加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,161
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让游戏使我们的课程变得更加丰富多彩

(2019-07-31 15:37:08)
标签:

转载

分类: 教育

让游戏使我们的课程变得更加丰富多彩

发布时间:2017年05月31日 16:08:16  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

        朱家雄:幼儿园课程是实现幼儿园教育目的的主要途径。幼儿园教育既要顺应幼儿的自然发展,又要有效地将幼儿发展纳入社会、文化所要求的轨道。在幼儿园课程中,“顺应幼儿自然发展”主要通过幼儿游戏得以实现。幼儿园课程之“道”,就是“实现幼儿游戏与教师教学的优化组合”。其实不只是朱家雄教授,还有很多的专家以及纲领性文件,都引领者我们要重视游戏对于课程、对于幼儿发展的重要性。游戏是幼儿的主要活动学习方式,因此,课程实现游戏化是近些年来幼教界一直所提倡和追求的(幼儿教育m.smtxjs.com),无论是外省江苏,还是省内温州等城市,大家对于课程游戏化都是潜心研究和孜孜追求,我们幼儿园也在区教研室精神的指引下,尝试将我们的课程进行一下改革,让游戏充盈孩子们的生活,让游戏使我们的课程变得更加丰富多彩!
        课程游戏化:把教育目标、内容、要求融于幼儿的各种游戏中,让课程实施过程成为儿童游戏或具有游戏特征的过程,其最终目的在于帮助儿童建构经验,提升儿童的生活水平和游戏水平。我们具体从以下两方面来落实

        其一,基础课程的调整

        我们幼儿园主要的基础课程就是省编课程《生命 实践 智慧》,但是在具体课程的实施过程中,我们会发现有些教学环节的设计不是特别合理,或者游戏化的策略并不是十分明显,因此在年级组集体备课时,从教研室出发,就对年级组的集体备课作出要求,在研讨中能够对个别的教学活动进行一下环节的调整,加入游戏的成分,让活动更加有趣。
        其二,园本课程的研究
        对于课程游戏化主要的研究阵地我们是放在了园本课程的架构中,我们幼儿园的园本课程是阳光课程,追求“开放、包容”的核心理念,在课程每一个项目活动的具体实施中,我们要求每一个项目活动都应该是灵动的、丰富的、充满趣味的、符合儿童的天性的,能为儿童提供充足的成长营养和多维度的体验平台,促进儿童的自然生长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有