加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,161
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:让幼儿在印画中展开想象的翅膀

(2020-07-31 22:52:51)
标签:

转载

分类: 教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年07月12日 23:32:09 幼教园地论坛

  -

  美术是幼儿最早发展的智力活动之一,它可以促进孩子的身心发展、认知发展及手眼动作协调,更能发展幼儿的个性、想象力、创造力,在促进智力发展的同时还能促进非智力因素的健康发展。

  3---4岁的幼儿对新事物特别感兴趣,喜欢涂鸦,对各种色彩兴趣较大,喜欢摆弄各种有趣的工具材料,涂抹颜色。在我班开展的"印画活动中幼儿创新能力的培养"的课题活动中,我们意在通过"触摸、摆弄、印画"等途径激发幼儿的美术兴趣、发展幼儿的动手能力、培养幼儿的想象力和创造力。

  一、激发、提高幼儿的学习兴趣,培养幼儿的想象力

  兴趣是最好的老师。有了兴趣,幼儿才会主动思考,并自学采取行动。教师应该尊重幼儿的兴趣,并在幼儿的兴趣点上挖掘具有教育价值的内容,使幼儿获得有关经验,体验成功,树立自信心。在日常工作中我有这样的体会,当幼儿对教师安排的内容不感兴趣时,即使老师想方设法引导他们,其结果都不得是不很理想,把孩子的注意力硬拉到自己确定的内容上来,表面上看似乎完成了教育目标,但实际上幼儿并没有真正学懂。相反,如果能满足幼儿的兴趣和需要,幼儿在没有心理压力的情况下,许多幼儿常常会在各场合自发地,旁若无人地作画,并会长时间陶醉于这种充满乐趣的想象中,也是最开心的时候,因此,我努力使印画成为幼儿喜欢和感兴趣的活动,并让幼儿在活动中充分表达自己的感受和体验,表现自己的个性特点及丰富的想象力和创造力。

  二、活动过程中创造、运用游戏,发展幼儿的想象力

  游戏是孩子的天性,游戏是孩子的精神,尤其对于小班孩子来说,游戏至关重要,他们可以在轻松愉快的气氛中无拘无束地进行活动,并在游戏中产生丰富的想象。如在拓印游戏中,小班孩子不仅对鲜艳的水粉色彩有着浓厚的兴趣,对拓印的材料更是爱不释手,在玩玩印印之后添上线条、点或圈,又能变成一样有趣的东西,幼儿更能获得满足,帮助幼儿的画面达到较好的效果。比如"瓶盖拓印"活动中,幼儿用瓶盖拓印出了许多圆形后,我们让幼儿玩变魔术的游戏,用蜡笔添上眼睛、鼻子、嘴、手、脚变成娃娃或添上四射的线条变成太阳,幼儿们还添出了许多有趣的东西:花、草、动物头等。幼儿在游戏情景中,思维十分开阔,表现得很丰富。我们还以音乐游戏的形式激发幼儿的兴趣,如在印画"秋天的水果"中,我们让孩子边唱"苹果"边在纸上进行印画,他们在音乐活动中进行美术活动,内在的兴致很大,通过领域的整合让幼儿在音乐游戏中达到了很好的效果。游戏是幼儿生活的一部分,游戏使得活动形式丰富多彩,引人入胜。幼儿喜爱游戏,在游戏中进行印画活动,幼儿处于积极状态,因而更大地发挥了幼儿积极主动性。

  三、让大自然启发幼儿的想象源泉

  法国著名艺术家罗丹有一句名言:"自然总是美的"。自然界的景物千姿百态、美不胜收。大自然是幼儿画画活动的最好课堂,欣赏大自然的景物能为幼儿开启想象的大门,发现美、创造美。如在印画活动"仙人掌"时,我们首先组织幼儿观察了仙人掌,幼儿们看到了小花圃里的仙人掌,很是兴奋,他们围着仙人掌,边观察边议论:"哇!有这么多小刺呀!""看,它的叶子象小手在往上爬"……幼儿观察后我们进行了小结,在后来的印画中,孩子的创作很让人出乎意料,他们取得了很大的成功。特别是佳佳、聪聪等能力强的幼儿在印画的仙人掌旁边还添画上了许多沙、看的小朋友等,编成了好听的故事。不难想象,假如让孩子们坐在教室里听老师描述讲解,然后来印画,幼儿头脑中肯定没有一个清晰的表象,那画面效果也是可想而知了。

  所以我们尽量带孩子们去拥抱大自然,让他们运用自己的感官,动手动脑,去观察、体验和感受,去获得很丰富的直接经验。从而开启孩子的想象之门,去发现美、创造美。

  四、赏识--评价幼儿的作品

  幼儿有着丰富的想象力、创造力,教师要充分认识和利用。要理解童心,从儿童的角度去欣赏,不追求完美,应注意发现画面上每一根线条、图形、色彩能传达的幼儿的思想和情感,赞赏幼儿的点点滴滴的创造,并提供机会让幼儿进行分享、交流使他有更多沟通。如展览幼儿作品幼儿互相欣赏,互相评价,同时提高了评价能力;还可以及时反馈幼儿的进步,请家长采用适当的方法奖励幼儿,使幼儿得到满足,产生快感,受到激励。

  要尊重幼儿。评价儿童画并不是一个死的标准,每个幼儿有自己独特的个性,他的画也就有与众不同的特点,有的作品只有他自己看得懂、说得清,因此,教师在评价幼儿美术作品时要尊重幼儿、善于发现幼儿作品中的精华所在,表现出接纳、赞许的态度,只有这样才可能和幼儿沟通。就象在"皮球印画"活动中,幼儿用皮球印画后,再在画面上添画,我们自己去看他们的画面,根本就无法理解,但听了孩子的交流,我们发现画面原来是一个有趣的小故事。

  总之,要培养幼儿的创造力,教师尽量少干预,强调创造的过程,注意幼儿的情感体验,不能太在意幼儿的创造结果,教师在交流中要多了解孩子,善于观察、分析孩子的各种情况准确把握,在适当的时候以适当的方式教给孩子技能技巧,不断发展孩子的想象力和创造力,促进他们个性的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有