加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈幼儿园开展户外自主性游戏的策略

(2020-07-27 13:43:10)
标签:

转载

分类: 教育

浅谈幼儿园开展户外自主性游戏的策略

 
  王玲  滁州市  凤阳县  凤阳县武店小学 2018-4-28 21:48:20

    【摘要】自主游戏是幼儿最喜欢的一种游戏活动,因为它以游戏本身乐趣为目的幼儿自主自由选择,随心所欲地玩耍所以会让幼儿感到轻松、愉悦,从而提升幼儿的幸福感和获得感,让幼儿健康幸福快乐地成长。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,要以游戏为基本活动,重视幼儿的兴趣与需要,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间。近年来,幼儿园越来越重视户外自主游戏,在一日活动时间安排表的调整上已经看到我们的行动。为切实优化户外活动质量,结合本人教学实际,我创设合理的游戏场地、给幼儿游戏自主权打破班级界限开展户外混龄活动教师有效指导四个方面对如何有效开展幼儿户外自主性游戏活动进行研究,提出一些自己的观点和看法。

【关键词】  幼儿  户外  自主游戏

 

游戏是孩子生命中迸发的激情。孩子爱玩游戏,尤其喜爱户外游戏。户外是一个开阔的天地,也是一本很好的教科书。让孩子接触户外自然,充分体验户外活动的快乐。

一、户外自主性游戏的概念

有人把自主性游戏简单理解为创造性游戏,认为教师不能给幼儿指导。其实,自主性游戏并不是从游戏分类的角度提出的,它是从游戏的性质这个角度提出来的。它不是把游戏简单地分为有无自主性,而是强调所有的游戏都应该有自主性,自主性游戏包含所有的游戏。开展户外自主性游戏就是让幼儿拥在户外游戏中有自由选择游戏的权利和可能,允许幼儿在此时此刻选择自己想玩的游戏内容,而不是由教师安排或指定内容。我们要深入地了解幼儿,最大限度地挖掘他们的发展潜能,为幼儿户外自主性的发挥创造条件和机会,从而达到促使幼儿主动学习、主动内化、主动发展,成为学习的主人的目的。

二、户外自主性游戏活动的实施

(一)创设合理的游戏场地,有效地投放游戏材料。

根据幼儿体育活动的技能要求和活动材料的性质,我们将户外场地分为几个区域:钻爬区、跳跃区、平衡区、球类区、一物多玩区。在钻爬区,幼儿可以练习不同的钻爬动作;在跳跃区,幼儿可比通过袋鼠跳、助跑跳、跳格子、跳绳等练习跳跃动作。在平衡区,幼儿可以通过独木桥、跷跷板、梅花桩等进行平衡练习;在球类区,幼儿可以练习滚球、拍球等多种技能;在一物多玩区,幼儿可以自主选择、组合多种材料,创造新的玩法。

提供丰富、有趣的材料,激发幼儿的活动兴趣我们为各个区域的活动提供了丰富的材料,不但保证每个幼儿都有活动材料,而且让幼儿有自主选择的机会。幼儿可以根据自己的兴趣和需要自由选择。在钻爬区,练习钻的器材有钻圈、“山洞”、滚桶等,练习爬的器材有软垫、爬网等,不同的器材可以练习不同的钻爬动作。跳跃区有布袋、跳绳、跳格子等供幼儿练习跳跃。在平衡区,有独木桥、跷跷板、高跷、平衡木、梅花桩等供幼儿练习平衡。球类区有滚球、纸球、羊角球、皮球、保龄球球等,玩法各异。在一物多玩区,我们提供的多是一些低结构材料,如绳子、报纸、瓶子、罐子、塑料棍、软棍、轮胎、布袋、呼啦圈等,鼓励幼儿自主选择、大胆创新。如,在玩呼啦圈时,幼儿可以利用腰、手臂、腿等多个部位转动呼啦圈,也可以用呼啦圈来玩“跳门槛”游戏,可以尝试让呼啦圈在地上滚起来,还可以用呼啦圈玩“开火车”游戏。一种器材的多种玩法促使幼儿充分发挥想象力,从而在锻炼的同时促进了幼儿创新思维的发展。

(二)给幼儿游戏自主权,尊重幼儿的意愿,想玩什么就玩什么。

陈鹤琴教育思想中也明确指出:要以幼儿为主体,将游戏的主动权交给幼儿。让幼儿在游戏环境中根据自己的兴趣和需要,以快乐和满足为目的,自由选择、自主展开、自由交流。他们的游戏选择,可能是我们老师不能理解的游戏,也有可能是一些玩了又玩的游戏,但却是他们所钟爱的,因此,我们就去满足他们的游戏欲望,只有这样,他们才会玩得尽兴,学的开心,才能最大限度的发挥他们的积极性、主动性和创造性。在游戏中充分尊重幼儿选择游戏的意愿,才能使幼儿的能力得到培养,个性得到全面、充分、自由、和谐地发展。

(三)打破班级界限开展户外混龄活动。

农村幼儿园受办园水平的影响,班级人数多、器材少,户外活动只能在指定的范围内游戏,幼儿的交往只限于同班教师、幼儿之间,这种做法抑制了幼儿活动的积极性、主动性,不利于幼儿的社会性的发展。为此,我在组织户外活动时,打破了班级界限,由两个班合作开展户外游戏活动,通过尝试,我们深刻体会了这种组织方法在促进幼儿全面发展的优越性。  

