加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,732
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游戏是幼儿学习的一种策略和手段

(2019-07-31 15:49:42)
标签:

转载

分类: 教育

游戏是幼儿学习的一种策略和手段

发布时间:2014年07月21日 06:40:48  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

        幼儿学习时通过生活活动、游戏活动、教育活动、体育活动、劳动活动等一日生活中的各项活动来实现的。往往年龄越小游戏成分越多,只有五至六岁的,才能逐渐把学习当成任务看待,但是游戏还是占了很大的一部分。

       1)游戏是幼儿学习的基本形式 
        著名教育学陈鹤琴说小孩是生来好动的,是一游戏为生命的。”对于幼儿来说,游戏不仅是一种玩耍,也是一种学习、工作和生活。游戏是幼儿基于内在动机的选择,没有固定模式的主动参与活动的快乐过程。在幼儿园的一日生活中,游戏展占了很大的比重,让幼儿在游戏中学习已经成为当今幼儿园的一大特色活动。在发展幼儿身体锻炼方面、动作技能的体育游戏(幼教smtxjs.com),如各种球类玩法(拍球、运球、滚球、抛接球),你追我赶等游戏;培养幼儿灵敏性的游戏,如做相反动作、高人矮人、猫捉老鼠等游戏;语言的发展游戏,如传话、接着说、看图讲述等游戏;以及角色游戏,娃娃家、小超市、小医院等等的一系列游戏。幼儿通过各类游戏,不仅可以在动作技能、语言能力、解决问题能力及想象力和创新能力方面等到发展。
       2)在游戏中培养百折不挠的毅力。
        幼儿的游戏过程常常是尝试、失败、再尝试。如:幼儿在搭积木时,积木常常会塌下来,幼儿一遍又一遍地搭,终于学会了将积木边角对齐才能搭得高。放套碗也要一个个去试,到底放进哪一个才最合适。幼儿从两岁多就玩摆简单的拼图,有些幼儿到了三岁时就学会拼二十至三十块的大拼图。他们喜欢连续几个小时拼摆拼图,边拼边总结规律,最后拼对才告终。因为对游戏有兴趣,幼儿完成后会产生成功的喜悦,他们便会找一些更难的拼图来玩,挑战自己,使自己的能力不断提高。
        游戏使幼儿不怕困难,懂得迎着困难上才会得到成功的喜悦。游戏使幼儿能坚持、能忍耐、能吃苦,就算汗流浃背、满身泥土也能乐在其中。在游戏中不怕困难的幼儿将来在事业上也会不怕困难,勇于挑起重担。 

       3)增强独立和自信。
        要求独立是幼儿的本性,如果得到教师或家长的支持就信心十足,样样都想自己做。游戏能帮助幼儿学会独立、帮助幼儿增长本领。如:用勺子将沙土放入小桶中会帮助幼儿练习使用勺子;替娃娃更衣能帮助幼儿学会自己穿脱衣服。样样事物都要自己做的幼儿显得十分主动,会收拾自己的东西,还会帮助做家务。反之,处处依赖别人的幼儿对自己没有信心,样样都希望别人帮助。教师或家长要经常鼓励幼儿独立完成事情,哪怕从点滴小事做起都能从中培养幼儿的自信,逐渐养成独立完成任务的能力。
        游戏和学习时相辅相成的,甚至是互为一体的。从某种角度上讲(幼儿教育m.smtxjs.com),儿童的游戏就是一种隐性学习,从游戏中学到知识及一些自我完善的能力。游戏也是一种学习的策略和学习的手段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有