加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手指游戏反思:虫虫咬我快快上来

(2019-07-31 15:51:57)
标签:

转载

分类: 教育

手指游戏反思:虫虫咬我快快上来

发布时间:2014年07月21日 06:40:50  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

        我们和孩子一起玩了很多的手指游戏,深受孩子的喜欢,而这次的手指游戏《虫虫咬我快上来》应该说又是一个富有童趣的游戏,相信能得到孩子的喜爱。
       活动时,考虑到该游戏短小、简单,活动前我和孩子一起复习了已经教过的几首儿歌,先把孩子带入到学习的氛围中,然后告诉孩子今天的新游戏《虫虫咬我快上来》。
        这个游戏的内容是“哎哟哇,虫虫咬我呀,快快爬上来!”玩法是“两位幼儿各伸一只手,手心向下,先由一幼儿用手指和拇指轻捏另一个幼儿的手背,被捏幼儿即说“哎哟哇,虫虫咬我呀,快快爬上来!”并迅速逃到上面(幼教smtxjs.com),轻捏另一个幼儿的手背,另一个幼儿即说“哎哟哇,虫虫咬我呀,快快爬上来!”如此反复。开展游戏前,我把口语词“哎哟哇”作为一个学习的重点,如师说:“小虫子爬呀爬,爬到我的手上,轻轻咬了一口,我有点痛痛的,所以我会怎么说呀?”引导孩子一起学说“哎哟哇”,然后走到孩子的身边用拇指和食指轻捏个别孩子的手背,被捏的幼儿则发出“哎哟哇”,仿佛真的被虫咬了一下,当手背刚被捏上就迫不及待地说着“哎哟哇”,形象而逼真的表演把孩子给逗笑了。接着,我教给孩子游戏的方法,要求两个孩子的小手互相交叠捏住手背,当念到“快快爬上来”,最下面的小手则迅速提到最上面。在组织活动时发现,当最下面的小手往上提的时候,其他的小手也都散架了。仔细纠察原因,发现对小班的孩子小手交叠放有一定的难度,而我也没有作为一个重点或难点去提示幼儿。活动后,反思了整个教学流程,发现对小班的孩子一定要交代清楚游戏的方法,并充分的做好示范、引领;另外,像这类游戏活动要体现生活的特点,它是一种日复一日的重复活动,不仅要依靠老师,更要靠孩子自己主动地学。教师要随机地自然地在相应的生活环节中开展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有