加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:分析学前教育英语方向学生的知识结构培养

(2020-07-29 22:09:04)
标签:

转载

分类: 教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年07月21日 11:12:45 幼教园地论坛

  摘要:幼儿园实行双语教学的模式后,园中的英语老师的知识结构从原本的单一语言的结构向多元化知识结构,我们结合学前教育的实际情况,介绍对幼儿园英语老师的文化知识结构的培养。

  关键词:幼儿园英语教育 学前英语教师 知识结构

  我们所培养的学前教育的英语教师的过程包含多方面,详细地说,以后的幼儿园的英语老师的知识面应该涵盖以下几个方面:语言的基础知识语言教学的方法英语国家的文化背景语言的习得理论有关儿童的教育心理学和教育学等基础知识

  一、语言学知识、语言教学法知识与英语语言国家的文化知识

  我们通常所说的语言教学知识指的是在语言教学的过程中需要用到的英语的知识,这其中就囊括了单词、语法结构、发音、用法等等。我们在幼儿园的英语教学中,因为幼儿还没发育完全和认知能力差,幼儿很难接受知识,所以我们在教学实践的环节中,要学会让孩子们在做游戏和进行活动时获取知识,并且让他们学会用学以致用。

  英语的教学方法内容不但要非常熟悉各种不一样的教学方法,还要发现其中的差异,更为重要的是我们要切实根据幼儿的不同、幼儿的水平、教授的知识等实际情况,采取最合适的和最好的教学方法来进行教学实践环节。

  文化通过语言表现,语言则蕴含在文化当中。因此我们在英语教学时定会扩展到文化的方面,我们的英语老师要学会在上课的过程中穿插一定的英语国家的有关的文化背景知识,我们在课堂上要学会用英语来交流,了解英语国家的文化底蕴。如果这样做,就能使幼儿了解和欣赏外国文化,并且最终达到让幼儿喜爱和传承传统文化。

  二、语言习得理论

  语言习得理论指的是,在自然条件下我们通过自主还是不自主地学习第二门语言的过程,是在对我们自己的语言和第二语言的学习掌握的过程和语言规律的深入的研究的基础上提出的,这个理论能够在许多的方面给我们提供学习的心得和启发,就好比如是语言复述、外界环境、模仿、交流沟通等等。

  1.语言环境创设

  目前现在国际上的许多研究都证实了语言环境在学习语言的过程中其重要作用,从事学前英语教育的老师要学会营造一个轻松快乐的学习氛围和舒适的学习环境,这样来促进教学。但是环境也有软硬的区别,我们先阐述硬性环境的建立:(1)我们在教室的角落和过道中粘贴英语词汇和短语或者是英语谚语和名言名句等;(2)采用多媒体教学的方式来营造生动有趣的教学环境;(3)丰富幼儿的学习内容,比如通过看视频动画、图书等,让儿童在有环境限制的条件下来最大程度地学习语言的各种语言要素;(4)如果幼儿园的条件允许,邀请外国朋友、教育者进行课堂教学。

  软性环境的创立是一个缓慢的过程,需要一步一步地推进,并且结合硬性环境一起对幼儿产生不知不觉的影响。因此,幼儿英语老师应该做好以下几点:(1)最大限度的建设真实的学习环境,让幼儿在这样的语言环境下进行模仿,同时让幼儿进行重复语言的练习达到记忆的效果;(2)课堂教学当中,我们根据幼儿的学习情况进行总结,让幼儿能学会正确的语言表达;(3)当幼儿在语言的表达过程中出现错误时,应当用积极的态度进行及时纠正;(4)注重培养儿童的听课的习惯和课堂纪律的观念。

  2.过程参与

  我们运用学习语言的原理,学习语言的过程需要第二语言学习者热情学习的心理过程,是第二语言学习者通过对学习的语言进行记忆、整理加工、实际应用的过程。如果在教学实践过程中以老师讲解为主,注重对语言的机械重复练习,这样对幼儿的语言学习的发展是不利的,老师在进行课堂教学的过程中,采取做游戏的方式进行教学。

  3.语言输入

  第二语言的输入的概念指的是,第二语言学习者通过听第二语言来达到对语言的熟悉,最主要的是对可以理解的语言进行输入;除此之外,学习的人能够对高于其理解水平的语言进行学习,老师可以通过下面介绍的几种的方式来提供语言的输入:(1)运用肢体动作和身体动作反应法(TPR)、教学道具来达到促进理解和交流的目的;(2)在幼儿的现有的认知能力的基础上来构造新的教学内容和教学主题(3)对有关的同义词汇进行拓展,增加词汇量;(4)经常对幼儿的认知能力和语言理解水平进行评价;(5)把复杂、难以理解的教学内容拆开许多部分来进行教学;(6)语言的教学内容高高于幼儿的理解水平,设置的教学内容要有一点难度提升,防止幼儿丧失学习兴趣,产生厌烦情绪。

  4.语言输出

  第二语言输出理念是,单单依靠语言的输入是不能满足学习第二语言者在语言的准确性和流畅性的需求的,能把第二语言学好的人一定要接受大量的语言的输出和输入。要达到这个标准,学前英语老师就应当在幼儿达到一定的水平后,有意的让幼儿运用第二语言,举例来说,我们可以通过对某个生活中的主题用英语进行讨论交流,这样就能把第二语言真正融入到幼儿的实际生活中去。

  三、心理学、教育学知识

  目前最新的心理学研究的结果表明,双语教学能够提高幼儿的智力,促进幼儿的智力发展,同时认知心理学的研究表明实行双语教学能培养发散性思维,在大脑思考的过程中思考的范围更大,领域更宽。英语教育的教学方法要符合幼儿的语言学习的规律,不能完全依赖死記硬背。发展心理学的研究结果显示学习语言的过程中听觉是很主要的方式,视觉则能够帮助幼儿学习和应用语言。所以,学前英语教育的老师要学会创造一个好的学习环境,丰富幼儿的听觉和视觉感受,培养幼儿对语言的认知能力,从而在有趣、轻松的氛围中学习英语。四、结论

职业技能教育面向的是社会就业、面向社会的行业市场,教学的内容应当符合社会的需求,同时符合个人需要,让学生学以致用。幼儿的英语教学是分阶段进行的,一般是根据学生以后的职业定位来进行设定的,以就业为主导,注重培养学生的综合实践应用能力的不同于一般的传统的教学模式,幼儿英语教育分阶段教学的提出,让我们在幼儿的英语教育上开辟了一条新的道路。以幼儿英语教育的教学方法和基本理念、创新教育方法为指导思想,强调新方法的感受和实际效果,获取对新方法的体验不单单靠的是知识的传授和技能的教学,而是通过亲身体验才能获取的,这样才能让学生真正意义上成为一个幼儿英语教育的创新和应用的复合型人才。所以,通过对幼儿英语教育的教学方法的改革,对培养复合型人才具有重要的意义。

  参考文献:

  1、李高峰 高师学前教育类专业英语教学刍议 高教论坛2008年05期

  2、李妍 学前教育专业英语教学现状分析及建议 中国校外教育 2009(S1)

  3、潘莎 体验式教学在学前教育英语教学中的运用 考试周刊 2012年 第58期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有