加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,732
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:浅谈故事绘本在音乐欣赏中的运用

(2020-07-29 21:56:06)
标签:

转载

分类: 教育


妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年08月14日 10:24:41 幼教园地论坛

  内容摘要:

  幼儿园开展音乐欣赏活动的目的在于"初步萌发幼儿感受美、表现美的情趣"。 着名作家冯骥才说过:"音乐是进入故事的河流,故事是进入图画的道路,图画是进入音乐的桥梁。"故事绘本以其唯美的画面、生动的故事和情感互动,引领幼儿进入音乐作品的神秘世界中,加深幼儿对音乐的理解和感受,开拓音乐眼界,感受音乐的魅力。

  关键词:故事绘本  音乐欣赏 幼儿"音乐教育就是欣赏教育,就是为了欣赏而进行的教育。"这是美国音乐教育家穆塞尔曾说过的话。学龄前儿童的音乐欣赏教学,是通过让幼儿倾听音乐,对作品进行感受、理解和初步鉴赏的一种审美活动。幼儿的生理、心理、认识特点决定了幼儿音乐欣赏不可能像成人那样,凭借已有的知识经验,仅仅利用听觉欣赏音乐,幼儿更多的是依靠外部的辅助资料来感知、欣赏音乐。故事绘本就是辅助幼儿音乐欣赏很好的一个载体。

  故事绘本是用图画与文字,共同叙述一个故事,表达特定情感、主题的读本,通过绘画和文字两种媒介,互动来说故事的一门艺术。故事绘本讲述的是贴近幼儿生活的故事,故事的情节简单而又清楚,描述的语言浅近、具体、形象、富有音乐感。为此,在音乐欣赏教学活动中借助故事绘本,利用其形象的故事人物、情节、语言、画面等直接而有效的方法,为幼儿营造身临其境的氛围,将幼儿带进到音乐作品所展现的情境中。让幼儿在多感官的参与下倾听音乐,节奏感、力度感、速度感、音高感、音色感、结构感……等获得提升,提高幼儿的音乐综合素养。因此,我就故事绘本在音乐欣赏教学中的运用进行了摸索。

  一、直观的故事情节易于幼儿听辨音乐作品的结构音乐和故事向来就是融于一体的,它们之间有着密切的联系,在音乐史上有许多作品取材于故事,又通过音乐向人们讲述故事。如家喻户晓《梁山伯与祝英台》这部协奏曲,曲作者就是根据人们熟知的民间传说写成的。全曲采用奏鸣曲的结构,乐曲的三个段落展示了故事中相爱、抗婚、化蝶三个主要情节。可见,在音乐欣赏教学中充分利用故事绘本与音乐的密切联系来进行教学,既能很好地激发幼儿的兴趣,又能让他们学得主动、学得轻松,达到"他山之石,可以攻玉"的目的。

  有趣而富于变化的故事内容能引发幼儿的共鸣,通过引人入胜的故事情节激发幼儿音乐欣的兴趣是故事绘本在音乐欣赏活动中有效运用的又一手段。《啤酒桶和小老鼠》是幼儿非常喜欢的一个故事绘本,它讲述的是一群小老鼠钻出鼠洞,发现了许多大啤酒桶,啤酒桶生长四肢,憨态可掬。小老鼠们纷纷爬上啤酒桶开心地在啤酒桶上跳舞,和啤酒桶做起了游戏,啤酒桶还兴奋地打开了盖子倒酒。结果,主人发现了,小老鼠们赶紧逃跑。因此,我利用这个故事的生动有趣,运用了故事绘本中直观的故事情节来帮助幼儿欣赏捷克的世纪名曲《啤酒桶波尔卡》不失为一个好的方法。在幼儿欣赏了《啤酒桶和小老鼠》的故事绘本之后,听到《啤酒桶波尔卡》这个音乐作品,立刻发现故事绘本中三个突出的情节与该乐曲三段式的结构特点相吻合。这首乐曲是ABA三段式,是从轻巧的小快板过渡到悠扬的主旋律再回到轻巧平稳的小快板。幼儿发现了A段音乐平稳有力正好是小老鼠发现啤酒桶;B段音乐轻巧、流畅表现了小老鼠在啤酒桶上跳舞、游戏的样子;C段音乐弹性、轻快恰好是主人出现,小老鼠逃跑了。

  又比如,故事绘本《胡桃钳》。它讲述的是在马戏团里,一位神气的小丑抬头挺胸,迈着神气的步伐进场。他走到舞台上,为观众们表演起变魔术。观众们看了他幽默诙谐的表演,纷纷欢呼鼓掌,场内一片欢声笑语,热闹沸腾。《拉德斯基进行曲》(选自《胡桃夹子》组曲)是一首有代表性的世界名曲,乐曲分为雄壮有力及轻快诙谐两部分,整首乐曲也是属于ABA三段体的结构。运用故事绘本中的"小丑"能帮助幼儿较快地听辨音乐三段体的结构,从中体验到音乐结构的丰富变化。幼儿边欣赏故事绘本,边倾听音乐,发现A段音乐雄壮有力正好是神气的小丑迈着自信的步伐进场;小丑俏皮地表演魔术与B段轻快、诙谐的音乐相得益彰;马戏团里全场沸腾,欢呼雀跃,正好体现了C段音乐的雄壮有力。最后,再通过角色扮演进一步区分音乐ABA三段体的结构循环,为幼儿下一阶段的自主表现积累相关经验与创造素材,从而充分体验到音乐作品的层次感。

  二、生动的故事语言帮助幼儿解读音乐作品的风格故事绘本是把音乐作品介绍给幼儿最简便的途径,绘本中使用幼儿可以解读的词汇,熟悉的语句结构,便于幼儿理解。通过故事绘本中的语言描述,可以使幼儿联系已有经验从而产生新的联想、展开想象,激发幼儿产生对音乐作品的兴趣。语言是一种最普通又最特殊的教学手段,教师巧妙地对语言进行调节支配,能让幼儿感受体验到美、兴奋、难过,带动幼儿产生喜爱、欢乐、悲伤、惆怅等情感,从而将自己的情绪融入到音乐作品紧张、激昂、沉闷、欢快的风格中去,更加准确的感受出音乐的不同风格。

  如故事绘本《大黄蜂飞行》讲述的是小黄蜂咪梦独自离开黄蜂队伍去冒险,在冒险中遇到了三个危险(花梗林、捕蝇草、蜘蛛网),最后在黄蜂部队协助下脱离险境。利用《大黄拍短促、节奏变化快、旋律复杂,是一首让人感觉震撼的一首外国民间乐曲。单凭耳朵倾听幼儿不一定能深刻地感受到世界名曲所带来的震撼力。教师绘声绘色地讲述故事绘本《大黄蜂飞行》能加深幼儿对音乐风格的感受。故事绘本中的语言、背景、人物表情等为幼儿描绘出一种紧张的情境,加上教师富有感情色彩的语言煽动,使幼儿身临其境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有