打破班级界限后,幼儿的活动空间大了,园内所有的器械都成了幼儿的活动对象,幼儿可自由选择活动项目、活动器械,自由结伴,并自由地和新伙伴开展自己喜欢的体育游戏,这样幼儿便可以根据自己的兴趣、爱好和能力发展自己的动作及各方面素质。改变了以前完全在教师带领下选择活动的现象,幼儿也不会感到有什么压力,能轻松、愉快地参与活动,为幼儿的社会适应能力创造了条件。如:在合作游戏中,和同龄班幼儿合作,幼儿处于同一个年龄段,各方面能力素质基本相近,两人旗鼓相当,共同组织、共同设计,而和年龄小于自己的伙伴合作,自己成了大哥哥、大姐姐,就要担当起领导者设计者 的角色,幼儿需要重新调整自己,想想怎样来合理分工,怎样来以自己的长处弥补小弟弟、小妹妹的短处,使活动成功,同时还要保护好弟弟、妹妹。因此,打破班级界限开展户外活动,对促使幼儿学会同伴友好合作,互相帮助,学会忍让、等待、与他人轮流活动,并具有一定的责任感、进取心及集体意识等有很大的帮助。为培养幼儿良好的社会适应能力以及良好的个性品质创造了有利条件。

(四)教师的有效指导,提升幼儿自主游戏的水平。

我们强调幼儿在户外游戏活动中的自主性,但并不意味着户外游戏活动就等于自由活动,教师只要以旁观者的身份站在一旁维持秩序,或为幼儿添加一些游戏材料就可以了,教师仍然有责任对幼儿的户外游戏活动进行有效指导,只是指导过程中应该更多的是隐性指导,更要注意指导的有效性、艺术性。

户外游戏活动指导的核心是帮助幼儿提高游戏的计划性、目的性、有效性,引导幼儿学会选择,学会共处与分享,学会创造性地使用材料,而不是仅仅管理纪律,控制纷争与噪音。教师是环境的提供者,也是户外游戏活动的观察者、参与者、合作者、指导者。因此 老师要做一个细心的观察者。户外自主性游戏活动是老师观察幼儿动作发展的最有利的时机,无须专门组织每位幼儿同时参加评估活动。另外,在户外游戏中,幼儿会出现各种各样的状况和遇到各种各样的困难。这就需要老师及时发现,及时引导。如:游戏中,孩子之间发生了矛盾,产生了冲突,那么老师先不要听信一面之词,妄下结论,分辨谁是谁非,要先观察,如果孩子自己能解决,就让他们自己解决;如果事态扩大,解决不了,老师从中引导,帮他们分析问题,找出协调的方法。让他们在这过程中学会谦让、谅解和心中有他人。

陈鹤琴先生说过:小孩是生来好动的,是以游戏为生命的。对孩子来说,游戏就是工作,工作就是游戏。他主张给孩子游戏的机会,通过游戏使孩子的身心得到健康的发展 。每一个孩子都有无限发展的可能性,我们应努力创设符合幼儿好奇、好动的特点的户外活动,让他们玩中乐、乐中学、玩中有得、玩中有创,更好的促进他们的全面发展。

(五)重视幼儿游戏的安全

开展丰富多样的户外游戏活动,必须,但决不能怕出事,因保证幼儿安全而影响幼儿健 康教育的发展。因此,应采取一些应对的措施,既促进幼儿身心健康发展,又能保证幼儿的人身安全。 1、调整户外活动时间,减少户外活动人数,根据幼儿的班数,活动场地的大小,幼儿的年龄特点,对户外活动作息时间应进行整体调整、统一安排、分别活动。这样,同一段时间内的活动人数减少,幼儿有充足的场地进行活动。教师可以组织形式多样的小型体育活动,进行各种体能锻炼,增加幼儿的活动量,有效地促进幼儿身心和谐发展。2、合理安排安全的活动场地。根据年龄特点,运动量的大小,合理划分各班的活动场地。大班的幼儿活动项目多,活动量大,内容丰富,可以根据班级的人数,提供面积大的活动场地;中小班可以适当减少。同时,设立了园舍安全员,每天对户外场地、活动器械进行安全晨检,消除不安全隐患,保证了幼儿户外活动的正常开展。通过调整作息时间、合理安排场地,幼儿拥有充足的时间与空间活动。幼儿的活动时间长了,活动量大了,促使进食量增加,睡眠质量提高了,促进了幼儿身体正常发育。 3、教育幼儿应有规则意识。幼儿在进行各种活动中都应有一个遵守的规则,那么,户外体育活动尤为重要,教师在组织幼儿开展户外活动时,应讲明游戏与活动的规则,这样既培养幼儿的规则意识,又能充分保证在有序的环境下充分活动,保证幼儿活动的安全。

三、结束语

总之,幼儿户外自主性游戏活动的开展是一项长期的、艰巨的现实课题,需要我们每一位幼教工作者在工作过程中不断探索、不断创新、不断总结,始终做一位有心人,用真心真情真意深入研究幼儿的生理和心理特征,从而努力在实践活动中寻找更多更好更优的适合幼儿发展的教育途径和方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有