加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,732
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:浅谈多媒体技术对提高幼儿语言能力的作用

(2020-07-28 14:59:24)
标签:

转载

分类: 教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年08月18日 22:10:23 幼教园地论坛

  多媒体技术作为教学中一种便捷、有效的方式,在我们学前教育领域发挥着日益重要的作用。在知识与信息技术日新月异的今天,教育专家指出:信息时代的教学活动不应以开发人的记忆为主要目标,而应以开发人的智力特别是创造力为主要目标。为此,人们尝试了许多教育改革的手段和方法,其中重要的一个手段就是将多媒体计算机引入教学活动中。随着教育现代化的逐步深入,多媒体教育手段得到越来越广泛的运用。在语言活动中开展多媒体教学,不仅能使教学过程充满童心、童趣,更能活跃幼儿的思维,激发幼儿的表达欲望,对幼儿语言能力的提高有着深刻的影响。

  幼儿期是一个人语言能力发展的黄金时期,另一方面,语言作为一种思维工具和交往工具,始终伴随着幼儿的生活、游戏和认知等过程,语言交流是幼儿获得信息的重要途径。因此,加强对幼儿语言能力的培养是幼儿教育的一项重要目标。而多媒体作为一种新兴的教育工具,具有其他工具无法替代的优越性。首先,它能激发幼儿的求知欲。多媒体用于语言教学活动中,为故事、儿歌等配上生动形象的声音和动画,为幼儿营造充满情感、如临其境的气氛,多方位的刺激幼儿的感官,使幼儿在特定的情境中,不仅能获得大量生动、形象、具体的表情,而且能受到特定气氛的感染,活跃幼儿的思维,激发幼儿的好奇心和求知欲,培养幼儿听说能力。

  在语言活动中利用多媒体教学手段,可以唤起幼儿的真挚情感,激发幼儿对语言活动的表达的积极性;渲染欣赏氛围,培养幼儿对语言的感知能力;构建想象空间,提高幼儿语言运用的创造性,培养幼儿的创新能力。基于以上原因,我利用多媒体教学手段在小班语言活动中进行了研究和探索。

  一、运用多媒体教学使多种信息同时呈现,创设生动活泼的教学情境,激发幼儿对语言活动的兴趣

  兴趣是最好的老师,是求知欲的向导,是情感、动机、意志等非智力因素的核心,是一个人力求认识世界、渴望获得文化科学知识和不断探求真理而带有情绪色彩的意向。心理学的研究表明:兴趣是幼儿学习的重要动力。幼儿对有色彩的、有声音的、会变化的刺激物最感兴趣,注意力最能集中。而多媒体计算机集文字、图形、动画、视频、声音等多种信息加工合于一体,如:视、听、动合于一体。多媒体教学手段富有艳丽的色彩、流动的画面、优美动听的音乐、生动形象的配音、逼真的音响效果具有其他传统教育手段所不能比拟的独特魅力。它把无声的文字变成有声有色、有动有静的形象化语言,极大地刺激了幼儿的感官,有利于集中幼儿的注意力,激发幼儿深厚的学习兴趣和求知欲,促使幼儿主动参与活动。一旦幼儿对教学内容感兴趣,老师就掌握了教学的第一把金钥匙。我国古代教育家朱熹早就说过"教人未见其趣,必不乐学"。布鲁纳也指出:"学习的最好刺激是对所学材料的兴趣。"如我们在开展语言诗歌"冬天的礼物",当幼儿看到显示屏上出现形象生动、富有动感的小草、老松树、房子、小鱼、小朋友等,幼儿都情不自禁地去模仿他们讲话,并很快理解诗歌内容,将无意注意转为有意注意。在老师的启发下大部分幼儿还学会了正确运用小草、老松树、房子、小鱼等讲话,他们边做动作边说,幼儿的学习情绪高涨,参与表演的积极性很高,在轻松愉快的氛围中,幼儿思维活跃,乐于表现,促进了幼儿的语言学习。

  二、营造动态情境,唤起幼儿的真挚情感,激发幼儿语言表达的积极性

  大班的幼儿,受个性和环境的影响,在语言表达能力上存在着明显的差异。有的性格外向,能说会道,落落大方;有的沉默少语,胆怯害羞,见外人不说话。这样班级整体幼儿的语言表达能力发展不均衡,如果在语言活动中没有丰富的语言素材,只有几张静态的图片等简单的教具,就不能很好地发展幼儿的语言。为此,运用多媒体技术营造一个非常丰富的动态语言环境,就成了一个必然的选择。如:语言故事《金鸡冠的公鸡》一课,目标是幼儿理解故事,并有表情的进行表演,培养幼儿语言表达能力。我把教学内容制作成了课件形式,在课堂上幼儿被这些能走、能跳、能跑、能叫的小动物给吸引住了。一只长着红红鸡冠的大公鸡从房子后面走出来,幼儿根据这个场景说一句完整的话。幼儿的积极性被完全调动了起来,就连平时寡言少语的幼儿也都积极举手发言争先恐后的回答,幼儿的注意力完全投入到活动之中。可以看出多媒体技术声情并茂,具有喜闻乐见的特点。多媒体技术用于语言活动中,一方面培养幼儿的注意力,另一方面使群体的语言向积极方向发展,从而提高了幼儿的语言表达能三、运用多媒体突破文学作品教学的难点,渲染欣赏气氛,培养幼儿对语言的感知力。

  在语言活动中,欣赏优美的儿童诗和朗朗上口的儿歌也是一个十分重要的内容。通过这些语言材料的理解、欣赏、朗诵,能培养幼儿对语言美的感悟以及语言表达的语感能力。但由于幼儿身心发展的限制,他们对诗歌和儿歌内在意义的理解有一定的难度。因此也就很难在朗读过程中通过想象,形成鲜明的画面,语感的培养受到了限制。而运用课件,则能以文字、声音、动画三结合的方式,有效地烘托、渲染语言欣赏的氛围,促使幼儿入情、入境。例如:在学习诗歌《摇篮》,幼儿对摇篮的变化理解不到,于是,我利用多媒体,向幼儿呈现这样一幅画面,随着优美动听的艺术语言:天空是摇篮,摇着星宝宝,白云轻轻飘,星宝宝睡着了。大海是摇篮,摇着鱼宝宝,浪花轻轻翻,鱼宝宝睡着了等……富有动态的画面,让孩子们宛如身临其境,置身于温馨的摇篮中,感受摇篮带来的快乐,绚丽多彩的画面,突破了时空的限制,帮助幼儿感受和理解诗歌内容。由此可见,在多媒体的帮助下,幼儿能浅易清晰理解语言所表达的意义,能结合语言和画面进行动感的想象,能在诵读中察觉到情感的流动和语音韵律的美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有