加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:浅说幼儿园小班环境教育中的情感渗透

(2020-07-29 21:59:18)
标签:

转载

分类: 教育

 


妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年08月02日 09:59:36 幼教园地论坛

  小班的幼儿由于年龄较小,受生理发展水平的影响,其注意力与中、大班的幼儿相比有着较大的差距,他们更喜欢形式多样简单易行的活动,如何在环境教育中渗透情感。细细想来,做法如下:

  一、创设一个舒适安全、丰富多彩的物质环境- - 情感教育的体验环境的美化,可以培养幼儿感受美、欣赏美、表现美的情趣和能力。我们力求从尊重幼儿的审美情趣,满足他们的审美需要出发进行环境的陈设。为消除小班新生人同时对新环境的恐惧,我们将幼儿园和活动室布置得很富有童趣,墙壁上大幅的卡通 ,门窗上挂满了五颜六色的小饰物,活动角大量的玩具、图书,漂亮的座椅等都强烈地吸引着孩子,再加上老师和蔼可亲的问候,像妈妈一样微笑,使得刚入园的幼儿增添了一份对新环境的安全感。对于每给主题的环境布置.我们除了用丰富的主题内容来教育幼儿外,也努力营造出具有造型美、色彩美、艺术美和富有童趣的美来感染幼儿。走廊是幼儿一日活动中来往频率较高的场所,于是在它的一面我布置了幼儿的绘画作品展览,供幼儿互相观摩、交流学习;在另一面我布置了许多和幼儿共同收集的生活中常见的物品,让幼儿用"我的眼睛看一看","我的小手摸一摸",使走廊也能成为幼儿认识世界、探索世界的延伸。而教室里,随着主题活动的深入开展,我们又将师生共同设计和完成的作品粘贴于墙壁,让孩子体验到表现美、创造美的乐趣,也感受到合作的快乐和成功的喜悦。

  二、让幼儿在良好的教学环境中学会情感体验- - 教学活动环境中情感教育的融合小班的幼儿年龄,但他们大都活泼好动,根据他们这些特点加之动作不协调、自理能力差,我为幼儿在活动时开设了以下几个活动区:

  1、锻炼幼儿自理能力的活动区。我为幼儿找来酒盒,把它穿上小孔,然后买来鞋带穿在小孑L里,让幼儿练习系鞋带;我还为幼儿弄来几块废旧的布头,把他们剪成花、树的形状,在 面剪上扣眼,钉上扣子,让幼儿练习扣纽扣,这样锻炼了幼儿的生活自瑚能力,使幼JLfif~够逐渐养成自己的事情自己做的好习惯。

  2、提高幼儿动手能力的活动区。我在活动室内摆放了几个玩具柜,为幼儿准备了雪花片的玩具,而且还为幼儿准备了橡皮泥;还有我收集了好多不同形状的纸盒等等.这些都能使幼儿亲自动手制作,提高了他们的动手操作能力和智力的发展。

  3、提高幼儿自我评价能力的活动区。我在活动室的周围拉起了铁丝,在上面悬挂了档案袋(每人一个),我把平常幼儿的作品都放在里面,可以让幼儿对照别人的作品来评价自己,这样不仅提高了他们自我评价的能力,而且挂在教室还可以美化环境。

  同时我又充分发挥了幼儿的玩具橱以及桌面、橱柜的功用,提供各类源于幼儿生活、具有情趣的材料,鼓励幼儿积极探索。体现了环境的功能发挥了环境的教育作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有