加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:浅谈幼儿想象力的特点及其培养

(2020-07-29 22:02:24)
标签:

转载

分类: 教育


妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年07月30日 09:43:11 幼教园地论坛

  摘要   想象力是创造发明的基础。有了大胆的创想,科学才不断发展,有了丰富的想象,时代才不断前进。爱因斯坦说过:"想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格的说,想象力是科学研究的实在因素。"可见,想象力对人类社会的发展是何等的重要。进入信息时代的今天,创造性想象的培养,已成为教育中不可忽视的重要课题。我们认为想象力的培养应从婴幼儿开始,针对幼儿想象的生理心理特征,探索幼儿想象力培养的最佳途径。

  本文通过对相关论文的研究与教学实践,得出幼儿想象力的主要特点有:1、幼儿无意想象占优势,想象具有复制性和模仿性;2、幼儿初期想象具有特殊的夸大性;3、幼儿初期想象容易跟现实混淆。根据这些特点,我们采取的培养方法可以为:1、扩大幼儿视野,丰富幼儿感性知识和生活经验;2、充分利用文学艺术活动发展幼儿的想象;3、游戏可以推动幼儿的想象,使其处于活跃状态;4、玩具在幼儿想象中的作用也不可忽视;5、创造条件,让孩子们异想天开。

  关键词幼儿想象;幼儿想象力特点;培养一、幼儿想象力的特点想象力是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。儿童以无意想象为主,而且想象具有复制性和模仿性。

  (一)幼儿无意想象占优势,想象具有复制性和模仿性。

  幼儿初期想象的产生,往往是由外界刺激物直接引起的,幼儿的想象常常没有主题,没有预定目的。如,3~4岁幼儿玩积木时,究竟要搭什么?事先不会进行想象,只是在摆弄的过程中看它象什么就是什么。这学期在幼儿园实习时看到幼儿在玩区角游戏搭积木的游戏。看到有个小朋友搭了很长的积木,就走过去问他搭的是什么呀,他支支吾吾想了半天也没有说清楚到底自己搭的是什么。我又问他搭的是不是托马斯啊。他马上点头说就是,搭的就是托马斯。第二天他又在那儿搭积木,我过去看他,表扬他说昨天打托马斯搭的很好,今天可不可以再搭一个,他却搭不出来了。这个事实说明了幼儿的想象事先是没有明确目的,而是受外界刺激直接引起的。所以他们想象的主题容易变化,不能按一定的目的坚持下去。

  (二)幼儿初期想象具有特殊的夸大性。

  常常喜欢夸大事物的某些特征或情节,以及印象中特别深刻的部分。如,幼儿画人常常是头特别大,若是戴眼镜的会画上一副大大的眼镜。有的幼儿在争论中为了证明自己比别人强,也会过分地夸大想象,如,毛毛说:"我要长得比爸爸还高。"亮亮马上会说:"我要长得比长颈鹿还高。"明明则会说:"我要长得比天还高。"(三)幼儿初期想象容易跟现实混淆幼儿初期想象容易跟现实混淆,还不能把想象的事物和现实中的事物清楚地区别开来,有时把想象当现实,把自己臆想的事物、渴望的事物当作真实的、并且以肯定的形式进叙述,告诉别人,分不清什么是想象的,什么是真实的。我上学期在西马棚幼儿园实习时就遇到一个男孩子,每次户外活动时,他就要拉着我到小树林寻找宝藏。他说那里埋的有宝藏,还蹲下来细细的寻找,不时还动手挖挖地上还让我跟着他一起寻找。一个3岁多的幼儿听到他爸爸介绍了出差香港的情况,他也很想去香港玩一玩。星期一去幼儿园,老师问他:"星期天去哪儿了,玩得好吗?"他回答说:"去了香港了,玩得真高兴。"这正是幼儿想象发展的特点,我们绝为能误认为孩子有说谎,而应帮助孩子从混淆中分清想象与现实。

  二、幼儿想象力的培养基于以上特点,我建议通过下述途径培养幼儿的想象力:

  (一)、扩大幼儿视野,丰富幼儿感性知识和生活经验想象虽然是新形象的形成过程,然而这种新形象的产生也是在过去已有的记忆表象基础上加工而成的,也就是说,想象的内容是否新颖,想象发展的水平如何,取决于原有的记忆表象是否丰富,而原有表象丰富与否又取决于感性知识和生活经验的的多少。

