加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,161
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:浅谈小班语言教学

(2020-07-28 21:23:00)
标签:

转载

分类: 教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年08月17日 17:56:19 幼教园地论坛

  [内容提要]幼儿的语言教育在其成长教育过程中具有重要地位。作为一名幼儿园教师,需要探索多样化的教育教学手段,通过不同的方式激发幼儿学习语言的兴趣,引导他们使用适当的语言准确地表达自己的所见所闻,并提高他们的认知和沟通能力。

  [关键词]语言环境,语言使用机会,教学条件

  语言是人类沟通的桥梁,3、4岁的小班幼儿是接受普通话等语言能力教育培养的重要阶段。该年龄段是幼儿发展最迅速、最关键的时期,语言的发展总是和儿童其他方面的发展相联系的。儿童在发展认知能力、获得关于世界的知识过程中,语言发展才具有了动力和原由。

  教师的责任是为幼儿提供一种整体的学习情境,语言发展是学习情境的有机组成部分,而不是唯一的最终结果。这里的整体不是语言技能上的全面发展,而是指为儿童提供对其全面的教育发展和社会发展具有价值的活动。此外,儿童需要大量的机会复习和巩固语言。

  小班幼儿学习语言是一个螺旋渐进的过程,Willis总结了语言学习的四个基本条件:语言环境,要有大量的、真实的语言输入;使用语言的机会,要能使用语言做事情,交换信息;使用语言(包括听、说、读、写等各类活动)的动机;教学的条件,也就是有机会注意语言的形式。

  一、语言环境。

  新《纲要》指出"3、4岁正是幼儿发展最迅速、最关键的时期,也是幼儿学习语言的最佳时期。"同时又指出"幼儿园应创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣。"但是由于幼儿年龄太小,认知水平低,大多数幼儿在语言表达上不够准确,甚至只会说些短语,在与人交流方面有一定困难。很多孩子听不懂老师讲的普通话,也不会用普通话进行交流,更不用说看着图片说短句或讲述故事了。针对以上情况,我觉得应该从小班起培养孩子的语言表达能力,引导他们主动参加各种语言活动,学习用简单的语言大胆地表达自己的愿望和请求。在教师的帮助下会运用简单的句式说话,丰富孩子的词汇,能用普通话较连贯地看图讲述。

  我们需要为他们创造良好的家庭和幼儿园氛围,让他们爱说话,会说话,培养他们敢说、爱说、会表达的能力,为他们乐于发言创造良好的机会,为他们今后的语言表达打好基础。

  1、良好的幼儿园氛围。

  小班幼儿刚进入幼儿园,在语言表达方面较为不足,具体表现在:同伴间缺少交流,上课多数幼儿不愿上来发言、不敢大方地面对集体发言,讲述时语言不完整等。要改变这种状况,要从以下方面逐步提高:

  (一)让孩子想说。依据小班幼儿好表扬,喜欢小礼物的特点,我用鼓励的方式、互相激励的办法让幼儿产生说的欲望。如,对于能积极发言的幼儿及时地以贴五角星、小红花、拥抱、竖大拇指、鼓掌等方式给予肯定,同时以点带面刺激其他幼儿也积极上台发言;针对个别性格内向的孩子,不急于要求他能同其他孩子一样一开始就能站出来说,而是进行个别交谈,一步一步地去引导,帮助其克服心理障碍,从能站出来到能和老师或其他小朋友一起说,进而能独立说甚至大声地说,最后大方地与人交谈。只有有了说的欲望,孩子才会忘却害怕,勇敢地把自己想说的话、想表达的意思大胆地说出来。有了交流,孩子之间、孩子与成人之间的沟通也就多了,语言也就在这种自然的交流、沟通里得到了发展。

  (二)让孩子敢说。有些幼儿不是不想说而是不敢说,因此我通过为幼儿提供多种表现自我的机会、说的机会,来逐步消除幼儿独立表现的恐惧,增强幼儿大胆表现的欲望。如,开展"开心小主持"、"餐前播报"、"我是故事大王"、"自由交谈"等活动,让幼儿学会把生活中的所见所闻、所学通过自己的表现及说来传达给周围的人,与他人一起分享,体验分享的快乐,同时也培养幼儿倾听的习惯,提高幼儿表达能力,树立幼儿的自信心。

  (三)让孩子会说。在孩子想说、敢说的基础上我们要引导孩子说好话,也就是把要说的话讲清楚、讲完整、讲得生动、贴切些。

  2、良好的家庭氛围。

  及时与家长进行沟通,提醒家长注意日常生活用语语言的规范,他们是孩子的第一导师,要学会在生活中引导幼儿使用语言对话,表达自己的观点。

  家园互动,辐射社区共同做好推普工作。带动家长一起来规范语言文字,大力推广普通话,促进语言文字规范化。

  二、提供使用语言的机会。

  环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,促进幼儿的发展。把环境看作一种教育的资源,就要求我们对环境进行设计,最大限度地发挥环境应有的教育功能来激发幼儿的兴趣,更有效地培养幼儿的语言表达能力,让幼儿有使用语言表达自己感受的机会。

  如我根据主题设计不同的墙饰。为了使孩子认识常见的水果和颜色,我把墙面布置成一大片果园,里面有苹果树、桔子树和葡萄树,树上挂满一个个色彩鲜艳的水果,一片片树叶从树上落下来了,果园旁边是孩子们用棉签画的一串红和小手撕成的菊花,果园旁边设计一列装满水果的火车等。在平时的餐前谈话中,我们经常引导孩子们说一说墙面上有哪些美丽的景色,孩子们根据墙面上直观的设计能容易地说出:秋天到了,树叶变黄了,一片一片地从树上落下来了,苹果、桔子、枣子、梨、葡萄等水果丰收了,一串红红红的、菊花有白的,有黄的,有紫色的……还像妈妈的卷发,秋天好美啊!孩子学着用简单的语言表述自己的感受,增进对水果和色彩的认知,提高了孩子的观察和感知能力,激发了幼儿热爱大自然、保护大自然的情感,起到了较好的效果,幼儿在观察议论、想象中及时地用语言表达出来,发展了口语表达能力。总之,幼儿一日生活中,如户外活动、谈话、种植等都是幼儿语言学习的有益资源,老师要善于抓住契机,引导幼儿使用语言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有