加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,161
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:浅谈幼儿数学活动中教师提问有效性的实施策略

(2020-07-29 21:49:03)
标签:

转载

分类: 教育


妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年08月14日 10:25:06 幼教园地论坛

  幼儿数学活动中教师的提问是极具普遍性的现象,既是数学课堂交流的重要方式,也是启发式教学的重要工具。但是,同样是进行数学课堂提问,甚至同样的一个课题,由于教师的不同,提问的方式、方法的不同,提问的效果会陈设个很大的差异,有的效果好,有的效果欠佳,而有的根本无效,还会产生"负效果",那么,怎样的提问才能达到有效性呢?近几年,笔者就幼儿数学活动中教师提问有效性实施了以下策略。

  策略一:创设合理的问题情境提出问题美国着名数学家哈尔斯说过:"问题是数学的心脏,没有问题的存在,就没有数学活动的开始,有了问题,思维才能有方向"。在幼儿数学活动,由于幼儿的年龄特点,幼儿数学活动中,问题的提出需要情境,给问题创设一个良好有趣的情境,让幼儿在亲历感知中、认同的过程中学习数学、掌握方法、学会学习。问题情境创设得好,就可以吸引幼儿积极地参与和主动地学习,给幼儿造成一种跃跃欲试和基于求职的紧迫情境,因此,教师要根据教学内容、生活实际与幼儿求知心理之间所产生的认识冲突把幼儿引入一种参与问题、思考问题、解决问题的情境中。

  例如:在进行大班幼儿数学等分教学活动中,老师创设了 "分点心"的问题情境,告诉幼儿:今天有许多客人要到我们班来做客,老师带来了许多点心,每一种点心都有12个,有蛋糕,有水果,有饼干,有糖果,每一次分的时候,要分一样多,教师问幼儿"如果把这些点心分别分给2个客人、3个客人、4个客人或6个客人,他们分别可以分到几个呢?",由于问题情境的创设生活化,幼儿在进行等分操作活动中就主动积极的参与进来,在操作中发现,分给2个客人,每个人可以得到6个,分给3个客人,每个人可以分到4个;分给4个客人,每个人可以分到3个,分给6个客人,每个人可以分到12个,根据这一问题情境,使幼儿变被动学习为主动学习,提高了数学学习的效率。

  又如:中班幼儿学习"1-6的序数"时,我创设了故事情境,我先讲述故事《猴子邮递员》。由于情境中的猴子唤起幼儿情感上的共鸣,讲到猴子忙碌送信这一幕时,我问小朋友:"要给房子编号?怎么编呢?编好后又如何送信?",他们议论纷纷,有的说:"我看是不是在每座房子前贴上动物标记?"有的说:"设立一个大信箱,分成许多小格,小动物自己取信。"可见,创设不同的问题故事能为幼儿学数学激发其兴趣有效的教学情境能引起幼儿的积极情绪体验,具体而生动的场景能促使幼儿产生"置身其中"的感觉,使幼儿在有情、有境、有趣的环境中汲取数学知识的养分,达到有效学习数学的目的。

  创设合理的问题情境的方法有:体验性情境、生活化情境、故事情境、争议情境、角色扮演情境、迁移情境。

  策略二:根据幼儿的认知发展水平提出问题教育心理学研究表明:当问题所要求的只是与幼儿已有的经验没有联系时,这个问题就太难了,幼儿很难回答;当问题所要求的知识与幼儿已有知识有联系时,对幼儿那么他对幼儿集中注意力、激发幼儿积极思考最为有效,因为,这样的问题,幼儿通过学习就能回答。

  清楚了知识的内涵与外延,找准了知识的生长点,因此,在数学活动中,教师提出问题时要从幼儿"最近发展区"入手,提出有利于幼儿积极思维、具有思考价值的问题。

  如:在大班"体积守恒"的教学中,有一位教师出示两个体积一样大的正方体和长方体的玻璃缸,让幼儿判断其体积是否一样大。这位教师是这样提问的:"你们看一看这两个物体是不是一样大?"事实上幼儿仅凭目测是难以回答的,他们只好瞎猜。而另一位教师是这样设计问题过程的,她出示两个玻璃缸后提问:"你们想知道这两个物体是不是一样大吗?要想知道,请大家先看个小魔术。"这时,教师又拿出一个圆柱体和一个长方体玻璃缸(体积一样大),说:"咱们一起看一看这两个物体装的水是不是一样多?"教师用一个小瓶装满水,分别往圆柱体和长方体的玻璃缸中倒水,幼儿边看老师倒水,边数所倒水地瓶数,结果发现两个玻璃缸中装的水一样多。此时,教师又提问:"两个玻璃缸中装的水一样多,这两个玻璃缸是不是一样大呢?"让幼儿重复以上的操作过程,得出结论。接着,教师不失时机地再次出示正方体和长方体玻璃缸问:"要知道它们是否一样大,该怎么办?"由于有了之前的经验,幼儿知道了"形状不同地物体是有可能一样大的"地结论。由于教师深入钻研教材,掌握幼儿的学习心理规律,对问题进行了恰当的控制,因此教学效果好。

  可见,数学知识是相互联系,循序渐进,教师在设计问题时,在根据幼儿的认知发展水平提出问题时,要把握分寸,一是要关注只是的本身,既要表现出对教材内容的认识、理解很英勇,又要体现数学活动中的数学味;二是要关注幼儿的年龄特点,数学活动中的任何时段内,不同的幼儿会有不一样的条件需求,教师应发挥问题的功能,最大限度西发挥幼儿学习的能动性;在教学活动中,教师应对问题进行适度控制,即对问题的深度、广度、难度进行控制,避免幼儿产生"受不了"或"吃不饱"的情况。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有