  因此,知识和经验的积累,就是幼儿想象力发展的基础。在实际工作中,要指导孩子去感知客观世界,使其置身于大自然中,多让他们去看,去听,去模仿,去观察,通过参观、旅游等活动开阔幼儿的视野,积累感性知识,丰富生活经验,增加表象内容,为幼儿的想象增加素材。这一点我在成都四幼的实习中就深有感触,他们的校园环境特别好,学校很有心的种了很多果树花草。我实习的是托班,老师在每次户外活动时都会带孩子们去看看那些树木,很耐心地跟孩子讲这是什么树会结出什么养的果实,基本上每种树从发芽,开花,结果,果实的成长过程都会让孩子去看,去体会。学校每隔一段时间都会开展很多活动,都对幼儿想象的培养有很大的好处。

  (二)、充分利用文学艺术活动发展幼儿的想象幼儿园都开展了一系列的文学艺术活动,这些活动的开展有助于想象力的培养。

  首先,幼儿想象力的发展离不开语言活动。想象是大脑对客观世界的反映,需要经过分析综合的复杂过程,这一过程和语言思维的关系是非常密切的,通过言语,幼儿得到间接知识,丰富想象的内容。

其次,美术活动更为幼儿的想象插上理想的翅膀。特别是意愿画,可以无拘无束的发挥幼儿的想象力,构思出奇特、新颖的作品。教学过程中教师要激发幼儿的灵感,放飞幼儿的想象,点燃幼儿创造的火花,鼓励幼儿大胆做画,让幼儿充分发挥自己的想象力创造出优秀的作品来。

  要评价幼儿的美术作品,也不能以成人的眼光,更不能以"像不像"为标准。即使幼儿画的四不象,也要与幼儿交流,知道幼儿所想。上学期去实习的时候要走的时候,有个幼儿就画了一幅画给我。虽然我完全不知道画的是什么。我还是问她画的什么呀,真好看。她说画的是我在拖地。我拿回去仔细看了看。还是没看出了这幅画和我有什么关系。但是还是很感谢孩子的这份心意。

  再次,音乐舞蹈活动也是培养幼儿想象力的重要手段。通过对音乐舞蹈的感受,幼儿可以运用自己的想象去理解所塑造的艺术形象,然后运用自己的创造性思维去表达艺术形象。比如,四幼托班的早操活动就很有利于幼儿想象的培养。早操要放音乐,音乐中就有小猫小狗小鱼汽车等等角色。在老师的带领下幼儿把自己置身于其中,跟着老师做动作。当音乐到小小兵是幼儿就会排队通过障碍物跑爬跳,俨然一副小兵的样子,有的幼儿还会走到你面前来给你敬个礼。真的是一举多得的早操活动。因此说,音乐和舞蹈也为幼儿提供了想象的空间,培养了幼儿的想象力。

  三、游戏可以推动幼儿的想象,使其处于活跃状态。

  在游戏过程中,幼儿可以通过扮演各种角色,发展游戏情节,展开自己的想象。

  四、玩具在幼儿想象中的作用也不可忽视。

  玩具为幼儿的想象活动提供了物质基础,能引起大脑皮层旧的暂时联系的复活和接通,使想象处于积极状态。玩具容易再现过去的经验,使幼儿触景生情,从而展开各种联想,启发幼儿去创造,促使幼儿去想象,有时幼儿可以长时间的沉湎于自己的玩具想象中。我认为这两点西马棚幼儿园的方法很值得学习,他们是每个班都由自己的老师布置出不一样的游戏区。我所实习的班级就是有医院,一佳造型,小小建筑工三个区角游戏。每个区域的配置都很齐全。比如还给幼儿准备了小的白大褂,吊针的管子,挂号室,门诊等等。造型室这边还有洗头池,毛巾,沙发,各种洗发露等等。这些齐全的玩具给幼儿想象的创造了更加良好的环境。

  五、 创造条件,让孩子们异想天开。

  给幼儿自由的空间,包括思想上的,行为上的,不要定格幼儿的思维,更不要扼杀幼儿的想象。让孩子们异想天开。传统的教育往往很死板,直接告诉幼儿天是蓝的,太阳是圆的。这样不好,没有留给孩子想象的空间,扼杀了孩子想象的天性。在实际工作中,我们要创造各种条件,让孩子们异想天开,充分发挥其想象力。

  想象对幼儿的发展有着很大的影响。所以,老师和家长都应重视在这方面的培养。

  ?

  参考文献[1]李蕾.让梦想飞--浅析3-6岁幼儿想象力的特征及培养[J].科学与财富,2011[2]程维薇.幼儿师范学生幼儿文学鉴赏教学研究[D].四川师范大学,2009[3]乔春友.浅谈幼儿园音乐课教学与幼儿想象力的培养[J].北方音乐,2012[4]朱贵炳,喻士香.开发幼儿想象力的探索实践[J].读写算(教研版),2012[5]徐翠.浅谈幼儿想象力的培养[J].文科爱好者(教育教学版),2011[6]魏莉蓉.童话与幼儿想象力的培养[J].考试周刊,2009

论文:幼儿园科学教育实践生活化探析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有