加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,314
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:浅谈幼儿园美术课怎么上

(2020-07-31 22:55:24)
标签:

转载

分类: 教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年07月12日 23:31:29 幼教园地论坛

  幼儿在美术课活动中能够学到什么?

  幼儿园美术课活动的目的不是希望所有幼儿成为艺术家,而是让他们学会用各种艺术手段表达想法、经验、情感、问题和见解,让幼儿感受美。幼儿园美术课活动应让幼儿学会这些能力:1.接触各种艺术手段和材料,探索颜色、材质、运动方式、线条、曲线和空间结构和感官体验及蕴涵的美感;2.发展具备艺术家和科学家的性格特征,如:认真观察、注意细节和细微差异、有意识创作、相互协作等;3.了解和各种艺术手段相关的知识;4.学会与同伴对话,采纳别人的新观点。

  幼儿可以参加那些美术课活动?

  在一学年中,幼儿应参与不同类型的美术课活动,但无论参与哪种活动,教师都应该让幼儿先熟悉材料,然后引导幼儿运用材料创作、比较材料用途等,最后再让幼儿运用艺术手段进行交流和思考。符合这些要求的、适宜的美术课活动包括:

  探索材质和运动方式的活动,如玉米粉和水、手指画、画架画,其核心是感官游戏、科学、艺术三条线索交织融合成一条主线。

  探索颜色的活动,如黑色和白色颜料、蛋彩画颜料、水彩画颜料、油画棒和色粉棒,其核心是让幼儿通过个人体验而非教师的直接教授或提问感知颜色。

  三维立体创作,如黏土、废旧材料和零部件、金属丝,其核心是提高幼儿的三维立体作品创作技能,增强幼儿的力量感和效能感,并帮助幼儿拓展对艺术的理解。

  具象画活动,如静物画、自画像、壁画,其核心是将绘画当作思考和交流的工具,重点在于让幼儿清晰、直接的表达交流,而不是体会艺术美感。

  幼儿园美术课活动怎样组织?

  提高幼儿园美术课活动的效果,教师可依据一定的流程组织,包括几个主要环节:召集儿童--向儿童介绍新材料--教师有效的组织--清理--延伸活动--记录--展示儿童的作品--创建档案袋。每个环节都有需要注意的要点,如:清理的时候,要考虑将幼儿创作的作品放在哪里,怎样以最佳方式完整保存,更要考虑如何给幼儿作品做标记。

  其中,重要的环节是教师有效的组织和纪录。具体来说,教师在有效的组织中要明确自己的工作角色:

  1.提醒幼儿放慢创作速度,确保有充足的创作时间;

  2.向幼儿提问,引导他们反思自己的作品;

  3.引导幼儿关注同伴作品,帮助他们理解同伴发现,并将对方看做学习资源和老师;

  4.指导幼儿运用某种艺术手段或工具;

  5.幼儿创作时,和幼儿呆在一起;

  6.保持工作区整洁并富有吸引力;

  7.注意时间,确保幼儿有足够时间完成创作;

  而记录则是要记录幼儿的艺术探索过程,其根本原因在于幼儿的艺术探索中蕴含诸多值得讲述的故事,记录也要遵循一定的流程:1.讲故事;2.反思故事;3.阐述下一步活动计划;4.和家长分享想法,提出新问题。

  幼儿园美术课活动如何促进幼儿探索?

  教师只要稍加注意,点燃幼儿探究的热情火花,就可以将日常美术活动的点滴事件变成探究活动。幼儿了解艺术手段特征并探索使用,就是在进行探究。他们分享彼此发现,交流使用艺术手段的策略,并尝试使用艺术手段表达思想、吸纳新观点、研究物理特性、解决矛盾。而这些都是幼儿探究的开始。教师的作用是发掘幼儿潜在的问题和想法,引导幼儿解决问题。经过一轮又一轮的问题解决和尝试,幼儿长期研究的行为也会逐渐展开。但在组织探究过程中,教师也要注意几个问题,如:以小组为单位;基于儿童活动中的问题和想法;探究问题与运用的艺术手段要匹配;个体活动转向小组合作等。长此以往,艺术最终会成为幼儿探究的语言。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有