加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,357
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园语言教学的意义和方法

(2020-07-28 14:37:08)
标签:

转载

分类: 教育

一、幼儿园语言教学的意义

幼儿园通过语言教学发展幼儿语言,即是止目的又是手段。

所谓目的,是指通过语言数学,让幼儿正确掌握语言这个交际工具。因为幼儿阶段是语言发展特别是掌握语音的关键时期。有计划、有目的、有组织地对幼儿实施语言教育,帮助他们获得倾听、表述、欣赏、阅读等语言经验,促进他们运用语言的能力。使他们认知、情感、行为等方面得到发展。

所谓手段,是指语言是向幼儿进行各方面教育的工具。语言在人的认识过程中起着重要作用。它是反映现实最重要的工具。它不仅能使幼儿直接地去认识事物,而且还能使其间接地、概括地去认识不能直接感知的事物。

语言和认识既密切联系又相互制约,只有很好的掌握了语言,智力才能得到充分的发展。语言对幼儿的思想品德教育也非常重要。向幼儿进行各方面的教育,总是通过语言进行的。在日常生活中、游戏中交流他们共同体验,表达他们的情感,也总是离不开语言。这些交流对培养幼儿的集体感,建立友好的集体是必不可少的,它可以促进幼儿使用和掌握语言。可见,语言在幼儿教育的全部工作中,所起的作用是多方面的。它贯穿在一切活动中,是幼儿思想全面发展的工具。

二、幼儿园语言教学的特点

(一)幼儿园语言教学主要是进行口语教学

口语是语言的基本形式,人们在学习语言的过程中,总是先掌握口头语言再掌握书面语言。在幼儿阶段有目的、有计划地发展他们的口头语言,不仅符合幼儿的年龄特征,而且也符合人们掌握语言的一般规律。

幼儿园语言教学主要是进行口语教学,是区别于小学语文教学的主要之点。

(二)幼儿园语言教学,主要是在幼儿实际运用语言的过程中发展他们的口语

幼儿园的语言教学,不要求给幼儿讲授语言方面的知识,而是要在幼儿与周围人们的实际交往过程中,在幼儿的各种活动中,引导幼儿去掌握语音词汇和口语形式。因此,幼儿园不仅要有目的、有计划地上好语言课,而且在幼儿生活的各个环节,都要有意识地培养和发展他们的语言。

(三)发展幼儿语言要和认识相结合

幼儿词汇的丰富,概念的形式,都要以具体印象为基础。幼儿只有认识了具体物体,才能掌握代表具体物体的符号词。幼儿只有掌握了大量的具体事物,才能形成某方面的概念。另一方面,幼儿只有掌握了语言,才能使认识精确,并使其成果得以巩固,才能逐步使他们由感性认识上升到理性认识。

三、幼儿园语言教学目标

在过去相当长的时间内,我国的幼儿园语言教育只提教育任务和要求,不提教育目标。80年代以来,人们才开始探讨语言教育上目标的问题。“目标意识”的增强主要源于两方面的因素:一是教育观念转变的结果。

正是在充分认识到幼儿园教育的根本目的在于促进儿童发展之后,我们才意识到,有了符合儿童发展需要的教育目标,才能在教育过程中产生统领的作用;二是课程研究的结果。在探讨幼儿园课程的过程中,我们认识到,具体而明确的教育目标是选择合适的教育内容和方法的先导。

长期以来,幼儿园语言目标的制定,侧重知识技能的掌握。而新《纲要》指导下的幼儿园语言教育活动目标更多的注重幼儿情感、态度的培养,关注的是幼儿的终生发展。现在我们来回顾一下新《纲要》中语言教育目标。

1.乐意与人交谈,讲话礼貌;

2.注意倾听对方讲话,能理解日常用语;

3.能清楚地说也自已想说的事;

4.喜欢听故事,看图书;

