加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,732
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:浅谈本土语言游戏的创新与开展

(2020-07-28 14:39:28)
标签:

转载

分类: 教育
论文:浅谈本土语言语言游戏的创新与开展
妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年08月19日 20:12:20 幼教园地论坛

  摘要    语言游戏是幼儿园基本游戏活动之一,语言游戏活动的创新与开展有利于幼儿认知发展能力、语言表达能力、社会适应性、社会交往能力的培养,语言是思维的重要工具,而游戏,是人类生存和生活的基本方式,更是儿童的天性与权力。

  关键词   创新 大班幼儿  游戏材料  游戏规则  游戏目标  游戏情境

  随着我园本土游戏的开展,更多的本土的语言游戏被挖掘了出来,现在的孩子大多为独生子女,父母工作繁忙,孩子经常被动画片、电脑游戏等包围,失去了童年的纯真与乐趣,大力的挖掘本土的语言游戏,不仅能够丰富幼儿游戏活动,愉悦幼儿身心,而且使幼儿从小接受本土文化的辐射和熏陶,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。收集到的本土语言游戏有些内容、规则、难度都不是很适合大班幼儿,如何整理、创新后大班幼儿感兴趣并且适合该年龄段的幼儿呢?主要可以通过以下几个方面:

  一、游戏材料

  传统的本土语言游戏基本上不需要什么材料,那么是很难激发幼儿的兴趣,教师可以在游戏材料的投放上做一些准备,如在传统语言游戏《小老鼠娶新娘》的游戏材料的投放中可以准备一些小老鼠的头饰、纸箱制作的花轿等,为了让幼儿了解抬花轿的乐趣,也可以让幼儿先观看一些相关的视频或图片,这样幼儿会充分的被这个游戏所吸引,游戏才能顺利开展,达到良好的活动效果。当然,游戏的材料投放上也要根据游戏本身的主题、性质和空间的需要,并非多多益善。如表演性质强些的语言游戏就需要较丰富的材料,有些语言游戏以儿歌对说的形式就不需要太多的材料准备,总之教师要制作适合的、适量的、有效的游戏材料。

  二、游戏规则

  《幼儿园教育指导纲要》中指出幼儿园教育应尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,充分关注幼儿的经验,引导幼儿在生活和活动中生动、活泼、主动地学习。教师通过各种渠道搜集到的本土语言游戏大多因为流传较久的原因,规则已经不太清楚,也有一些虽然规则清楚,却不适合本班幼儿。教师可以根据本班幼儿的年龄特点,对游戏的规则进行调整或重新制定。如传统的语言游戏《拉大锯》,  这个游戏的操作非常简单,多是一名大人和一名幼儿来做,也不需要什么特殊的场地,在炕上或是平地上就行了。两人面对面坐着,两手相牵,一拉一送,配合着口中的童谣,模仿着木匠拉锯的动作就行了。但是传统游戏中是大人和孩子一起玩,那么孩子的手臂比较短,要怎么玩呢,这就需要重新制定游戏的规则,如可以在两名幼儿中间加入绳子作为补充或者让两名幼儿两腿叠加缩短距离等。创新后的游戏的规则经过适当的调整或改变,让游戏内容更适合幼儿年龄特点,幼儿才能主动地、积极地参与,充分体验游戏带来的乐趣。

  三、游戏目标

  学前期是一个人身心发展最迅速的时期,幼儿之间的年龄差异是客观存在。因此,各年龄段的幼儿在游戏活动中所要达到的目标也是不同的。在相互交往中,大班幼儿开始有了合作意识。他们会选择自己喜欢的玩伴,也能与三五个小朋友一起开展合作性游戏。能以语言、动作等进行表现,并有一定的合作水平。

  有些传统的语言游戏虽然其中的童谣很很有趣、朗朗上口,但是游戏内容过于简单对于大班幼儿来说并不合适。那么游戏所达到的目标就要适度改变,如何改变呢?可以将游戏的难度加大、具体做法改变游戏人数或者整合其他领域的内容,如传统游戏《马兰花》玩法单一,只是简单的童谣,教师可以将游戏的人数增加或者将科学领域的内容与之相整合,在游戏的童谣最后一句"开几朵"时,让幼儿按照数字让几名幼儿靠近摆出各种开花的造型。创新后的游戏目标已经改变,充分考虑到大班幼儿的年龄特点,幼儿快乐游戏的同时,加深了对于数的理解并且提高了与同伴之间协作的能力。

  四、游戏情境

  何谓游戏情境?就是幼儿在游戏过程中所创设的情节和环境。情境是重要的教育资源,应通过情境的创设和利用,有效的促进幼儿的发展。陈鹤琴先生说过,"游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。"从某种意义上说,幼儿的各种能力是在游戏中获得的。游戏的目的不仅仅在于让幼儿"玩",而是在于引发、支持与促进幼儿的学习活动。可是现在的幼儿游戏都游离于表面文章,要么是放任自流;要么是包办代替;要么是游戏赋予孩子们过多的经验、技能和知识。从而缺少了"玩"的成分;缺少了游戏的快乐和愉悦的心情。以至于前辈们和专家们在此大喊"自主游戏"!为了使游戏能深入,高质量的开展起来,我个人认为游戏情境起到关键的作用。一个好的游戏情境可以吸引幼儿的注意力;可以使被动学习转化为主动学习;可以使幼儿对游戏本身产生浓厚的兴趣。在搜集传统语言游戏的过程中,我发现一部分游戏形式比较单一,没有适合幼儿的情境,如游戏《上山打老虎》,虽然儿歌很有趣味,很适合孩子,但是游戏没有情境的设置,只是在五个手指上点一点,那如何能让幼儿集体地参与进来呢,如果将游戏设置老虎打擂台的情境,让读到字尾的幼儿进行打猜拳,选出"兽中之王",想想看吧,哪个孩子不想来参加游戏呢!当然,游戏情境的设置应是幼儿喜爱的,容易创设的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有