加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,161
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何理解游戏是“幼儿园的基本活动”

(2019-07-31 15:53:56)
标签:

转载

分类: 教育

如何理解游戏是“幼儿园的基本活动”

发布时间:2014年07月21日 06:41:02  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

        华爱华老师这样说:游戏的过程即孩子自我发展的过程,其中隐藏着重要的教育动因,内含着教育方法的契机,因而有着不可忽视的教育价值。因此要鼓励幼儿游戏、提倡教师在教学中运用游戏。然而当游戏的地位一旦被提高到是“幼儿园的基本活动”时,当教师认真地把游戏作为头等大事来对待时,疑问和困惑便接踵而来。首先是理论对实践的指问:“分明是教学,何必非说成游戏?”“说是在游戏,幼儿的游戏体验在哪里?”。然后是实践对理论的反问:“同一活动能既是游戏又是教学吗?”“游戏在教育过程中是内容还是形式?”“ 怎样才算是做到了‘以游戏为基础活动’?”作为一名一线教师(闪亮儿童网www.smtxjs.com),我也有相同的困惑,结合实践我谈一自己初浅的理解。
        首先幼儿的自发自主游戏,教师组织的教学游戏,两者构成了幼儿园的基本活动。为了使游戏真正成为幼儿园的基本活动,就必须重视这两类活动对幼儿发展的不同价值,保证这两类活动在幼儿园的开展。幼儿自发自主的活动是本体意义上的游戏,是幼儿最喜欢的活动。经常参加这类活动,有助于幼儿的心理健康和个性的和谐的发展。因此,幼儿园必须给予幼儿以充分开展这类游戏的机会。如:角色游戏娃娃家、小医院等就是让幼儿自主地选择角色,进行游戏。
        其次教师为实现特定的教育目标而组织的活动,能让幼儿学到我们要求他学习的知识和技能,有助于促进幼儿按一定方向发展。但为了有效地促进发展,为了避免压力给幼儿造成的心理损害,幼儿园以游戏的方式组织教学活动,或者让幼儿在活动中得到游戏般的体验极其重要。
例如在一次计算活动《快乐秋游》中,我就是把游戏贯穿始终,使教育与游戏紧密结合,使幼儿在比较枯燥的计算活动中得到游戏的体验。计算活动“学习6的形成、数数”

,是在秋天的主题背景下,而秋游是孩子们喜爱的,并且不久前还有过共同游玩的经验,所以我创设了一个“快乐秋游”的游戏情景和相关的游戏。使整个活动被秋游这条线贯穿始末,使孩子们在快乐的游戏中轻松地感知、学习,也体验到数活动的有趣和快乐!
活动的第一个环节是小朋友秋游”,我设计了“我是神枪手、蹦蹦床”等游戏,让幼儿在快乐的游戏中复习5以内的数数。
第二个环节是“小动物秋游”,这是活动的重点部分,我运用多媒体课件设计了2个情景,一是小动物排队,让幼儿初步感知6的形成;二是小动物游玩,来解决活动的难点部分:理解6的实际意义。紧接着有一个小朋友参与的套圈游戏,使孩子们从感知到实际的参与体验,从而加深理解。
        最后一个环节我安排了一个“篝火晚会”(幼儿教育m.smtxjs.com),孩子们在欢乐的氛围中加深了对6的认识、理解。整个活动孩子们学的投入、玩的开心,真正体现了把游戏作为了幼儿的基本活动。
        通过这个活动,我的感受是,如果教师不能很好地把握教学游戏的这种关系,那就不能使幼儿体验到学习的乐趣,教学游戏的意义也就失去了。因此,为了使幼儿能在教学中更多地体验到游戏的乐趣,活动的组织结构应是偏向开放的低结构,并应体现游戏的如下特征:目标对幼儿是隐蔽的(教师的心中是清楚的),教师的要求尽可能转化为幼儿的需要(内容是幼儿感兴趣并是力所能及的),尽可能发挥幼儿的主动性(诱导幼儿自己去发现知识),不急功近利和过于追求结果(应重在过程体验)。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有