加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,659
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:运用多媒体辅助教学培养幼儿多种能力

(2020-07-31 23:37:23)
标签:

转载

分类: 教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年07月10日 14:42:55 幼教园地论坛

  21世纪是高技术的竞争,幼儿是未来社会的主人,为适应信息化社会的需要,幼儿园教育作为基础教育之基础,更应强调面向未来发展幼儿的基本素质,素质教育应是发展人的教育,让每个幼儿在不同水平上获得全面的、积极主动的发展。《幼儿园工作规程》指出:"创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的的机会与条件。"随着信息时代的到来,多媒体技术也悄然挺进了幼儿园,参与到了幼儿园的教育活动中,并显示出了无与伦比的巨大优势。可以说,在幼儿园中多媒体设备以较为普及,教师学习并熟练运用多媒体教学是信息社会对幼儿教育提出的要求,也是时代向我们提出的明确任务,那么,如何用多媒体辅助教学,培养幼儿的多种能力呢?

  一、运用多媒体辅助教学,能激发幼儿的学习兴趣爱因斯坦说:"兴趣是最好的老师。"教育家美纽斯说:"兴趣是创造一个欢乐和光明的教育环境的主要途径之一。"幼儿年龄小,他们的学习在很大的程度上受着兴趣、情感的支配。如果教师能巧妙地有效的运用多媒体教学能激发幼儿的学习兴趣及潜在意识。运用多媒体辅助教学,能把课堂气氛组织的生动有趣,有利于激发幼儿学习兴趣,能使静态的物体和抽象的知识变为具体、直观、生动、形象。

  二、运用多媒体辅助教学,培养幼儿的思维能力想象是创造思维的重要表现形式,教师要积极鼓励幼儿思维、创造。把语言篇章表现出的意义化为自己具体形象的感受,化为语言能力。在教学中充分运用多媒体辅助教学,指导幼儿学故事做到图文并茂、形声相配。让幼儿展开丰富的联想,听觉、视觉、感官的并用,有效的发展幼儿的思维想象力。

  三、运用多媒体辅助教学 ,培养幼儿的审美能力观察是幼儿掌握和表现物体形象的前提,多媒体教学运用的好,不仅能方便教学,还能使整个教学过程得心应手,灵活掌握,有利于突破教育活动的重点、难点,使教学涉及更广,还能提高教学效果。

  四、运用多媒体辅助教学,鼓励参与,培养幼儿的创新能力多媒体的运用能将静止的画面连贯化、动态化、抽象的课题趣味化,这对于幼儿来说是一种新异刺激,可以使其充分集中注意力,激发他们参与活动的内在动机,在多媒体教学中如果积极引导,鼓励幼儿积极参与,既能调动幼儿思维的主观能动性,培养其创新精神,创造出崭新的不同于现实生活的景象,又能使幼儿开阔视野,活跃思路,多角度、全方位的思考问题。

  总之,运用多媒体辅助教学对幼儿来说是一种新异刺激,可使其充分集中注意力,增强幼儿学习时机,有利于突破教育活动的重点、难点,能使幼儿在可视的、直觉的和愉悦的环境中获取知识,在活跃的气氛中发展思维、在积极并主动的状态中提高多种能力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有