5.能听懂和会说普通话。

从以上目标可以看出,幼儿语言的发展与其情感、经验思维、社会交往能力及其他方面的发展密切相关。要落实这些目标,发展幼儿的语言,关键是为幼儿创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境,通过丰富多彩的活动去扩展幼儿的经验,促进幼儿语言的发展。

四、幼儿园语言教学的实施途径

幼儿语言的教育活动是特殊的语言学习过程,目的是使幼儿主动地获得语言经验,从而获得语言的发展,它可以通过多种途径来实施。

(一)运用幼儿文学作品进行教学

幼儿文学是丰富幼儿知识,发展幼儿智力的重要途径。文学作品的语言,是以经过作家加工过的艺术语言。优秀作品中的语言都是简练、生动、富于情感的。通过文学作品可使幼儿初步感受到汉语的丰富多彩和优美的词汇,培养他们学习语言的兴趣,幼儿文学作品和一般文学作品一样,是作家按照一定的审美观念来反映生活,塑造形象的,所以它对发展幼儿的美感和审美能力,也有着不可忽视的作用。

幼儿文学是向幼儿进行思想品德教育的重要工具,好的幼儿文学作品能通过生动形象的任务和情节,使幼儿认识到什么是好,什么是坏,应该学习什么,不应该学习什么。能激起幼儿模仿的愿望,把他们所学到的好品德见诸于自己的行动。

1.故事教学

故事是幼儿园语言教学的重要组成部分,它主题单一,故事性强,情节生动,层次清楚。它着重叙述故事情节的发展和结果,使幼儿对事件的经过有一个完整而清楚的印象,是幼儿比较喜欢的一种文学形式。通过故事教学活动能发展幼儿运用语言进行讲述的能力。我在教学活动中经常会用到的故事有《聪明的鱼妈妈》、《小兔乖乖》、《猫和老鼠》、《小马学吃饭》、《小兔了找太阳》等。

2.儿歌和散文教学

儿歌和散文是幼儿文学作品的重要组成部分,它能丰富幼儿各方面的知识,发展儿童观察、想象、思维、记忆等认识能力,同时又能培养和训练幼儿语言的准确和表达情感折能力。我经常会挑选一些想象丰富,内容生动且语言优美的儿歌和散文作为教学内容,如《片片飞来像蝴蝶》、《小牙刷》、《笑》、《绿色的梦乡》、《青蛙和星星打电话》、《春天》、《小雪花》等。通过对这些作品的学习,丰富了幼儿的词汇,对发展幼儿的语言起了重要作用。

(一)运用游戏进行语言教学

游戏是幼儿最喜爱的活动,游戏又是最适合幼儿身心发展的一种活动。它能给幼儿带来快乐,让幼儿在轻松愉快的氛围中习得知识。因此,健康的游戏是幼儿园独具特色的教育手段。幼儿园语言游戏主要有教师引导下的角色游戏和幼儿自主游戏。

(二)幼儿园日常生活动的语言教育

幼儿的语言发展是通过在日常的语言习得和有组织的语言教育活动中获得的语言经验实现的。作为教师要掌握日常生活中语言教育的基本策略,了解幼儿园日常生活中的语言专题活动。

第一、日常生活中语言教育的基本策略

1.把握日常生活活动,挖掘随机性谈话契机

(1)利用日常交往情境,指导幼儿学习语言。

(2)建议生活常规、提高幼儿理解语言和执行语言指令的能力。

2.创造双向互动的情境,营造口语际的氛围

(1)促进师生互动。教学要坚持每天和每个幼儿交谈。为幼儿提供语言示范,耐心倾听幼儿交谈,及时给予鼓励和纠正,并努力提高与幼儿语言沟通的技巧。

(2)促进生生互动。当幼儿之间产生矛盾时,教师不要出面调解,给幼儿一个尝试用语言解决问题的机会,教师要尊重幼儿,不要随意打断幼儿之间的谈话。不要一味强调活动室的安静来阻挠幼儿交谈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有