喉气管炎病毒感染的关键调控因子之一。研究发现在病毒感染的细胞中Src通过正反馈机制与粘附斑激酶FAK互相作用以延迟宿主细胞的死亡,从而使病毒增殖和扩散,造成继发感染,导致免疫失败。进一步实验证实,直接调控宿主Src或FAK活性可以有效控制病毒感染进程。


我国学者首次找到鸡传染性喉气管炎病毒“调控阀门”

长按上图,识别二维码

关注我们,万元顶级管理软件免费用!


中国畜牧软件网erp系统,十五年励精图治,站在畜牧行业顶端。

 

遍布全国300多家大中型畜牧企业,及中国畜牧企业前30强之9,平均每天10000多人使用,并享受到中国畜牧软件网提供的无微不至的关注与服务。


 

中国畜牧软件网(

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有