加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:谈中学小班化英语教学的优势

(2020-07-31 22:48:06)
标签:

转载

分类: 教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年07月19日 16:30:35 幼教园地论坛

  摘要:初中英语教学采用小班化,克服了传统大班教学中每个学生不能有效地和老师交流以及学生的不同心理特点、潜能难以被发现的弊端,真正地做到了以人为本。通过重视对学生英语学习方法的指导、对学生思维能力的开发以及对学生的实践能力和创新精神的培养来提高学生英语学习的效率。尊重学生个性的发展,真正做到遵循因材施教的原则,使所有学生都更好地发展,同时也进一步加深了师生的情感。小班化英语教学是一种新型的班级教学活动形式,满足了时代发展的需求,在以后不断的开拓创新过程中必然更加完善。

  关键词:小班化教学个性指导口语课外辅导"小班化"教学不同于传统的"大班化",它们的区别不仅仅在学生规模上,在教学内容、教学策略、教学方式、教学技巧、教学对策以及教学评价等环节都有着显着的区别。它具有如下几点优势:

  一、有利于老师灵活运用自己的教学方法进行个性化的指导在初中英语小班化教学中,由于班级学生人数较少,教师的时间比较充裕,精力比较集中,可能发现更加有效的教学方法并灵活地运用到课堂教学中。在教学过程中经常会采用分组教学法,学生少,分组教学不言而喻,效果非常明显。"小班化教育"是一种注重学生个别差异, 根据学生发展水平与需要, 让每个学生充分发展的教育模式。因此无论在备课, 教材处理, 教法选择, 评价模式, 作业的布置上, 教师均应满足每一位学生的学习需求。考虑每一位学生的起点行为, 以发挥学生多元智慧与身心能。如进行英语单词测验时, 每个学生不可能同时达到老师要求, 我们就可以采用分批测验,能力较强能先完成单词测验的学生可以做另外老师提供的英语口语测验。小班化英语教学使得教师更加关注每个学生个体,这也更符合每个学生的实际,精细到位的教育是一种人性化的教育。教师更能理解和宽容学生,真正走近学生的生活, 走进学生的内心,发挥教育的真正作用。

  二、有利于教师灵活利用各种教学方法在初中英语小班化教学中班级学生的人数较少,教师时间相对比较充裕,精力比较集中,可能发现更加有效的教学方法并灵活地运用到课堂教学中。师生互动、生生互动更加频繁,有利于充分调动学生参与课堂教学的积极性和主动性,真正体现学生的主体地位,使学生成为教育教学的中心。采用的教学方法可以多式多样,例如,大家都知道"兴趣是最好的老师",它能激发学生的好奇心和求知欲。那么,如何在英语小班化教学中培养和发展学生的兴趣呢?我认为,作为一个英语教师,首先要热爱英语教学工作,热爱学生同时能够感染学生激发他们学习英语的激情,进而转化成为学习英语的动力。其次,还要能够灵活运用各种教学手段,生动形象地设置教学情景,利用投影仪、实物、表情、动作等直观教学手段,创设良好的英语教学环境,进行活泼的情境教学,使学生在教学活动中能够在享受快乐的同时增长知识,掌握英语学习的技能。

  三、有利于提高学生的英语口语学习语言的首要目的就是为了交流,这就要求我们利用一切机会加强师生以及学生之间的交流。英语教学实施小班化,教师与学生之间、学生与学生之间、交往更加频繁,情感交流的机会增多,从而大大增强教师对学生的影响力、亲和力和凝聚力。这种关爱和面对面的沟通激发了学生学好英语的热情,提供了更多学生英语口语锻炼的机会。小班化教学有条件把学生分成几个小组,小组中每个成员都有机会参与英语交流,让每个学生的英语口语能力得到提高。同时教师也有时间参与到小组中去,及时与小组成员进行交流。在普通班进行英语教学时,老师在前面讲,许多学生在下面听,教师必然无暇顾及到每一个人,有些学生发音不准往往得不到及时发现和纠正。而小班化教学则不同,它的人数只有普通班人数的一半,大大提高了老师与学生以及学生与学生之间的交流频率,每一个人都倍受关注,每一个人都有充分表现的机会,较好地体现了教育的均等性、个体性和充分性原则。

  四、有利于实施课外辅导初中英语实行小班化教学,课堂教学、课后辅导及个别指导机会增多,作业可以实现全批全改,使每个学生都能够得到有效的指导,不同层次的学生都能得到充分发展和进步。对于学生订正的内容也能够有时间和精力进行二次批阅。同样,小班化教学使得学生除了学习上得到指导外还增加了师生情感交流的机会,师生感情更加融洽,教学质量自然会得到明显的提高。和以往过去大班化相比,过去班级人数众多,教师上得课程也多,所以老师的时间和精力都用在了上课和批改作业上。对学生课堂和课后辅导的时间相对要少得多。许多问题没得到及时的指正,所以教学质量没得到有效的提高。如今,小班化使得老师有充分的时间和精力去兼顾每一个学生,无论是课堂教学还是课后辅导。

  五、有利于学生的身心健康以及个性的健康发展班级规模的大小能够影响学生的健康和用脑卫生。据卫生部门测试,小班教室内二氧化碳的含量明显低于普通班。这样的教学环境中,学生的心境、教师的心境也会放松,更利于学生的健康成长,从而提高学生的学习成绩。同时,小班化教育也更有利于对学生实施心理健康教育,因为人数的减少使教师有充分的时间分析学生的心理,研究学生的心理,从而对学生实施心理健康教育,提高学生的心理健康水平,增强自我教育能力。传统的大班教学是大工业生产的产物,是为大批量培养熟练劳动力服务的,强调培养的是学生的共性而忽视学生的个性。这不能适应当今社会,因为当今社会是一个多元化的社会,多姿多彩的社会,社会需要的人才是多方面的,特别是具有特长的专业性人才。而小班化教育则不同,其重心由教师主体转向学生主体,它真正强调了学生在班级活动中的主体地位。它确立了以育人为本的思想,把学生视为一个个具有独立人格、文化背景、知识积累、兴趣爱好等不同特点且客观上存在差异的人。人数的减少让教师在充足的时空下培养学生各方面的素质,个性特征得到充分的释放。

通过数年的小班化英语教学我发现,在小班化的优势下,老师有更多的时间和精力进行更自由、更先进的教学活动和探究,同时学生们更是可以享受到优质的教育,每个孩子都有充分的空间去展示自我,提高自我。在英语方面,通过个性化指导、各式的教学方法以及课后辅导,让学生对英语的学习兴趣越来越浓厚。在实践中我们深刻体会到小班化教学的效果要优于大班教学,这是无可否认的。但是,这终究是搞好初中英语教学的外因,它最终要通过内因起作用,这个内因就是教师要与时俱进,不断学习先进的教学理念,切实转变教学观念,认真做到教师主导、学生主体,同时,运用先进的教学手段,加强内涵发展,重建课堂,提高课堂教学的效益。只有这样,才能稳步提高教学质量,促进学生的全面发展,使得初中英语小班化教学的优势更加明显,特色更加鲜明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有