加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,119
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:学前教育有效教学方法分析

(2020-07-31 23:38:11)
标签:

转载

分类: 教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年07月07日 22:02:19 幼教园地论坛

  摘 要:随着时代的发展,以及我国教育体制的改革,学前教育在我国的教学体系中越来越受到重视。作为我国教育体系的起点,学前教育的好坏对于学生的影响可谓是十分巨大的。因此,教育工作者在开展学前教育时,应当遵循科学的方法,重视幼儿的心理,采取合理有效的教学方法来进行教学。本文主要针对学前教育中有效的教学方法进行浅显的分析。

  关键词:幼儿 教育 方法

  一、教师讲授法

  学前教育的教学目的之一是传授给幼儿一定程度的知识,启蒙他们的思想,开发他们的智力,帮助幼儿成长。因此,教师在教学时,可以根据教学的具体内容,采用讲授法。讲授法即是用讲解的方式,向幼儿传授信息,让他们掌握知识的一种教学方法。通过教师的讲解,幼儿可以在有限的课时内掌握大量的知识,获得智力上的提升。

  讲授法所讲授的内容大多为一些童话寓言,故事本身富有趣味,极易吸引学生注意。某位教师在开展学前教育时,面对学生提出的"为什么天上只有一个太阳?"的问题,这位教师便讲述了我国传统神话"后羿射日"的故事:当初天上有九个太阳。这九个太阳晒得百姓痛苦不堪,庄稼树木全死了。后来出现了一个叫后羿的英雄,他射下了八个太阳,留下了最小的那个太阳造福人间,于是今天的天空上就只剩下了一个太阳。这位教师在讲故事的同时还不忘和幼儿进行适当的互动,在吸引幼儿注意力的同时,还保持了他们的活跃性。

  这位教师利用了学生喜欢听故事的心理,将一些人生道理、科学知识蕴含在故事当中,通过讲授故事的方式,深入浅出,让学生在兴趣和学习中找到了结合处,掌握了大量的知识。

  二、小组互动法

  教育的主体是学生,这点在学前教育中更加应该提倡。在现行的教育理念中,培养学生的能力,开发学生的自主性,教授学习方法已经成为了教育教学中的主要内容。因此,在开展学前教育时,教师也应根据这样的理念进行相应的课堂教学设计。

  某位教师在开展幼儿教学时,先是用讲授法给学生讲了"东郭先生与狼"的寓言故事。故事讲完以后,这位教师便问学生:"小朋友们,你们觉得东郭先生是个怎样的人呀?他这样的做法对不对呢?"在这位教师的安排引导下,幼儿纷纷组成了三个人的小组,围绕教师提出的问题展开讨论。虽然幼儿的思维较为幼稚,难以讨论出合理正确的答案,但是由于幼儿比较听话,能全身心投入到小组讨论的活动当中,这样就使得他们能在小组讨论中开发思维,获得智力上的成长。在讨论结束后,这位教师还要求幼儿小组之间互相评比,看看哪个小组的讨论结果最正确,这又进一步促进了幼儿智力的发展。

  三、游戏互动法

  研究幼儿的心理就不难发现,幼儿天生是喜欢玩游戏的。相比较于正统的"教师讲,学生听"式的传统教育,在开展面对幼儿的学前教育时,游戏式的互动教育无疑是更加有效率的。在学前教育中,教师根据教学的具体情况进行灵活变通,适时组织课堂游戏,不仅能丰富教学方式,还能激发学生的兴趣,吸引他们的注意,让教学更加顺利。

  某位教师在教学时,采用了计分比赛的游戏模式。她先是把全体学生分成了红、绿、黄、蓝四队,然后根据这四个队的表现来计分,表现好的就给加分,表现差的就给扣分,而四个小组中表现最好的还给奖励小红旗,并给该组的小组长奖励两面小红旗,标榜到"红旗榜"上。经过这位教师的设计,四个小组的学生纷纷表现出了很高昂的情绪。不仅积极参加课堂活动,表现十分活跃,而且为了拿到小红旗,还表现出了十分良好的课堂的纪律,课堂环境极大优化。

  这种游戏式的教学方法,不仅激发了学生的兴趣,还让学生在比赛中学生会团结互助的能力,增进了友谊。

  四、自主探索法

  学前教育所面对的对象主要为幼儿,而幼儿在心智上仍处在一个开发期,需要教师进行引导和启蒙。探索法的应用,正好可以激发学生的学习兴趣,让尚处在幼年阶段的学生就掌握一定的分析问题、解决问题的能力,发展学生的创造力。

  某位教师在开展学前教育时,利用多媒体课件为学生放映了一段动画式的卡通。卡通里的内容讲述的是一个很有趣的故事,学生们都看的津津有味。而到卡通片的最后,却留下一个小谜语。这位教师适时向学生提问到:"小朋友们,你们都是聪明的孩子,能不能猜到最后的这个谜语是什么呀?"之后这位教师还拿出了一个小盒子,表示答对的学生会得到糖果作为奖励。在这位教师的鼓励和引导下,学生纷纷猜测并讨论起来。课堂气氛变得极为活跃。经过这位教师的一番点拨引导以及学生的讨论和思考之后,学生们顺利得猜出了谜语的解答,既得到了教师的夸奖,也得到了思维上的成长。

  教师在开展学前教育时,应当重视对学生思维能力的培养。从小就要培育学生一个良好的基础,只有这样,才能帮助学生成长发展。

  总 结:

  学前教育作为我国教育体系中的起点,其重要性不言而喻。注重学前教育教学方法的使用,结合讲授法、游戏互动法以及探索法之间的结合,不仅可以提高教学效率,还能为学生的成长发展打下良好基础。

 参考文献:

  [1]肖晖.谈学前教育教学方法选择策略[J].新余高专学报,2001,6(z1)

  [2]赵蕊.基于认知心理模型的学前教育课堂互动方式研究[J].东南西北·教育观察,2012(5)

  [3]陈旭,张爱华.学前教育需要创新教学方法[J].教育导刊(幼儿教育),2009(10)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有